Budín integral con chips y pasta de maní

2021-01-01
Ornela Recetas Vegetarianas y Naturistas

INFORMACIÓN

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INGREDIENTES

Ingredientes

  • 130gr de Harina integral fina
  • 100gr de Azúcar Mascabo
  • 70gr de Aceite de Girasol
  • 2 Huevos
  • 2 Cucharadas de Crema/Pasta de maní (Ver receta)
  • ¼ Taza de Agua o Leche vegetal (aproximado)
  • 1 Cucharadita de Polvo para hornear
  • ½ Cucharadita de Bicarbonato de Sodio
  • ½ Cucharadita de Extracto de vainilla
  • ¼ de Cucharadita de Canela en polvo
  • Chips de Chocolate, Cantidad a gusto
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PROCEDIMIENTO

Método

Paso 1

Prender el horno antes de empezar.

Paso 2

En un bowl batir enérgicamente los huevos, el azúcar, la vainilla, el aceite y la pasta de maní hasta lograr una mezcla homogénea. (Para obtener una textura bien cremosa y sin grumos, es recomendable procesar el azúcar mascabo con una licuadora junto con los ingredientes líquidos.)

Paso 3

Agregar la harina, el bicarbonato, polvo de hornear, canela y el agua o leche. Mezclar. Tiene que quedar una masa entre líquida y espesa, si es necesario agregar más líquido, de a poco, hasta lograr esta textura. Incorporar los chips a gusto, previamente rebozados con un poquito de harina integral.

Paso 4

Verter sobre un molde de budín, previamente aceitado y enharinado.

Paso 5

Llevar a horno mínimo, cocinar entre 45 y 60 minutos. Ir subiendo la temperatura hacia el final de la cocción.

Paso 6

Está cocido cuando introduciendo un cuchillo en el centro del budín, éste sale limpio y seco.

Paso 7

Dejar enfriar para cortar.

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¡A COMER!

Ideal para comer con el mate, el té o la leche. Para llevar en tuppers a donde quieras y compartir. ¡Ñam-Ñam!
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SUGERENCIAS

  • En el caso de no tener o de no conseguir Azúcar integral o Mascabo se puede utilizar cualquier tipo de azúcar, si es orgánica mejor.
  • Se puede utilizar cualquier tipo de aceite, preferentemente de primera presión en frío y en lo posible orgánico.
  • Utilizar preferentemente extracto de vainilla natural en lugar de la artificial.
  • Procurar consumir huevos orgánicos de campo, evitando en lo posible los industriales.
  • En caso de no tener harina integral se puede utilizar harina común refinada.
  • El tiempo de cocción varía según el horno que tenga cada uno, puede ser más o menos tiempo.
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BENEFICIOS

  • El chocolate negro semi amargo te aporta energía, es saciante, mejora la circulación sanguínea, hace bien al corazón porque promueve un flujo adecuado de sangre debido a sus antioxidantes, estimula el sistema nervioso central y a los músculos cardíacos, es estimulante de la hormona serotonina mejorando el humor y aliviando el estrés, ayuda a disminuir la presión arterial relajando las arterias, aumenta el colesterol bueno y disminuye el malo ayudando a evitar la formación de placas de aterosclerosis en las arterias, por lo que posee un efecto cardioprotector por su contenido de antioxidantes, protege la piel contra el sol gracias a sus compuestos bioactivos, ayuda al cuerpo a inhibir los radicales libres, causantes del daño oxidativo de las células, contiene minerales esenciales que ayudan a promover una buena salud en todo el organismo.
  • El maní es energético, ayuda a reducir los niveles de colesterol malo, combate la depresión, es saciante, previene enfermedades cerebrovasculares, es bueno para el corazón, regula la presión arterial, contiene antioxidantes, protege la piel y el pelo, reduce el riesgo de cálculo biliar, regula el azúcar en la sangre, mejora la memoria, protege contra el cáncer, ayuda a formar huesos fuertes y sanos.
  • La harina de trigo integral tiene mucha fibra, ácidos grasos esenciales, regula los niveles de azúcar en sangre, es muy saciante, ayuda al estreñimiento, baja el colesterol malo y sube el bueno, ayuda al buen funcionamiento del sistema nervioso, alivia síntomas de la menopausia, favorece al sistema circulatorio, al corazón, es energética, facilita la eliminación de líquidos, es antioxidante.
  • El azúcar Mascabo aunque posee las mismas calorías que el azúcar refinada, tiene un proceso de refinado mínimo, lo que hace que conserve todos los nutrientes de la caña de azúcar: potasio, calcio, magnesio, hierro, vitaminas (A, B1 y B2) antioxidantes y fibras solubles de fácil absorción y digestión; además eleva el azúcar en sangre en forma más paulatina que el azúcar común.
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