Torta de Pera invertida

2020-05-21
Ornela Recetas Vegetarianas y Naturistas

INFORMACIÓN

Ornela Recetas Vegetarianas y Naturistas

INGREDIENTES

Ingredientes

  • 180gr de Harina integral fina
  • 150gr de Azúcar Mascabo + Extra para el caramelo
  • 40gr de Avena tradicional fina
  • 4 Huevos
  • 2 Peras grandes
  • ½ Cucharada de Polvo de hornear
  • 1 Cucharadita de Extracto de vainilla
  • ½ Cucharadita de Canela en polvo
  • ½ Cucharadita de Bicarbonato de Sodio
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PROCEDIMIENTO

Método

Paso 1

Prender el horno antes de empezar.

Paso 2

Pelar y cortar las peras, una en rodajas gruesas para la base y la otra en cubitos para la masa.

Paso 3

Hacer el caramelo aparte, cantidad a gusto, colocando 3 partes de azúcar por una de agua (llevar a fuego mínimo ambos ingredientes, dejar hervir unos cinco minutos, hasta que cambie de color y espese), volcar sobre un molde redondo, que lo cubra todo.

Paso 4

Colocar las rodajas de pera, sobre el caramelo, una al lado de la otra.

Paso 5

Para la masa: en un bowl batir enérgicamente los huevos, el azúcar y el extracto de vainilla. (Para obtener una textura bien cremosa y sin grumos, es recomendable procesar el azúcar mascabo con una licuadora junto con los ingredientes líquidos.)

Paso 6

Incorporar los secos y batir hasta que quedar una mezcla semi-espesa (o punto letra). Agregar los cubitos de peras.

Paso 7

Volcarla en el molde sobre el caramelo y las peras en rodajas, darle golpecitos contra una base firme para que se asiente.

Paso 8

Cocinar en horno a fuego entre bajo y medio unos 45 minutos. Subir a fuerte hacia el final de cocción.

Paso 9

Desmoldar en caliente para que el caramelo no se enfríe y no se pegue al molde. Esperar que se enfríe antes de cortar para comer.

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¡A COMER!

Ideal para comer con el mate, el té, café o leche. Una torta saludable 100% integral. Para llevar en tuppers y comer donde quieras. ¡Ñam-Ñam!
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SUGERENCIAS

  • Consumir preferentemente frutas y verduras de estación, en lo posible orgánicas. Recordar lavarlas muy bien con abundante agua y un cepillo, sobre todo si no son de origen orgánico y/o de dejarles la cáscara.
  • Procurar consumir huevos orgánicos de campo, evitando en lo posible los industriales.
  • El tiempo de cocción varía según el horno que tenga cada uno, puede ser más o menos tiempo.
  • Utilizar preferentemente extracto de vainilla natural en lugar de la artificial.
  • En el caso de no tener o de no conseguir Azúcar integral o Mascabo se puede utilizar cualquier tipo de azúcar, si es orgánica mejor.
  • Se puede utilizar cualquier tipo de aceite, preferentemente de primera presión en frío y en lo posible orgánico.
  • En caso de no tener harina integral se puede utilizar harina común refinada.
  • El tamaño del molde que uso para una torta mediana es de 24cm de diámetro.
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BENEFICIOS

  • La pera tiene efectos vasodilatadores, regula la presión arterial, reduce las probabilidades de sufrir enfermedades cardiovasculares, buena para la piel y el pelo, reduce el riesgo de padecer algunos cánceres, estimula la digestión y salud intestinal, contiene fibra, es saciante, es antioxidante, repara los tejidos, es beneficiosa para el sistema inmune, mejora la circulación, reduce la inflamación, mantiene los huesos fuertes, depura el organismo y evita el estreñimiento, previene la anemia, reduce el colesterol, es energética, es hidratante y diurética.
  • La harina de trigo integral tiene mucha fibra, ácidos grasos esenciales, regula los niveles de azúcar en sangre, es muy saciante, ayuda al estreñimiento, baja el colesterol malo y sube el bueno, ayuda al buen funcionamiento del sistema nervioso, alivia síntomas de la menopausia, favorece al sistema circulatorio, al corazón, es energética, facilita la eliminación de líquidos, es antioxidante.
  • El azúcar Mascabo aunque posee las mismas calorías que el azúcar refinada, tiene un proceso de refinado mínimo, lo que hace que conserve todos los nutrientes de la caña de azúcar: potasio, calcio, magnesio, hierro, vitaminas (A, B1 y B2) antioxidantes y fibras solubles de fácil absorción y digestión; además eleva el azúcar en sangre en forma más paulatina que el azúcar común.
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Comentario (1)

  1. publicado por Ornela en 19/06/2020

    Hola! Cuando abundan las peras en las verdulerías, porque en Argentina es Otoño y es temporada de esta fruta tan dulce, tan rica y hay que aprovecharla para hacer recetas, como esta.. que sale buenísima! Los invito a hacerla y a prepararse unos ricos mates para degustarla!

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