Pan de trigo Sarraceno sin gluten

2025-09-28
Ornela Recetas Vegetarianas y Naturistas

INFORMACIÓN

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INGREDIENTES

Ingredientes

  • 300cc Agua tibia
  • 250gr de Harina de trigo Sarraceno
  • 50gr de Fécula de papa
  • 15gr de Aceite de Oliva o de Girasol
  • 15gr Semillas de Psyllium molidas
  • 7gr de Levadura seca para amasar
  • 1 Cucharadita de Polvo para hornear
  • 1 Cucharadita de Goma xántica
  • ½ Cucharada de miel o azúcar mascabo
  • ½ Cucharada de Sal marina
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PROCEDIMIENTO

Método

Paso 1

Colocar las semillas de psyllium molidas con un poco del agua tibia de la receta, mezclar y esperar unos 10 minutos a que se forme un gel o mucílago espeso.

Paso 2

Activar la levadura con el endulzante y un poco del agua tibia de la receta.

Paso 3

Colocar en un recipiente el resto de ingredientes y agregar el gel del psyllium, la levadura activa y el agua tibia de a poco hasta formar una masa húmeda y pegajosa. No se amasa.

Paso 4

Colocar sobre un molde rectangular (mediano a grande) previamente aceitado y enharinado. Emprolijar la masa con ayuda de una espátula o cuchara humedecida con agua.

Paso 5

Taparlo bien, con un film, nylon o repasador, que no deje entrar aire. Dejarlo leudar dentro de un horno precalentado y apagado, mínimo 1 hora o hasta que duplique su tamaño.

Paso 6

Cocinar en horno de bajo a medio unos 45 a 60 minutos o hasta que al colocar un cuchillo en el centro éste salga seco.

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¡A COMER!

Comelo sólo, con las comidas, usalo para untar mermelada o algún quesito vegetal, lo que quieras. Lo podes tostar. Usalo para sandwiches! ¡Ñam-Ñam!
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SUGERENCIAS

  • Se puede freezar, cortado en rodajas y después tostar.
  • En el caso de no tener sal marina, se puede utilizar la sal de su preferencia. Tener en cuenta que pueden varias las cantidades.
  • Se puede utilizar cualquier tipo de aceite, preferentemente de primera presión en frío y en lo posible orgánico.
  • Si no tenés fécula de papa, podes usar cualquier otra.
  • El polvo de psyllium permite absorber una gran cantidad de agua, retenerla y formar una masa viscosa y pegajosa. Por ello, generalmente mejora las propiedades físicas de las masas sin gluten debido a su poder gelificante. Además funciona como espesante, emulsionante y estabilizador.
  • La goma xántica, entre otras funciones, se utiliza como aditivo para añadir elasticidad a las masas hechas de harinas sin gluten en los alimentos especiales para celíacos.
  • Para conservarlo taparlo bien con un nylon o en un recipiente hermético para que no se seque. A temperatura ambiente. Comerlo dentro de los 3 o 4 días.
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BENEFICIOS

  • El trigo sarraceno o alforfón es un pseudocereal que no contiene gluten, posee un efecto regulador de los niveles de azúcar en sangre, contiene minerales que ayudan al buen funcionamiento de nuestro metabolismo, el desarrollo y crecimiento del cuerpo y actúa también como antioxidante de nuestras defensas, también reduce el riesgo de problemas cardiovasculares, contiene fibra, antioxidantes, mejora la circulación y la salud del corazón, es energético, promueve la relajación muscular y ayuda a evitar calambres en los atletas durante las actividades físicas intensas, es saciante.
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