Galletitas de Avena y Algarroba

2020-05-12
Ornela Recetas Vegetarianas y Naturistas

INFORMACIÓN

Ornela Recetas Vegetarianas y Naturistas

INGREDIENTES

Ingredientes

  • 125gr de Harina integral fina
  • 125gr de Avena tradicional
  • 65cc de Agua
  • 60gr de Harina de algarroba
  • 60gr de Banana madura
  • 30gr de Azúcar Mascabo
  • 1 Cucharada de Aceite
  • 1 Cucharada de Ralladura de cáscara de Limón
  • 1 Cucharadita de Extracto de Vainilla
  • ½ Cucharadita de Bicarbonato de sodio
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PROCEDIMIENTO

Método

Paso 1

En un bowl batir enérgicamente la banana pisada, el azúcar, el extracto de vainilla y el aceite hasta lograr una mezcla homogénea. (Para obtener una textura bien cremosa y sin grumos, es recomendable procesar el azúcar mascabo con una licuadora junto con los ingredientes líquidos.)

Paso 2

Incorporar el resto de los ingredientes y el agua de a poco.

Paso 3

Formar una bollo de masa que no se desarme. Si hace falta, agregar más agua o más harina, depende.

Paso 4

Colocar un poco de harina sobre la mesa, volcar la masa y estirarla hasta obtener un espesor de unos 5 mm. Conviene dividir el bollo y estirar por partes para que se más fácil.

Paso 5

Formar las galletitas de la forma deseada utilizando moldes a gusto.

Paso 6

Colocarlas sobre una placa para horno aceitada y cocinar unos 8 minutos a fuego fuerte.

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¡A COMER!

Para comer con el mate, té, café o chocolatada. En el desayuno o merienda. Para llevar en tuppers o bolsitas, comer en cualquier lado y compartir. ¡Ñam-Ñam!
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SUGERENCIAS

  • Utilizar preferentemente extracto de vainilla natural en lugar de la artificial.
  • En el caso de no tener o de no conseguir Azúcar integral o Mascabo se puede utilizar cualquier tipo de azúcar, si es orgánica mejor.
  • En caso de no tener harina integral se puede utilizar harina común refinada.
  • Se puede utilizar cualquier tipo de aceite, preferentemente de primera presión en frío y en lo posible orgánico.
  • Es importante utilizar harina de algarroba de buena calidad, su aroma debe ser intenso parecido al del chocolate.
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BENEFICIOS

  • La avena tiene fibra, evita el estreñimiento, reduce el colesterol malo, contiene aminoácidos esenciales, favorece la producción y el desarrollo de tejidos nuevos en el cuerpo, depura toxinas del organismo, es saciante, regula los niveles de azúcar en sangre, anticancerígena, ayuda al buen funcionamiento del sistema nervioso, previene la osteoporosis, es energética, previene el hipotiroidismo, es diurética.
  • La algarroba consumiéndola en forma de harina es laxante, antioxidante, energética, baja en grasas, buena para el sistema inmune, la piel, el pelo, las uñas, la vista, previene la anemia, mejora la memoria. No contiene gluten.
  • El azúcar Mascabo aunque posee las mismas calorías que el azúcar refinada, tiene un proceso de refinado mínimo, lo que hace que conserve todos los nutrientes de la caña de azúcar: potasio, calcio, magnesio, hierro, vitaminas (A, B1 y B2) antioxidantes y fibras solubles de fácil absorción y digestión; además eleva el azúcar en sangre en forma más paulatina que el azúcar común.
  • La harina de trigo integral tiene mucha fibra, ácidos grasos esenciales, regula los niveles de azúcar en sangre, es muy saciante, ayuda al estreñimiento, baja el colesterol malo y sube el bueno, ayuda al buen funcionamiento del sistema nervioso, alivia síntomas de la menopausia, favorece al sistema circulatorio, al corazón, es energética, facilita la eliminación de líquidos, es antioxidante.
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