Galletitas de Algarroba veganas

2020-05-20
Ornela Recetas Vegetarianas y Naturistas

INFORMACIÓN

Ornela Recetas Vegetarianas y Naturistas

INGREDIENTES

Ingredientes

  • 70gr de Harina integral fina
  • 60gr de Azúcar Mascabo
  • 55gr de Avena fina tradicional
  • 40gr de Harina de algarroba
  • 40gr (4 Cucharadas) de Aceite de Girasol
  • 4 Cucharadas de Agua o Leche vegetal
  • 1 Cucharadita de Extracto de vainilla
  • 1 Cucharadita de Polvo de hornear
  • ½ Cucharadita de Bicarbonato de sodio
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PROCEDIMIENTO

Método

Paso 1

En un bowl batir enérgicamente el azúcar, el extracto de vainilla y el aceite hasta lograr una mezcla homogénea. (Para obtener una textura bien cremosa y sin grumos, es recomendable procesar el azúcar mascabo con una licuadora junto con los ingredientes líquidos.)

Paso 2

Incorporar el resto de ingredientes y el agua o leche de a poco.

Paso 3

Formar un bollo de masa que no se desarme.

Paso 4

Colocar un poco de harina sobre la mesa, volcar la masa y estirarla con un palo de amasar hasta obtener un espesor de unos 5mm. Trabajarla por partes y con paciencia ya que se quiebra fácilmente.

Paso 5

Cortar las galletitas de la forma deseada utilizando moldes a gusto, como por ejemplo una copita de licor o pocillo de café. O simplemente, con un cuchillo.

Paso 6

Colocarlas sobre una placa para horno previamente aceitada y cocinar unos 8 minutos a fuego fuerte.

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¡A COMER!

Para comer en el desayuno, merienda. Para acompañar el mate o un té. Llevalas en tuppers o bolsitas y comelas donde quieras. Compartí! ¡Ñam-Ñam!
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SUGERENCIAS

  • Es importante utilizar harina de algarroba de buena calidad, su aroma debe ser intenso parecido al del chocolate.
  • En el caso de no tener o de no conseguir Azúcar integral o Mascabo se puede utilizar cualquier tipo de azúcar, si es orgánica mejor.
  • Se puede utilizar cualquier tipo de aceite, preferentemente de primera presión en frío y en lo posible orgánico.
  • En caso de no tener harina integral se puede utilizar harina común refinada.
  • Utilizar preferentemente extracto de vainilla natural en lugar de la artificial.
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BENEFICIOS

  • La algarroba consumiéndola en forma de harina es laxante, antioxidante, energética, baja en grasas, buena para el sistema inmune, la piel, el pelo, las uñas, la vista, previene la anemia, mejora la memoria. No contiene gluten.
  • El azúcar Mascabo aunque posee las mismas calorías que el azúcar refinada, tiene un proceso de refinado mínimo, lo que hace que conserve todos los nutrientes de la caña de azúcar: potasio, calcio, magnesio, hierro, vitaminas (A, B1 y B2) antioxidantes y fibras solubles de fácil absorción y digestión; además eleva el azúcar en sangre en forma más paulatina que el azúcar común.
  • La harina de trigo integral tiene mucha fibra, ácidos grasos esenciales, regula los niveles de azúcar en sangre, es muy saciante, ayuda al estreñimiento, baja el colesterol malo y sube el bueno, ayuda al buen funcionamiento del sistema nervioso, alivia síntomas de la menopausia, favorece al sistema circulatorio, al corazón, es energética, facilita la eliminación de líquidos, es antioxidante.
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