Pancitos integrales con Zanahoria

2020-05-21
Ornela Recetas Vegetarianas y Naturistas

INFORMACIÓN

Ornela Recetas Vegetarianas y Naturistas

INGREDIENTES

Ingredientes

  • 500gr de Harina integral fina
  • 200gr de Puré de Zanahorias cocidas
  • ¼ taza de Aceite de Oliva o de Girasol
  • 12gr de Levadura en polvo para amasar (o 25gr de la fresca))
  • ½ Taza de Agua tibia
  • 2 Cucharaditas de Sal Marina
  • 1 Cucharada de Azúcar Mascabo o Miel
  • Opcional para decorar: Semillas, Avena fina
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PROCEDIMIENTO

Método

Paso 1

Para el puré de zanahorias: pelar, cortar en cubos y cocinarlas al vapor hasta que estén blandas. Procesarlas o licuarlas con poquita agua hasta que no queden grumos y esté bien homogénea.

Paso 2

En un recipiente poner la harina (no toda, siempre dejar unos 50 gramos para el amasado final), la levadura, el endulzante, el aceite, la sal en los bordes, el puré de zanahorias y el agua tibia de a poco. Integrar todo hasta unir. Volcar sobre una mesada e incorporar el resto de harina, amasando un buen rato hasta formar un bollo homogéneo y liso.

Paso 3

Opcional: Si lo desean pueden activar la levadura previamente antes de incorporarla con el resto de ingredientes. Colocándola en un recipiente junto con el endulzante y 1 cucharada de harina, mezclar, tapar y dejar que espume. Unos 15 minutos. Ambiente cálido.

Paso 4

Tapar el bollo y dejar leudar una hora mínimo en un ambiente cálido, sin corrientes aire. Hasta que duplique su tamaño.

Paso 5

Volcar la masa leudada sobre una mesada con poquita harina, estirarla un poco sin amasar. Cortar cuadrados medianos más o menos todos del mismo tamaño e ir formando bollos. Hacer pliegues en cada cuadrado hacia el centro, darlos vuelta y hacer una pelota sobre la mesada seca.

Paso 6

Colocarlos en una placa aceitada. Si se desea de pueden decorar con semillas o avena fina, pincelando cada pan con agua y colocarles lo que se quiera en la superficie aplastando un poquito para que no se salga. Dejar leudar nuevamente unos 40 minutos. Hasta que dupliquen su tamaño.

Paso 7

Precalentar el horno y cocinarlos unos 25 minutos, fuego medio.

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¡A COMER!

Pan ideal para comer con hamburguesas, milanesas, para armar sandwiches y llevar como vianda a un picnic o donde quieras! Compartí! ¡Ñam-Ñam!
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SUGERENCIAS

  • Se pueden freezar una vez cocidos.
  • Se puede reemplazar la zanahoria por remolacha, papa, batata, zapallo o calabaza.
  • En caso de no tener harina integral se puede utilizar harina común refinada.
  • Se puede utilizar cualquier tipo de aceite, preferentemente de primera presión en frío y en lo posible orgánico.
  • En el caso de no tener sal marina, se puede utilizar la sal de su preferencia. Tener en cuenta que pueden varias las cantidades.
  • En el caso de no tener o de no conseguir Azúcar integral o Mascabo se puede utilizar cualquier tipo de azúcar, si es orgánica mejor.
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BENEFICIOS

  • La zanahoria es buena para la piel, la vista, las uñas, el pelo, los dientes, encías, es anticancerígena, posee fibra que combate el estreñimiento, alivia dolor de estómago por intoxicación, calma la acidez y molestias gástricas, es diurética, digestiva, mejora la calidad de la leche materna, es relajante, tiene propiedades mineralizantes y vitaminizantes, estimula el apetito, reduce la anemia, reduce el colesterol.
  • La harina de trigo integral tiene mucha fibra, ácidos grasos esenciales, regula los niveles de azúcar en sangre, es muy saciante, ayuda al estreñimiento, baja el colesterol malo y sube el bueno, ayuda al buen funcionamiento del sistema nervioso, alivia síntomas de la menopausia, favorece al sistema circulatorio, al corazón, es energética, facilita la eliminación de líquidos, es antioxidante.
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