Pan integral con Sarraceno y Maíz

2020-12-14
Ornela Recetas Vegetarianas y Naturistas

INFORMACIÓN

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INGREDIENTES

Ingredientes

  • 300gr de Harina integral fina
  • 100gr de Harina de trigo Sarraceno
  • 100gr de Harina de maíz amarillo (Paraguaya)
  • 5 Cucharadas o 50gr de Aceite de Oliva o de Girasol
  • 2 Cucharaditas de Miel de abejas, de caña o Azúcar Mascabo
  • 1 y ½ Taza de Agua tibia, Aproximadamente
  • 1 Cucharada al ras (10gr) de Levadura seca para amasar
  • ½ Cucharada de Sal marina
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PROCEDIMIENTO

Método

Paso 1

Colocar en un recipiente las harinas, la levadura, el endulzante, el aceite, la sal (lejos de la levadura) y el agua tibia de a poco.

Paso 2

Mezclar e ir amasando hasta formar una masa suave y manejable. Pueden hacerlo sobre una mesada con un poco de harina extra, amasen un buen rato. Hasta que quede bien lisa.

Paso 3

Formar el pan y colocarlo en un molde redondo o rectangular (una budinera por ejemplo), previamente aceitado y enharinado. Untar con agua la parte de arriba y colocarle semillas o avena (esta parte es opcional).

Paso 4

Taparlo, primero con papel film y luego con un trapo bien cubierto que no deje entrar aire. Dejarlo leudar dentro de un horno precalentado y apagado, mínimo 1 hora hasta que duplique su tamaño.

Paso 5

Cocinar en horno medio unos 20 minutos o hasta que al colocar un cuchillo en el centro éste salga seco.

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¡A COMER!

Comelo sólo, con las comidas, usalo para untar mermelada o algún quesito vegetal, lo que quieras. Lo podes tostar. Usalo para sandwiches! ¡Ñam-Ñam!
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SUGERENCIAS

  • Se puede freezar, cortado en rodajas y después tostar.
  • En caso de no tener harina integral se puede utilizar harina común refinada.
  • En el caso de no tener sal marina, se puede utilizar la sal de su preferencia. Tener en cuenta que pueden varias las cantidades.
  • Se puede utilizar cualquier tipo de aceite, preferentemente de primera presión en frío y en lo posible orgánico.
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BENEFICIOS

  • La harina de trigo integral tiene mucha fibra, ácidos grasos esenciales, regula los niveles de azúcar en sangre, es muy saciante, ayuda al estreñimiento, baja el colesterol malo y sube el bueno, ayuda al buen funcionamiento del sistema nervioso, alivia síntomas de la menopausia, favorece al sistema circulatorio, al corazón, es energética, facilita la eliminación de líquidos, es antioxidante.
  • El trigo sarraceno o alforfón es un pseudocereal que no contiene gluten, posee un efecto regulador de los niveles de azúcar en sangre, contiene minerales que ayudan al buen funcionamiento de nuestro metabolismo, el desarrollo y crecimiento del cuerpo y actúa también como antioxidante de nuestras defensas, también reduce el riesgo de problemas cardiovasculares, contiene fibra, antioxidantes, mejora la circulación y la salud del corazón, es energético, promueve la relajación muscular y ayuda a evitar calambres en los atletas durante las actividades físicas intensas, es saciante.
  • La harina de maíz amarillo no posee gluten, contiene antioxidantes, beneficia la salud del corazón y protege el sistema nervioso, contribuye a disminuir el colesterol, fortalece el sistema óseo y estimula su crecimiento, tiene fibra que ayuda a prevenir el estreñimiento, es energética.
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