Budín dulce de Zapallo

2020-05-18
Ornela Recetas Vegetarianas y Naturistas

INFORMACIÓN

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INGREDIENTES

Ingredientes

  • 250gr de Puré de Zapallo cocido
  • 220gr de Harina integral fina
  • 160gr de Azúcar Mascabo
  • 125cc de Aceite de Girasol
  • 1 Cucharada de Polvo para hornear
  • 1 Cucharadita de Extracto de Vainilla
  • 1 Cucharadita de Bicarbonato de sodio
  • Ralladura de Limón, Opcional
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PROCEDIMIENTO

Método

Paso 1

Cocinar el zapallo pelado y en cubos preferentemente al vapor (para que no quede con exceso de agua y no se pierdan nutrientes).

Paso 2

Realizar un puré y agregarle el azúcar, aceite y vainilla. Mezclar unos 3 minutos hasta integrar perfectamente. (Para obtener una textura bien cremosa y sin grumos, es recomendable procesar el azúcar mascabo con una licuadora junto con los ingredientes líquidos.)

Paso 3

Incorporar la harina, el bicarbonato, el polvo de hornear y la ralladura. Integrar. Tiene que quedar una mezcla cremosa, tipo “punto letra”.

Paso 4

Aceitar y enharinar un molde para budín o bizcochuelo (tamaño medio).

Paso 5

Cocinar en horno de bajo a medio, unos 45 minutos. Verificar cocción introduciendo un cuchillo en la preparación, no debe salir húmedo.

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¡A COMER!

Podes cortarlo al medio y ponerle por ejemplo algún dulce de leche vegetal o crema! Ideal para comer con el mate, el té o la infusión que quieras. Para llevar en tuppers a donde sea y compartir. ¡Ñam-Ñam!
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SUGERENCIAS

  • En el caso de no tener o de no conseguir Azúcar integral o Mascabo se puede utilizar cualquier tipo de azúcar, si es orgánica mejor.
  • Se puede utilizar cualquier tipo de aceite, preferentemente de primera presión en frío y en lo posible orgánico.
  • Consumir preferentemente frutas y verduras de estación, en lo posible orgánicas. Recordar lavarlas muy bien con abundante agua y un cepillo, sobre todo si no son de origen orgánico y/o de dejarles la cáscara.
  • Utilizar preferentemente extracto de vainilla natural en lugar de la artificial.
  • En caso de no tener harina integral se puede utilizar harina común refinada.
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BENEFICIOS

  • El zapallo es anticancerígeno, antioxidante, anti-inflamatorio, tiene fibra que regula la función intestinal, es de fácil digestión, combate la acidez y gastritis, depura los riñones, ayuda al buen funcionamiento de la vejiga, ayuda a cuidar la vista, y fortalecer la piel, el cabello y los huesos, es laxante y diurética, mejora y previene la anemia, ayuda a controlar los niveles de colesterol.
  • El azúcar Mascabo aunque posee las mismas calorías que el azúcar refinada, tiene un proceso de refinado mínimo, lo que hace que conserve todos los nutrientes de la caña de azúcar: potasio, calcio, magnesio, hierro, vitaminas (A, B1 y B2) antioxidantes y fibras solubles de fácil absorción y digestión; además eleva el azúcar en sangre en forma más paulatina que el azúcar común.
  • La harina de trigo integral tiene mucha fibra, ácidos grasos esenciales, regula los niveles de azúcar en sangre, es muy saciante, ayuda al estreñimiento, baja el colesterol malo y sube el bueno, ayuda al buen funcionamiento del sistema nervioso, alivia síntomas de la menopausia, favorece al sistema circulatorio, al corazón, es energética, facilita la eliminación de líquidos, es antioxidante.
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