Pan integral relleno de Zapallo y Tofu

2021-10-01
Ornela Recetas Vegetarianas y Naturistas

INFORMACIÓN

Ornela Recetas Vegetarianas y Naturistas

INGREDIENTES

Ingredientes

  • 500gr de Harina integral fina
  • 70gr (6 Cucharadas) de Aceite de Girasol
  • 10gr (1 Cucharada) de Levadura seca para amasar
  • 1 Cucharada de Extracto de Malta (Opcional)
  • 1 Cucharada de Azúcar Mascabo
  • 220cc de Agua tibia
  • 1 Cucharadita de Sal Marina
  • 200gr de Tofu
  • 1 y ½ Taza de puré de zapallo (medio zapallo chico crudo)
  • 10 Aceitunas (Opcional)
  • 1 Cebolla mediana
  • 2 Cucharadas de Salsa de Soja
  • 1 Diente de Ajo o un pedacito de Jengibre
  • 1 Cucharadita de Sal Marina
  • 1 Cucharada de Levadura nutricional (Opcional)
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PROCEDIMIENTO

Método

Paso 1

En un recipiente poner la harina (no toda, siempre dejar unos 50 gramos para el amasado final), la levadura, el endulzante, la malta, el aceite, la sal en los bordes y el agua tibia de a poco. Integrar todo hasta unir. Volcar sobre una mesada e incorporar el resto de harina, amasando un buen rato hasta formar un bollo homogéneo y liso.

Paso 2

Opcional: Si lo desean pueden activar la levadura previamente antes de incorporarla con el resto de ingredientes. Colocándola en un recipiente junto con el endulzante y 1 cucharada de harina, mezclar, tapar y dejar que espume. Unos 15 minutos. Ambiente cálido.

Paso 3

Tapar el bollo y dejar leudar una hora mínimo en un ambiente cálido, sin corrientes aire. Hasta que duplique su tamaño.

Paso 4

Volcar la masa leudada sobre una mesada con poquita harina, estirarla un poco sin amasar. Cortar cuadrados medianos más o menos todos del mismo tamaño e ir formando bollos. Hacer pliegues en cada cuadrado hacia el centro, darlos vuelta y hacer una pelota sobre la mesada seca. Estirar cada uno en forma de discos de empanada no muy fino. Reservar.

Paso 5

Para el relleno, rehogar la cebolla picada chiquita, y el ajo o jengibre, en una sartén con aceite durante unos 5 minutos. Agregar el tofu en cubitos y la salsa de soja, cocinar 2 minutos más. Incorporarle trocitos de aceitunas a gusto. Por el último agregar el puré de zapallo y mezclar.

Paso 6

Dejar enfriar un poco el relleno. Armar los panes rellenando cada disco de masa con un poco del relleno y cerrarlo de la forma deseada, aplastando un poco para darle mejor forma.

Paso 7

Colocarlos en una placa aceitada. Si se desea de pueden decorar con semillas o avena fina, pincelando cada pan con agua y colocarles lo que se quiera en la superficie aplastando un poquito para que no se salga. Dejar leudar nuevamente unos 20 minutos.

Paso 8

Cocinar en horno medio unos 25 minutos o hasta que estén doradas.

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¡A COMER!

Para comer en el almuerzo o cena. También como tentempié!. Ponelos en tuppers y llevalas al trabajo o a un picnic en una plaza o parque, ideal para compartir! ¡Ñam-Ñam!
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SUGERENCIAS

  • Consumir en lo posible soja orgánica.
  • Con estas cantidades salen unos 12 panes medianos, dependiendo del tamaño y cantidad de relleno.
  • En el caso de no tener sal marina, se puede utilizar la sal de su preferencia. Tener en cuenta que pueden varias las cantidades.
  • Se puede utilizar cualquier tipo de aceite, preferentemente de primera presión en frío y en lo posible orgánico.
  • En caso de no tener harina integral se puede utilizar harina común refinada.
  • Todos los condimentos y cantidades son a gusto.
  • Consumir preferentemente frutas y verduras de estación, en lo posible orgánicas. Recordar lavarlas muy bien con abundante agua y un cepillo, sobre todo si no son de origen orgánico y/o de dejarles la cáscara.
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BENEFICIOS

  • La harina de trigo integral tiene mucha fibra, ácidos grasos esenciales, regula los niveles de azúcar en sangre, es muy saciante, ayuda al estreñimiento, baja el colesterol malo y sube el bueno, ayuda al buen funcionamiento del sistema nervioso, alivia síntomas de la menopausia, favorece al sistema circulatorio, al corazón, es energética, facilita la eliminación de líquidos, es antioxidante.
  • El zapallo es anticancerígeno, antioxidante, anti-inflamatorio, tiene fibra que regula la función intestinal, es de fácil digestión, combate la acidez y gastritis, depura los riñones, ayuda al buen funcionamiento de la vejiga, ayuda a cuidar la vista, y fortalecer la piel, el cabello y los huesos, es laxante y diurética, mejora y previene la anemia, ayuda a controlar los niveles de colesterol.
  • Los porotos de soja aportan energía, proteínas completas, promueven la salud cardiovascular, pueden ayudar a disminuir los niveles de colesterol, ayudan en el proceso digestivo, previenen el cáncer de colon, protegen los huesos, alivian los síntomas de la menopausia, poseen propiedades diuréticas.
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