Muffins de Banana sin gluten

2025-03-23
Ornela Recetas Vegetarianas y Naturistas

INFORMACIÓN

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INGREDIENTES

Ingredientes

  • 100gr Banana madura (1 mediana)
  • 100gr de Azúcar integral o Mascabo
  • 60gr de Fécula de Maíz
  • 45gr de Fécula de mandioca
  • 45gr de Harina de arroz integral
  • 50cc de Aceite de Girasol
  • 40gr Nueces o Chocolate picadito
  • 1 Huevo
  • ¼ Taza de Agua o Leche vegetal
  • 1 Cucharadita de Extracto natural de Vainilla
  • 1 Cucharada de Polvo para hornear
  • ½ Cucharada de Goma xántica
  • ½ Cucharada de Psyllium en polvo (Opcional)
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PROCEDIMIENTO

Método

Paso 1

En un bowl batir enérgicamente el huevo, el azúcar, la vainilla, la banana pisada y el aceite hasta lograr una mezcla homogénea. (Para obtener una textura bien cremosa y sin grumos, es recomendable procesar el azúcar mascabo con una licuadora junto con los ingredientes líquidos.)

Paso 2

Incorporar los ingredientes sólidos y el agua (o la leche) y batir hasta lograr una masa entre espesa y líquida. Incorporarle las nueces o el chocolate picado.

Paso 3

Aceitar y enharinar moldecitos para muffins de silicona (o usar pirotines descartables), verter un poco de preparación hasta 3/4 del molde.

Paso 4

Cocinar en horno de mínimo a medio unos 45 minutos, los últimos 5 subir a fuerte. Para verificar que están cocidos introducir en el centro de un muffin un cuchillo seco y al sacarlo tiene que salir limpio.

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¡A COMER!

Para comer con el mate, té o la infusión que quieran, en el desayuno o merienda. Ideal para llevar en tuppers o bolsitas y comerlos en cualquier parte. Ideal para compartir! ¡Ñam-Ñam!
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SUGERENCIAS

  • En el caso de no tener o de no conseguir Azúcar integral o Mascabo se puede utilizar cualquier tipo de azúcar, si es orgánica mejor.
  • La goma xántica, entre otras funciones, se utiliza como aditivo para añadir elasticidad a las masas hechas de harinas sin gluten en los alimentos especiales para celíacos.
  • El polvo de psyllium permite absorber una gran cantidad de agua, retenerla y formar una masa viscosa y pegajosa. Por ello, generalmente mejora las propiedades físicas de las masas sin gluten debido a su poder gelificante. Además funciona como espesante, emulsionante y estabilizador.
  • Procurar consumir huevos orgánicos de campo, evitando en lo posible los industriales.
  • De no conseguir harina de arroz integral, se puede usar harina de arroz blanca.
  • Se puede utilizar cualquier tipo de aceite, preferentemente de primera presión en frío y en lo posible orgánico.
  • El tiempo de cocción varía según el horno que tenga cada uno, puede ser más o menos tiempo.
  • Utilizar preferentemente extracto de vainilla natural en lugar de la artificial.
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BENEFICIOS

  • La banana reduce el estrés, regula los niveles de glucosa en sangre, previene la anemia, mejora el sistema circulatorio, la fibra que posee asegura una buena función intestinal, es antiácida, previene calambres, disminuye la presión arterial, baja la ansiedad, fortalece el sistema inmune, es energética, protege la visión, es buena fuente de carbohidratos.
  • La harina de Arroz integral no contiene gluten, es energética, contiene mucha fibra: regula la función intestinal, regula los niveles de glucosa en sangre, es antioxidante.
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