Torta de Manzana invertida

2020-05-08
Ornela Recetas Vegetarianas y Naturistas

INFORMACIÓN

Ornela Recetas Vegetarianas y Naturistas

INGREDIENTES

Ingredientes

  • 200gr de Harina integral fina
  • 150gr de Azúcar Mascabo + Extra para el caramelo
  • 125cc de Leche vegetal
  • 40gr de Avena tradicional fina
  • 4 Cucharadas o 40gr de Aceite de Girasol
  • 2 Manzanas rojas o verdes grandes
  • 2 Huevos
  • ½ Cucharada de Polvo de hornear
  • 1 Cucharadita de Extracto de vainilla
  • 1 Cucharadita de Canela en polvo
  • ½ Cucharadita de Bicarbonato de Sodio
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PROCEDIMIENTO

Método

Paso 1

Prender el horno antes de empezar.

Paso 2

Pelar y cortar las manzanas, una en rodajas medias gruesas y la otra en cubitos.

Paso 3

Hacer el caramelo aparte, cantidad a gusto, colocando 3 partes de azúcar por una de agua (llevar a fuego mínimo ambos ingredientes, dejar hervir unos cinco minutos, hasta que cambie de color y espese), volcar sobre un molde redondo, que lo cubra todo.

Paso 4

Colocar las rodajas de manzana, sobre el caramelo, una al lado de la otra.

Paso 5

Para la masa: en un bowl batir enérgicamente los huevos, el azúcar, el extracto de vainilla y el aceite hasta lograr una mezcla homogénea. (Para obtener una textura bien cremosa y sin grumos, es recomendable procesar el azúcar mascabo con una licuadora junto con los ingredientes líquidos.)

Paso 6

Incorporar los secos, los cubitos de manzanas y la leche de a poco. Batir hasta que quedar una mezcla semi-espesa.

Paso 7

Volcar la preparación en el molde, darle golpecitos contra una base firme para que se asiente.

Paso 8

Cocinar en horno a fuego entre bajo y medio unos 45 minutos. Subir a fuerte hacia el final de cocción.

Paso 9

Desmoldar en caliente para que el caramelo no se enfríe y no se pegue al molde. Esperar que se enfríe para cortar y comer.

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¡A COMER!

Ideal para comer con el mate, el té, café o leche. Una torta saludable 100% integral. Para llevar en tuppers y comer donde quieras. ¡Ñam-Ñam!
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SUGERENCIAS

  • Consumir preferentemente frutas y verduras de estación, en lo posible orgánicas. Recordar lavarlas muy bien con abundante agua y un cepillo, sobre todo si no son de origen orgánico y/o de dejarles la cáscara.
  • Procurar consumir huevos orgánicos de campo, evitando en lo posible los industriales.
  • El tiempo de cocción varía según el horno que tenga cada uno, puede ser más o menos tiempo.
  • Utilizar preferentemente extracto de vainilla natural en lugar de la artificial.
  • En el caso de no tener o de no conseguir Azúcar integral o Mascabo se puede utilizar cualquier tipo de azúcar, si es orgánica mejor.
  • Se puede utilizar cualquier tipo de aceite, preferentemente de primera presión en frío y en lo posible orgánico.
  • En caso de no tener harina integral se puede utilizar harina común refinada.
  • El tamaño del molde que uso para una torta mediana es de 24cm de diámetro.
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BENEFICIOS

  • La manzana contiene fibra, reduce el colesterol, regula la presión arterial, limpia la sangre, reduce el riesgo de ataque cardíaco, posee antioxidantes, evita la formación de células cancerígenas, calma la inflamación de las vías respiratorias, protege los huesos, es diurética, previene el estreñimiento (cruda y con cáscara) y la diarrea (asada o en compota), previene caries, hidrata el cuerpo, evita calambres en piernas y pies, reduce los niveles de azúcar y grasas en sangre, es saciante, aumenta las capacidades cognitivas, desintoxica el hígado, combate el insomnio, sirve como desinfectante bucal.
  • El azúcar Mascabo aunque posee las mismas calorías que el azúcar refinada, tiene un proceso de refinado mínimo, lo que hace que conserve todos los nutrientes de la caña de azúcar: potasio, calcio, magnesio, hierro, vitaminas (A, B1 y B2) antioxidantes y fibras solubles de fácil absorción y digestión; además eleva el azúcar en sangre en forma más paulatina que el azúcar común.
  • La harina de trigo integral tiene mucha fibra, ácidos grasos esenciales, regula los niveles de azúcar en sangre, es muy saciante, ayuda al estreñimiento, baja el colesterol malo y sube el bueno, ayuda al buen funcionamiento del sistema nervioso, alivia síntomas de la menopausia, favorece al sistema circulatorio, al corazón, es energética, facilita la eliminación de líquidos, es antioxidante.
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