Tapitas para alfajores sin gluten
2020-05-18- Tipo de Dieta: Celíaca, Vegetariana
- Tipo de Comida:Desayunos y Meriendas
- Dificultad: Media
INFORMACIÓN
- Tipo de Dieta: Vegetariana, Celíaca
- Tipo de Receta: Dulces
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- Porciones: 4
- Dificultad: Media
- Tiempo de preparación: 35 minutos
- Tiempo de cocción: 10 minutos
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- Etiquetas: Galletitas, Alfajores
INGREDIENTES
Ingredientes
- 125gr de Harina de arroz integral
- 125gr de Fécula de mandioca o de maíz
- 75gr de Azúcar Mascabo
- 75cc de Aceite de Girasol
- 1 Huevo
- 1 Cucharadita de Extracto de vainilla o Ralladura de cítrico
- ½ Cucharadita de Bicarbonato de sodio
- ½ Cucharadita de Goma xántica
- Ralladura de cáscara de Limón
PROCEDIMIENTO
Método
Paso 1
En un bowl batir enérgicamente el huevo, el azúcar, el extracto de vainilla, la ralladura y el aceite hasta lograr una mezcla homogénea. (Para obtener una textura bien cremosa y sin grumos, es recomendable procesar el azúcar mascabo con una licuadora junto con los ingredientes líquidos.)
Paso 2
Incorporar los ingredientes sólidos y mezclar hasta lograr una masa compacta. En el caso que sea necesario agregar más harina.
Paso 3
Enharinar la mesada y estirarla por partes con un palo de amasar, no debe quedar muy fina. Trabajar con paciencia, es quebradiza.
Paso 4
Cortar de la forma y del tamaño deseado, pueden utilizar moldes o cualquier objeto circular, como por ejemplo una copita.
Paso 5
Colocarlas en una placa para horno previamente aceitada separadas unas de las otras ya que se agrandan con la cocción.
Paso 6
Cocinar en horno fuerte no más de 10 minutos o hasta que se hayan agrandado y endurecido.
Paso 7
Conviene sacarlas rápido de la placa una vez retiradas del horno para que no se peguen.
Paso 8
Dejar que se enfríen muy bien antes de rellenarlas porque todavía calientes se romperán.
¡A COMER!
SUGERENCIAS
- De no conseguir harina de arroz integral, se puede usar harina de arroz blanca.
- Se puede utilizar cualquier tipo de aceite, preferentemente de primera presión en frío y en lo posible orgánico.
- Procurar consumir huevos orgánicos de campo, evitando en lo posible los industriales.
- En el caso de no tener o de no conseguir Azúcar integral o Mascabo se puede utilizar cualquier tipo de azúcar, si es orgánica mejor.
- Utilizar preferentemente extracto de vainilla natural en lugar de la artificial.
- La goma xántica, entre otras funciones, se utiliza como aditivo para añadir elasticidad a las masas hechas de harinas sin gluten en los alimentos especiales para celíacos.
BENEFICIOS
- La harina de Arroz integral no contiene gluten, es energética, contiene mucha fibra: regula la función intestinal, regula los niveles de glucosa en sangre, es antioxidante.
- El azúcar Mascabo aunque posee las mismas calorías que el azúcar refinada, tiene un proceso de refinado mínimo, lo que hace que conserve todos los nutrientes de la caña de azúcar: potasio, calcio, magnesio, hierro, vitaminas (A, B1 y B2) antioxidantes y fibras solubles de fácil absorción y digestión; además eleva el azúcar en sangre en forma más paulatina que el azúcar común.
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