Pan de Centeno 100%

2024-10-30
Ornela Recetas Vegetarianas y Naturistas

INFORMACIÓN

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INGREDIENTES

Ingredientes

  • 250gr de Harina de Centeno fina o tamizada
  • 5gr de Levadura de cerveza seca para amasar
  • 2 Cucharadas de Aceite
  • 1 Cucharada de Azúcar Mascabo o de Miel
  • ½ Cucharadita de Sal marina
  • 150cc de Agua tibia, Aproximadamente
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PROCEDIMIENTO

Método

Paso 1

Colocar la levadura junto con el endulzante y un poquito de agua tibia en un recipiente, mezclar hasta disolver la levadura. Dejar espumar unos 15 minutos en lugar cálido.

Paso 2

Juntar la levadura ya espumada junto con la harina, la sal (lejos de la levadura), aceite y agua tibia de a poco.

Paso 3

Mezclar e ir amasando hasta formar una masa suave y manejable. Pueden hacerlo sobre una mesada con un poco de harina, no hace falta amasar mucho. (Tengan en cuenta que no es una masa elástica como la de trigo, ya que el centeno contiene muy poco gluten y por ende es más densa.)

Paso 4

Tapar la masa, primero con papel film y después con un trapo bien cubierto que no deje entrar aire. Dejarlo leudar dentro de un horno precalentado y apagado, mínimo 1 hora hasta que se infle un poco. (Recuerden que el centeno no tiene casi nada de gluten y por eso no va a leudar tanto.)

Paso 5

Formar los pancitos del tamaño deseado y colocarlos en una placa aceitada o enharinada. Pueden hacer directamente un pan grande, va a tardar un poco más en cocinarse.

Paso 6

Cocinar en horno de bajo a medio unos 25 minutos aproximadamente.

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¡A COMER!

Para preparar sanguchitos, acompañar alguna comida, podes tostarlo en rodajas y untarle alguna mermelada o lo que más te guste! ¡Ñam-Ñam!

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SUGERENCIAS

  • La harina de centeno tiende a ser un poco amarga.
  • En el caso de no tener o de no conseguir Azúcar integral o Mascabo se puede utilizar cualquier tipo de azúcar, si es orgánica mejor.
  • En el caso de no tener sal marina, se puede utilizar la sal de su preferencia. Tener en cuenta que pueden varias las cantidades.
  • Se puede utilizar cualquier tipo de aceite, preferentemente de primera presión en frío y en lo posible orgánico.
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BENEFICIOS

  • La harina de centeno contiene gluten en poca cantidad, posee fibra, es saciante, energética, favorece la digestión, reduce el colesterol, alivia el estreñimiento, previene diabetes y enfermedades cardiovasculares, favorece la circulación de la sangre y la elasticidad de los vasos sanguíneos, previene la arteriosclerosis, regula los niveles de azúcar en sangre, ayuda a depurar la sangre, previene las piedras biliares, las úlceras, contiene antioxidantes que previenen algunos tipos de cánceres, atenúa los síntomas de la menopausia, es un regulador del sistema inmune.
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