Hamburguesas de Quinoa

2020-05-19
Ornela Recetas Vegetarianas y Naturistas

INFORMACIÓN

Ornela Recetas Vegetarianas y Naturistas

INGREDIENTES

Ingredientes

  • 150gr de Harina de Arroz integral
  • 100gr de Quinoa
  • 1 Cebolla mediana
  • 1 Zanahoria chica
  • 1 Puñado de Perejil fresco
  • 1 Diente de Ajo o 1 pedacito de Jengibre
  • 1 Cucharadita de Sal Marina
  • ½ Cucharadita de Pimienta
  • ½ Cucharadita de Cúrcuma
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PROCEDIMIENTO

Método

Paso 1

Lavar muy bien la quinoa para sacarle la saponina (sustancia tóxica). Para ello, colocarla en un recipiente con agua, revolver muy bien utilizando las manos o un batidor y luego escurrirla con un colador de malla fina. Realizar el mismo procedimiento mínimo unas 8 veces para asegurar una buena limpieza.

Paso 2

Colocarla en una olla con el triple de agua. Hervir, apagar, tapar dejando reposar durante 30 minutos o hasta que haya absorbido toda el agua.

Paso 3

Picamos la cebolla, el ajo o jengibre y rallamos la zanahoria. Rehogar todo en una sartén con aceite unos minutos.

Paso 4

Aplastar la quinoa cocida hasta apelmazar, agregarle el perejil picado y el resto de ingredientes, formar una masa compacta, que no se desarme.

Paso 5

Opcional: tapar y reposar una media hora en la heladera para que tome más firmeza y sea más fácil el armado.

Paso 6

Agarrar un puñado grande, formar una bola y aplastar dándole forma de hamburguesa, se puede hacer con un molde, quedan mejor.

Paso 7

Cocinar en el horno unos 8 minutos de cada lado. Se pueden hacer en sartén o plancha también, por menos tiempo.

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¡A COMER!

Comelas en sandwich o sólas con puré, aderezos, ensalada fresca o como más te guste! Llevalas como vianda en un tupper para comer en el trabajo o en un picnic! ¡Ñam-Ñam!
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SUGERENCIAS

  • De no conseguir harina de arroz integral, se puede usar harina de arroz blanca.
  • En el caso de no tener sal marina, se puede utilizar la sal de su preferencia. Tener en cuenta que pueden varias las cantidades.
  • Todos los condimentos y cantidades son a gusto.
  • Salen unas 8 unidades aproximadamente. Dependiendo del tamaño y grosor que le hagan, van a salir más o menos.
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BENEFICIOS

  • La quinoa es un pseudocereal que tiene un alto contenido de proteínas de gran valor biológico: contiene todos los aminoácidos esenciales; no tiene gluten; es saciante y energética; tiene fibra que ayuda a regular el tránsito intestinal y combate problemas de estreñimiento; tiene un bajo valor glucémico ideal para diabéticos; previene la anemia; es buena para mantener los huesos sanos y fuertes; ayuda a reducir la presión arterial alta y las enfermedades del corazón: también es beneficiosa para los músculos: hace que funcionen correctamente; contiene antioxidantes que combaten a los radicales libres.
  • La harina de Arroz integral no contiene gluten, es energética, contiene mucha fibra: regula la función intestinal, regula los niveles de glucosa en sangre, es antioxidante.
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