Tarta integral de Berenjena
2020-12-20- Tipo de Dieta: Vegetariana
- Tipo de Comida:Almuerzos y Cenas
- Dificultad: Media
INFORMACIÓN
- Tipo de Dieta: Vegetariana
- Tipo de Receta: Saladas
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- Porciones: 3
- Dificultad: Media
- Tiempo de preparación: 6 horas (Reposo) + 40 minutos
- Tiempo de cocción: 40 minutos
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- Etiquetas: Tartas y Empanadas
INGREDIENTES
Ingredientes
- 200gr de Harina integral fina
- 100cc de Agua
- 50cc de Aceite de Girasol
- 1 Cucharadita de Sal marina
- 3 Huevos
- 2 Berenjenas medianas
- 1 Cebolla mediana
- 1 Zanahoria chica
- 1 Tomate mediano
- 1 Zapallito Zucchini chico
- 1 Diente de Ajo o Trocito de Jengibre
- 1 Cucharada de Levadura de Cerveza nutricional, sabor queso (Opcional)
- 1 Cucharada de Salsa de Soja
- ¼ Cucharadita de Pimienta
- ¼ Cucharadita de Cúrcuma
- ½ Cucharadita de Sal marina
PROCEDIMIENTO
Método
Paso 1
Para la masa colocar la harina, la sal, el agua y el aceite en un recipiente y formar una masa homogénea y lisa. Si hace falta, agregar más harina. Estirar finamente, colocarla sobre un molde para tarta, previamente aceitada y enharinada. Reservar para rellenar.
Paso 2
Pelar (o no) las berenjenas, cortarlas en cubitos y colocarlas sobre un colador con una cucharada de sal, mezclar un poquito para que se impregne bien la sal en los cubitos. Dejar macerar unas 6 horas (o toda una noche) para que suelte el amargor.
Paso 3
Cortar chiquito o en cubitos: el ajo o jengibre, la cebolla, el zuchini y la zanahoria rallada, añadir las berenjenas (previamente sumergidas en agua para quitarles la sal y escurridas). Rehogar en una sartén con aceite unos 5 minutos o hasta que se ablanden y cocinen por igual.
Paso 4
Batir los huevos unos tres minutos, añadir los condimentos, los vegetales rehogados y mezclar.
Paso 5
Disponer la preparación sobre la masa de tarta cruda, (Tip: antes de volcar la mezcla sobre la masa, espolvorear con un poco de harina para que no se humedezca y no se quiebre) cerrarla con pliegues hacia adentro, procurando que la mezcla no se desborde fuera de la masa.
Paso 6
Cocinar en horno entre bajo y medio de 30 a 40 minutos, los últimos 10 subir a fuego fuerte.
¡A COMER!
SUGERENCIAS
- Todos los condimentos y cantidades son a gusto.
- Pueden usar los vegetales que gusten y/o tengan a disposición.
- En el caso de no tener sal marina, se puede utilizar la sal de su preferencia. Tener en cuenta que pueden varias las cantidades.
- Procurar consumir huevos orgánicos de campo, evitando en lo posible los industriales.
- Consumir preferentemente frutas y verduras de estación, en lo posible orgánicas. Recordar lavarlas muy bien con abundante agua y un cepillo, sobre todo si no son de origen orgánico y/o de dejarles la cáscara.
- En caso de no tener harina integral se puede utilizar harina común refinada.
- Se puede utilizar cualquier tipo de aceite, preferentemente de primera presión en frío y en lo posible orgánico.
BENEFICIOS
- La berenjena es depurativa, contiene mucha agua: pocas calorías, es diurética, es antioxidante: retrasa el envejecimiento, reduce el colesterol, favorece la circulación, previene la aterosclerosis, controla la glucemia en sangre, tiene fibra, refuerza el sistema inmune, previene la anemia.
- La harina de trigo integral tiene mucha fibra, ácidos grasos esenciales, regula los niveles de azúcar en sangre, es muy saciante, ayuda al estreñimiento, baja el colesterol malo y sube el bueno, ayuda al buen funcionamiento del sistema nervioso, alivia síntomas de la menopausia, favorece al sistema circulatorio, al corazón, es energética, facilita la eliminación de líquidos, es antioxidante.
- El huevo es fuente de proteínas completa y de alto valor biológico, contribuye en la formación de tejido muscular, ayuda a prevenir daños visuales relacionados con la edad, ayuda a reparar los músculos luego del ejercicio, protege el corazón, es anti inflamatorio, antioxidante, mantiene huesos fuertes, es saciante, su grasa es de fácil digestión.
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