Tapitas para alfajores sin gluten

2020-05-18
Ornela Recetas Vegetarianas y Naturistas

INFORMACIÓN

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INGREDIENTES

Ingredientes

  • 125gr de Harina de arroz integral
  • 125gr de Fécula de mandioca o de maíz
  • 75gr de Azúcar Mascabo
  • 75cc de Aceite de Girasol
  • 1 Huevo
  • 1 Cucharadita de Extracto de vainilla o Ralladura de cítrico
  • ½ Cucharadita de Bicarbonato de sodio
  • ½ Cucharadita de Goma xántica
  • Ralladura de cáscara de Limón
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PROCEDIMIENTO

Método

Paso 1

En un bowl batir enérgicamente el huevo, el azúcar, el extracto de vainilla, la ralladura y el aceite hasta lograr una mezcla homogénea. (Para obtener una textura bien cremosa y sin grumos, es recomendable procesar el azúcar mascabo con una licuadora junto con los ingredientes líquidos.)

Paso 2

Incorporar los ingredientes sólidos y mezclar hasta lograr una masa compacta. En el caso que sea necesario agregar más harina.

Paso 3

Enharinar la mesada y estirarla por partes con un palo de amasar, no debe quedar muy fina. Trabajar con paciencia, es quebradiza.

Paso 4

Cortar de la forma y del tamaño deseado, pueden utilizar moldes o cualquier objeto circular, como por ejemplo una copita.

Paso 5

Colocarlas en una placa para horno previamente aceitada separadas unas de las otras ya que se agrandan con la cocción.

Paso 6

Cocinar en horno fuerte no más de 10 minutos o hasta que se hayan agrandado y endurecido.

Paso 7

Conviene sacarlas rápido de la placa una vez retiradas del horno para que no se peguen.

Paso 8

Dejar que se enfríen muy bien antes de rellenarlas porque todavía calientes se romperán.

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¡A COMER!

Rellenalos con dulce de dátiles, dulce de leche de soja, mermelada, pasta de maní. Como más te guste. Armalos, envolvelos en papel film y llevalos donde quieras. También las podes comer así solas mojadas en el té, la leche o el café.¡Ñam-Ñam!
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SUGERENCIAS

  • De no conseguir harina de arroz integral, se puede usar harina de arroz blanca.
  • Se puede utilizar cualquier tipo de aceite, preferentemente de primera presión en frío y en lo posible orgánico.
  • Procurar consumir huevos orgánicos de campo, evitando en lo posible los industriales.
  • En el caso de no tener o de no conseguir Azúcar integral o Mascabo se puede utilizar cualquier tipo de azúcar, si es orgánica mejor.
  • Utilizar preferentemente extracto de vainilla natural en lugar de la artificial.
  • La goma xántica, entre otras funciones, se utiliza como aditivo para añadir elasticidad a las masas hechas de harinas sin gluten en los alimentos especiales para celíacos.
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BENEFICIOS

  • La harina de Arroz integral no contiene gluten, es energética, contiene mucha fibra: regula la función intestinal, regula los niveles de glucosa en sangre, es antioxidante.
  • El azúcar Mascabo aunque posee las mismas calorías que el azúcar refinada, tiene un proceso de refinado mínimo, lo que hace que conserve todos los nutrientes de la caña de azúcar: potasio, calcio, magnesio, hierro, vitaminas (A, B1 y B2) antioxidantes y fibras solubles de fácil absorción y digestión; además eleva el azúcar en sangre en forma más paulatina que el azúcar común.
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