Galletitas de Algarroba

2017-01-22
  INFORMACIÓN
   Tipo de receta: Dulce
   Tipo de dieta: Vegano, Vegetariano, Celíaco
   Porciones: 4
   Dificultad: Media
 INGREDIENTES
• 140g de Harina de arroz integral
• 40g de Harina de algarroba
• 100g de Fécula de maíz o de mandioca
• 140g de Azúcar integral o Mascabo
• 1 Cdita de Goma Xantica
• 2 Cditas de Bicarbonato de sodio
• 80g de Aceite de Girasol
• 1 Cdita de Extracto de Vainilla
• 2 Cdas de Jugo de Limón
• 6 Cdas de agua
 PROCEDIMIENTO
• En un bowl batir enérgicamente el azúcar, el agua, el extracto de vainilla, el jugo de limón y el aceite hasta lograr una mezcla homogénea. (Para obtener una textura bien cremosa y sin grumos, es recomendable procesar el azúcar mascabo con una licuadora junto con los ingredientes líquidos.)
• Incorporar los ingredientes secos.
• Formar una masa uniforme, agregando más agua si es necesario.
• Colocar en un recipiente con tapa o envolver en papel film y dejar descansar por media hora en la heladera.
• Dividir el bollo en 3 partes iguales, colocar un poco de harina de arroz sobre la mesa para evitar que se pegue. Estirarlas hasta obtener un espesor de unos 5mm.
• Cortar las galletitas de la forma deseada utilizando moldes a gusto, como por ejemplo una copita de licor o pocillo de café.
• Colocarlas sobre una placa para horno aceitada y cocinar de 8 a 10 minutos en horno fuerte.
 ¡A COMER!
Comelas con el mate, el té, el café o la leche. Ideal para llevar en tuppers a todos lados: a la escuela, al trabajo, de viaje y para compartir con quien quieras.
  SUGERENCIAS

• La Goma xántica se usa en la elaboración de productos para celíacos para dar textura a los alimentos, espesar, entre otros usos.
• De no conseguir harina de arroz integral, se puede usar harina de arroz blanca.
• Si disponen de una licuadora de alta potencia pueden realizar la harina de arroz en forma casera, simplemente procesando el arroz en seco unos minutos hasta lograr la textura de harina.
• En el caso de no tener o de no conseguir Azúcar integral o Mascabo se puede utilizar azúcar común refinada en lo posible orgánica.
• Es importante utilizar harina de algarroba de buena calidad, su aroma debe ser intenso parecido al del chocolate.
• Utilizar preferentemente extracto de vainilla natural en lugar de la artificial.
• Se puede utilizar cualquier tipo de aceite, preferentemente de primera presión en frio y en lo posible orgánico.
  BENEFICIOS
• La algarroba consumiéndola en forma de harina es laxante, antioxidante, energética, baja en grasas, buena para el sistema inmune, la piel, el pelo, las uñas, la vista, previene la anemia, mejora la memoria. No contiene gluten.
• El azúcar Mascabo aunque posee las mismas calorías que el azúcar refinada, tiene un proceso de refinado mínimo, lo que hace que conserve todos los nutrientes de la caña de azúcar: potasio, calcio, magnesio, hierro, vitaminas (A, B1 y B2) antioxidantes y fibras solubles de fácil absorción y digestión; además eleva el azúcar en sangre en forma más paulatina que el azúcar común.
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