Torta integral de Cacao 100% Vegana

2020-09-02
Ornela Recetas Vegetarianas y Naturistas

INFORMACIÓN

Ornela Recetas Vegetarianas y Naturistas

INGREDIENTES

Ingredientes

  • 250cc de Agua o Leche vegetal
  • 200gr de Harina integral fina
  • 150gr de Azúcar Mascabo
  • 40gr de Cacao amargo en polvo
  • 5 Cucharadas (60gr) de Aceite de Girasol
  • 1 Cucharada de Vinagre de manzana o Común
  • 1 Cucharadita de Extracto de Vainilla
  • 1 Cucharadita de Polvo para hornear
  • ½ Cucharadita de Bicarbonato de sodio
  • ¼ Cucharadita de Canela en polvo
  • Chocolate negro semiamargo para fundir, Cantidad necesaria o a gusto
  • Dulce de leche vegetal o Dulce de dátiles (Ver receta), Cantidad necesaria o a gusto
  • Crema no láctea tipo chantilly, Cantidad necesaria o a gusto
  • Durazno, Pera, Frutilla u otra fruta a elección, Cantidad necesaria o a gusto
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PROCEDIMIENTO

Método

Paso 1

En un bowl batir enérgicamente el azúcar, el extracto de vainilla, el aceite, el vinagre y la leche o el agua, hasta lograr una mezcla homogénea. (Para obtener una textura bien cremosa y sin grumos, es recomendable procesar el azúcar mascabo con una licuadora junto con los ingredientes líquidos.)

Paso 2

Mezclar los ingredientes secos e incorporar a la mezcla anterior.

Paso 3

Volver a batir hasta que quede una preparación algo densa/espesa, no agregar más líquido.

Paso 4

Aceitar y enharinar un molde mediano, de la forma que tengan o quieran que sea la torta.

Paso 5

Volcar la mezcla y darle golpes sobre una base firme para que se asiente.

Paso 6

Cocinar en horno entre bajo y medio unos 40 minutos. Está cocido cuando introduciendo un cuchillo en el centro, éste sale seco.

Paso 7

Dejar enfriar, desmoldar, cortar el medio.

Paso 8

El armado de la torta es a gusto personal, yo la hice de la siguiente manera, unté primero con dulce de leche vegetal (puede ser dulce de dátiles), le coloqué rodajas de duraznos (puede ser frutillas, peras, bananas, etc.), por encima un poco de la crema tipo chantilly (no láctea), la cerré con la otra parte del bizcochuelo, y por encima la cubrí con más crema chantilly.

Paso 9

Dejar enfriar en la heladera para que tome firmeza y estructura.

Paso 10

Derretir el chocolate semiamargo y volcar por encima de la torta. Dejar enfriar nuevamente antes de cortar y servir.

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¡A COMER!

Torta bien dulce, ideal para golosos. Para comer con el maté, té, café o chocolatada. También como postre. Cortala en porciones y llevala en tuppers para comer en cualquier lado y compartir! ¡Ñam-Ñam!
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SUGERENCIAS

  • En el caso de no tener o de no conseguir Azúcar integral o Mascabo se puede utilizar cualquier tipo de azúcar, si es orgánica mejor.
  • Utilizar preferentemente extracto de vainilla natural en lugar de la artificial.
  • La mezcla de vinagre y bicarbonato de sodio funciona muy bien como sustituto del huevo en tortas, muffins y panes rápidos, porque deja la masa suave y esponjosa. El vinagre de manzana y el vinagre blanco son los que más se utilizan.
  • En caso de no tener harina integral se puede utilizar harina común refinada.
  • Se puede utilizar cualquier tipo de aceite, preferentemente de primera presión en frío y en lo posible orgánico.
  • El tiempo de cocción varía según el horno que tenga cada uno, puede ser más o menos tiempo.
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BENEFICIOS

  • El chocolate negro semi amargo te aporta energía, es saciante, mejora la circulación sanguínea, hace bien al corazón porque promueve un flujo adecuado de sangre debido a sus antioxidantes, estimula el sistema nervioso central y a los músculos cardíacos, es estimulante de la hormona serotonina mejorando el humor y aliviando el estrés, ayuda a disminuir la presión arterial relajando las arterias, aumenta el colesterol bueno y disminuye el malo ayudando a evitar la formación de placas de aterosclerosis en las arterias, por lo que posee un efecto cardioprotector por su contenido de antioxidantes, protege la piel contra el sol gracias a sus compuestos bioactivos, ayuda al cuerpo a inhibir los radicales libres, causantes del daño oxidativo de las células, contiene minerales esenciales que ayudan a promover una buena salud en todo el organismo.
  • El cacao amargo es energético, estimula el sistema nervioso, mejora el estado de ánimo, es digestivo, bueno contra el estreñimiento, posee antioxidantes que previenen la degeneración de nuestras células, previene enfermedades del corazón, ayuda a reducir el colesterol, es diurético, es bueno para el desempeño sexual, alivia el estrés, ayuda a regular las cantidades de azúcar en sangre.
  • El azúcar Mascabo aunque posee las mismas calorías que el azúcar refinada, tiene un proceso de refinado mínimo, lo que hace que conserve todos los nutrientes de la caña de azúcar: potasio, calcio, magnesio, hierro, vitaminas (A, B1 y B2) antioxidantes y fibras solubles de fácil absorción y digestión; además eleva el azúcar en sangre en forma más paulatina que el azúcar común.
  • La harina de trigo integral tiene mucha fibra, ácidos grasos esenciales, regula los niveles de azúcar en sangre, es muy saciante, ayuda al estreñimiento, baja el colesterol malo y sube el bueno, ayuda al buen funcionamiento del sistema nervioso, alivia síntomas de la menopausia, favorece al sistema circulatorio, al corazón, es energética, facilita la eliminación de líquidos, es antioxidante.
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