Scones de Algarroba y Sarraceno

2025-05-27
Ornela Recetas Vegetarianas y Naturistas

INFORMACIÓN

Ornela Recetas Vegetarianas y Naturistas

INGREDIENTES

Ingredientes

  • 60gr de Azúcar Mascabo
  • 60gr de Harina de algarroba
  • 50gr de Aceite de Girasol
  • 40gr de Harina de trigo Sarraceno
  • 30gr de Fécula de Maíz
  • 1 Huevo
  • 1 Cucharada de Semillas de Sésamo integral molidas
  • 1 Cucharada de Semillas de Chía molidas
  • 1 Cucharada de Polvo para hornear
  • 1 Cucharadita de Goma Xántica
  • 1 Cucharadita de Extracto de vainilla
  • ¼ Cucharadita de Bicarbonato de sodio
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PROCEDIMIENTO

Método

Paso 1

En un bowl batir enérgicamente el huevo, el azúcar, el extracto de vainilla y el aceite hasta lograr una mezcla homogénea. (Para obtener una textura bien cremosa y sin grumos, es recomendable procesar el azúcar mascabo con una licuadora junto con los ingredientes líquidos.)

Paso 2

Incorporar los ingredientes sóldios y mezclar hasta formar una masa compacta.

Paso 3

Espolvorear harina de sarraceno en la mesada y formar un cilindro con la masa, cortar de a pequeñas porciones y formar bolitas, aplastar dandole forma redonda y alta para que quede como un scon.

Paso 4

Colocarlas sobre una placa aceitada (o sobre plancha de silicona apta horno que no requiere aceitar). Cocinarlas en horno medio de 10 a 15 minutos. Ir corroborando.

Paso 5

Despegarlas enseguida para que no se peguen a la placa.

Paso 6

Opcional: Dejar que se enfríen muy bien antes de bañarlas en chocolate.

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¡A COMER!

Scones ideales para acompañar el mate o el té! Con el baño de chocolate quedan más ricas! Llevalas en un tuper y comelas donde quieras y compartí! ¡Ñam-Ñam!
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SUGERENCIAS

  • Es importante utilizar harina de algarroba de buena calidad, su aroma debe ser intenso parecido al del chocolate.
  • Se puede utilizar cualquier tipo de aceite, preferentemente de primera presión en frío y en lo posible orgánico.
  • Procurar consumir huevos orgánicos de campo, evitando en lo posible los industriales.
  • En el caso de no tener o de no conseguir Azúcar integral o Mascabo se puede utilizar cualquier tipo de azúcar, si es orgánica mejor.
  • Utilizar preferentemente extracto de vainilla natural en lugar de la artificial.
  • Procurar utilizar chocolate amargo para derretir que sea a partir de 70% de cacao. 
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BENEFICIOS

  • La algarroba consumiéndola en forma de harina es laxante, antioxidante, energética, baja en grasas, buena para el sistema inmune, la piel, el pelo, las uñas, la vista, previene la anemia, mejora la memoria. No contiene gluten.
  • El azúcar Mascabo aunque posee las mismas calorías que el azúcar refinada, tiene un proceso de refinado mínimo, lo que hace que conserve todos los nutrientes de la caña de azúcar: potasio, calcio, magnesio, hierro, vitaminas (A, B1 y B2) antioxidantes y fibras solubles de fácil absorción y digestión; además eleva el azúcar en sangre en forma más paulatina que el azúcar común.
  • El trigo sarraceno o alforfón es un pseudocereal que no contiene gluten, posee un efecto regulador de los niveles de azúcar en sangre, contiene minerales que ayudan al buen funcionamiento de nuestro metabolismo, el desarrollo y crecimiento del cuerpo y actúa también como antioxidante de nuestras defensas, también reduce el riesgo de problemas cardiovasculares, contiene fibra, antioxidantes, mejora la circulación y la salud del corazón, es energético, promueve la relajación muscular y ayuda a evitar calambres en los atletas durante las actividades físicas intensas, es saciante.
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