Tapitas de Algarroba para alfajores

2020-05-21
Ornela Recetas Vegetarianas y Naturistas

INFORMACIÓN

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INGREDIENTES

Ingredientes

  • 150gr de Fécula de Mandioca o de Maíz
  • 100gr de Harina integral fina
  • 75gr de Azúcar Mascabo
  • 75gr de Aceite de Girasol
  • 50gr de Harina de algarroba
  • 40cc de Agua o Leche vegetal
  • 1 Huevo
  • 1 Cucharadita de Extracto de vainilla
  • ½ Cucharadita de Bicarbonato de sodio
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PROCEDIMIENTO

Método

Paso 1

En un bowl batir enérgicamente el huevo, el azúcar, el extracto de vainilla y el aceite hasta lograr una mezcla homogénea. (Para obtener una textura bien cremosa y sin grumos, es recomendable procesar el azúcar mascabo con una licuadora junto con los ingredientes líquidos.)

Paso 2

Incorporar el resto de ingredientes, los 40cc de agua o leche de a poco y formar una masa compacta y homogénea.

Paso 3

Cortar la masa en 4, para que sea más fácil estirarla.

Paso 4

Estirar con un palo de amasar, ni muy fina ni muy gruesa. Cortar con moldecito redondo del tamaño deseado.

Paso 5

Colocarlas sobre una placa para horno previamente aceitada y cocinar unos 8 minutos en horno fuerte.

Paso 6

Despegarlas enseguida para que no se peguen a la placa.

Paso 7

Dejar que se enfríen muy bien antes de rellenarlas porque calientes son quebradizas.

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¡A COMER!

Tapitas ideal para armar alfajores, rellenos de algún dulce de leche vegetal o alguna mermelada que te guste, también se pueden comer sólas sumergidas en un té o chocolatada! ¡Ñam-Ñam!
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SUGERENCIAS

  • En caso de no tener harina integral se puede utilizar harina común refinada.
  • Se puede utilizar cualquier tipo de aceite, preferentemente de primera presión en frío y en lo posible orgánico.
  • Procurar consumir huevos orgánicos de campo, evitando en lo posible los industriales.
  • En el caso de no tener o de no conseguir Azúcar integral o Mascabo se puede utilizar cualquier tipo de azúcar, si es orgánica mejor.
  • Utilizar preferentemente extracto de vainilla natural en lugar de la artificial.
  • Es importante utilizar harina de algarroba de buena calidad, su aroma debe ser intenso parecido al del chocolate.
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BENEFICIOS

  • La algarroba consumiéndola en forma de harina es laxante, antioxidante, energética, baja en grasas, buena para el sistema inmune, la piel, el pelo, las uñas, la vista, previene la anemia, mejora la memoria. No contiene gluten.
  • El azúcar Mascabo aunque posee las mismas calorías que el azúcar refinada, tiene un proceso de refinado mínimo, lo que hace que conserve todos los nutrientes de la caña de azúcar: potasio, calcio, magnesio, hierro, vitaminas (A, B1 y B2) antioxidantes y fibras solubles de fácil absorción y digestión; además eleva el azúcar en sangre en forma más paulatina que el azúcar común.
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