Pepas de Harina de Coco y Algarroba

2020-06-18
Ornela Recetas Vegetarianas y Naturistas

INFORMACIÓN

Ornela Recetas Vegetarianas y Naturistas

INGREDIENTES

Ingredientes

  • 80gr de Azúcar Mascabo
  • 70gr de Harina de Coco
  • 40gr de Aceite de Coco (en estado líquido)
  • 30gr de Harina de Algarroba
  • 2 Huevos
  • 2 Cucharaditas de Polvo para hornear
  • 1 Cucharadita de Bicarbonato de sodio
  • 1 Cucharadita de Extracto de Vainilla
  • Para rellenar: mermelada o dulce a gusto
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PROCEDIMIENTO

Método

Paso 1

En un bowl batir enérgicamente los huevos, el azúcar, el extracto de vainilla y el aceite de coco (si está sólido, derretirlo previamente) hasta lograr una mezcla homogénea. (Para obtener una textura bien cremosa y sin grumos, es recomendable procesar el azúcar mascabo con una licuadora junto con los ingredientes líquidos.)

Paso 2

Incorporar los ingredientes sólidos.

Paso 3

Amasar un poco hasta formar una masa compacta y algo manejable. Tener en cuenta que al no tener gluten no es tan elástica, queda algo densa.

Paso 4

Con ayuda de las manos humedecidas agarrar porciones de masa, formar bolitas medianas, aplastar, hacer un hueco en el centro con el dedo pulgar y colocar una cucharadita de la mermelada o dulce a elección.

Paso 5

Colocarlas en una fuente para horno previamente aceitada, separadas entre sí.

Paso 6

Cocinar en horno medio unos 12 minutos o hasta que vean que están cocidas.

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¡A COMER!

Para comer en el desayuno, merienda. Para acompañar el mate o un té. Llevalas en tuppers o bolsitas y comelas donde quieras. Compartí! ¡Ñam-Ñam!
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SUGERENCIAS

  • Es importante utilizar harina de algarroba de buena calidad, su aroma debe ser intenso parecido al del chocolate.
  • Si utilizan otro aceite la textura y la humedad no va a ser la misma, el aceite de coco se asemeja mucho a la margarina o la manteca.
  • Se puede utilizar cualquier tipo de aceite, preferentemente de primera presión en frío y en lo posible orgánico.
  • Procurar consumir huevos orgánicos de campo, evitando en lo posible los industriales.
  • Utilizar preferentemente extracto de vainilla natural en lugar de la artificial.
  • En el caso de no tener o de no conseguir Azúcar integral o Mascabo se puede utilizar cualquier tipo de azúcar, si es orgánica mejor.
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BENEFICIOS

  • La algarroba consumiéndola en forma de harina es laxante, antioxidante, energética, baja en grasas, buena para el sistema inmune, la piel, el pelo, las uñas, la vista, previene la anemia, mejora la memoria. No contiene gluten.
  • La harina de coco no tiene gluten; contiene fibra que ayuda a regular el tránsito intestinal; posee proteína y grasa; es muy saciante; estimula el sistema inmunológico y la tiroides; es buena para los huesos y el sistema nervioso; posee un sabor sutil, muy suave y provoca menos alergias que otros tipos de harinas al no provenir de cereales ni de frutos secos; su índice glucémico es bajo, por lo tanto, no contribuye al incremento de los niveles de glucosa en sangre y previene la obesidad y a la diabetes.
  • El azúcar Mascabo aunque posee las mismas calorías que el azúcar refinada, tiene un proceso de refinado mínimo, lo que hace que conserve todos los nutrientes de la caña de azúcar: potasio, calcio, magnesio, hierro, vitaminas (A, B1 y B2) antioxidantes y fibras solubles de fácil absorción y digestión; además eleva el azúcar en sangre en forma más paulatina que el azúcar común.
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Comentarios (2)

  1. publicado por Juan Manuel en 21/06/2020

    Hasta ahora.. Son las mejores pepas que comí en mi vida.

  2. publicado por Ornela en 19/06/2020

    Hola! Incursionando con la harina de coco por primera vez, me salieron estas pepas espectaculares después de varios intentos! (La cocina es prueba y error: se aprende día a día, experimentando) Quedamos enamorados de la textura, el sabor, la apariencia. De 10! Háganlas, me cuentan qué tal y me mandan fotito, si quieren! Las publico en el álbum que tengo en facebook de “Fotos de mis seguidores”.

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