Pan dulce integral sin tacc

2023-12-07
Ornela Recetas Vegetarianas y Naturistas

INFORMACIÓN

Ornela Recetas Vegetarianas y Naturistas

INGREDIENTES

Ingredientes

  • 150cc de Agua tibia
  • 100gr de Almidón de Maíz
  • 85gr de Almidón de Mandioca
  • 85gr de Harina de arroz integral
  • 80gr de Azúcar integral o Mascabo
  • 50cc de Aceite de Girasol
  • 10gr (1 Cucharada) de Levadura seca para amasar
  • 2 Huevos
  • 1 Cucharada de Miel
  • 1 Cucharada de Polvo para hornear
  • ½ Cucharada de Goma Xántica
  • ½ Cucharadita de Agua de Azahar o Esencia de Pan dulce
  • 140gr de Frutos secos, a elección
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PROCEDIMIENTO

Método

Paso 1

Activar la levadura con 1 cucharada del total de azúcar + los 150cc del agua tibia. Revolver y dejar actuar 10 minutos hasta que espume.

Paso 2

Colocar en un bol los huevos, el aceite, la miel, el resto de azúcar, la esencia y la levadura activada. Integrar todo.

Paso 3

Agregarle los ingredientes secos de a poco e ir mezclando hasta que quede una pasta homogénea y pegajosa/chiclosa (no queda una masa compacta ni manipulable, no se amasa). Usar espátula para más comodidad.

Paso 4

Elegir los frutos secos que se le va a poner, cortarlos un poco y rebozarlos en 1 cucharada de harina de arroz o premezcla sin tacc (esto es para que se esparzan por todo el pan y no se queden en el fondo).

Paso 5

Volcar la preparación en un molde de papel para pan dulce de 500gr. Tapar y dejar leudar en lugar cálido unos 30 minutos.

Paso 6

Cocinar en horno bajo los primeros 30 minutos y subir a medio unso 20 minutos más o hasta que introduciendo un cuchillo en el centro del pan, éste salga limpio y seco.

Paso 7

Dejar enfriar antes de cortarlo.

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¡A COMER!

¡Podes bañarlo en chocolate y decorarlo con frutos secos!  Comelo en un desayuno o merienda, con el mate o una infusión. Llevalo cortadito en bolsitas o tuppers para comer donde sea y compartir! ¡Ñam-Ñam!
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SUGERENCIAS

  • Tener en cuenta que en el proceso de leudado se debe mantener una temperatura cálida constante, ya que el mínimo cambio puede afectar al proceso impidiendo lograr la textura buscada. Cuidado con las corrientes de aire.
  • Si tenes premezcla lista tenes que usar 270gr.
  • Para conservarlo taparlo bien con un nylon o en un recipiente hermético para que no se seque. Comerlo dentro de los 3.
  • Se puede freezar cortado en porciones, y darle un golpe de calor antes de comer.
  • Con estas cantidades sale un pan de 500gr.
  • De no conseguir harina de arroz integral, se puede usar harina de arroz blanca.
  • En el caso de no tener o de no conseguir Azúcar integral o Mascabo se puede utilizar cualquier tipo de azúcar, si es orgánica mejor.
  • Se puede utilizar cualquier tipo de aceite, preferentemente de primera presión en frío y en lo posible orgánico.
  • Se pueden usar cualquier frutos y frutas secas a gusto.
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BENEFICIOS

  • La harina de Arroz integral no contiene gluten, es energética, contiene mucha fibra: regula la función intestinal, regula los niveles de glucosa en sangre, es antioxidante.
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