Pan de molde sin gluten

2024-09-15
Ornela Recetas Vegetarianas y Naturistas

INFORMACIÓN

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INGREDIENTES

Ingredientes

  • 400cc de Agua o Leche vegetal tibia
  • 160gr de Almidón de Maíz
  • 120gr de Almidón de Mandioca
  • 120gr de Harina de arroz integral
  • 50cc de Aceite de Girasol
  • 10gr (1 Cucharada) de Levadura seca para amasar
  • 2 Huevos
  • 1 Cucharada de Azúcar integral o Mascabo
  • ½ Cucharada de Polvo para hornear
  • ½ Cucharada de Goma Xántica
  • ½ Cucharada de Sal marina o Rosada
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PROCEDIMIENTO

Método

Paso 1

Colocar todos los ingredientes sólidos en un bowl y mezclar hasta incorporar todo.

Paso 2

Agregar los huevos, el aceite, el agua o la leche tibia e Integrar todo muy bien hasta que quede una mezcla homogénea, no es ni muy líquida ni muy espesa, no queda compacta como una masa común. No se amasa. Usar una espátula para más comodidad.

Paso 3

Aceitar y enharinar un molde para pan rectangular tamaño mediano a grande.

Paso 4

Volcar la mezcla del pan, asentar en el molde. Ponerle la tapa del molde si tiene. Tapar muy bien para que no le entre aire (por ejemplo adentro de un horno apagado). No usar molde chico porque leuda bastante.

Paso 5

Dejarlo en lugar cálido que leude 1 hora mínimo.

Paso 6

Cocinar en horno bajo los primeros 60 minutos y subir a medio 15 minutos más o hasta que introduciendo un cuchillo en el centro del pan, éste salga limpio y seco.

Paso 7

Dejar enfriar antes de cortarlo para que no se desarme y además que al enfriarse toma firmeza.

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¡A COMER!

ideal para desayunar untado con alguna mermelada o quesito vegetal… Para hacerte un sandwich con vegetales a gusto. O para acompañar cualquier comida. ¡Ñam-Ñam!

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SUGERENCIAS

  • Tener en cuenta que en el proceso de leudado se debe mantener una temperatura cálida constante, ya que el mínimo cambio puede afectar al proceso impidiendo lograr la textura buscada. Cuidado con las corrientes de aire.
  • Si tenes premezcla lista tenes que usar 400gr.
  • Para conservarlo taparlo bien con un nylon o en un recipiente hermético para que no se seque. A temperatura ambiente. Comerlo dentro de los 3 o 4 días.
  • Se puede freezar cortado en porciones, y darle un golpe de calor antes de comer.
  • De no conseguir harina de arroz integral, se puede usar harina de arroz blanca.
  • En el caso de no tener o de no conseguir Azúcar integral o Mascabo se puede utilizar cualquier tipo de azúcar, si es orgánica mejor.
  • Se puede utilizar cualquier tipo de aceite, preferentemente de primera presión en frío y en lo posible orgánico.
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BENEFICIOS

  • La harina de Arroz integral no contiene gluten, es energética, contiene mucha fibra: regula la función intestinal, regula los niveles de glucosa en sangre, es antioxidante.
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