Milanesas de Soja Veganas y sin Gluten

2020-08-07
Ornela Recetas Vegetarianas y Naturistas

INFORMACIÓN

Ornela Recetas Vegetarianas y Naturistas

INGREDIENTES

Ingredientes

  • 200gr de Porotos de Soja
  • 100gr de Harina de arroz integral
  • 100gr de Fécula de Mandioca
  • 8 Cucharadas de Aceite de Oliva o de Girasol
  • 1 Cucharada de Levadura de cerveza nutricional (Opcional)
  • 1 Cucharada de Salsa de Soja
  • 1 Cebolla chica
  • 1 Diente de Ajo
  • 1 Zanahoria chica
  • 2 Cucharaditas de Sal marina
  • 1 puñado de Perejil fresco
  • ½ Cucharadita de Cúrcuma
  • ½ Cucharadita de Pimienta
  • Rebozador a gusto, Cantidad necesaria
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PROCEDIMIENTO

Método

Paso 1

Remojar los porotos de soja en agua durante 24 horas (cambiarle el agua si genera espuma en la superficie).

Paso 2

Cocinar en una olla con abundante agua de 1 a 2 horas, o hasta que estén blandos y se deshagan fácilmente.

Paso 3

Picar chiquito el ajo y la cebolla, rallar la zanahoria, rehogar todo en una sartén con aceite unos 5 minutos. Incorporar el perejil picado (pueden reemplazar el ajo y perejil por provenzal seco).

Paso 4

Procesar o mixear los porotos ya cocidos junto con el rehogado anterior, los condimentos, la harina, la fécula y el aceite hasta formar una masa compacta y maleable.

Paso 5

Dejarla descansar unos 10 minutos para que tome un poco de firmeza.

Paso 6

Agarrar la masa de a porciones y estirarla, entre dos film o nylon, del grosor que deseen la milanesa (recomiendo que sea fina). Darle forma con molde o cortante redondo o la forma que tengan o quieran.

Paso 7

En una olla con agua hirviendo ir colocando las milanesas (sin empanar) para que tomen firmeza y se cocinen un poco, unos 3 minutos o hasta que floten.

Paso 8

Sacarlas con cuidado y usando un escurridor, así como salen húmedas, rebozarlas de ambos lados. (yo usé germen de trigo).

Paso 9

Cocinar al horno o fritas, hasta que estén doradas.

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¡A COMER!

Acompañalas con un puré de papas, de zanahoria o calabaza o una mezcla de los tres o con una ensalada fresca y/o aderezos a elección o hacete un sandwich y llevalo para comer donde quieras. ¡Ñam-Ñam!
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SUGERENCIAS

  • Procurar utilizar porotos de soja orgánicos.
  • De no conseguir harina de arroz integral, se puede usar harina de arroz blanca.
  • Todos los condimentos y cantidades son a gusto.
  • Se puede utilizar el rebozador que quieran.
  • Una vez rebozadas, las pueden freezar. 
  • Con estas cantidades salen unas 12 milanesas, dependiendo del tamaño y grosor. 
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BENEFICIOS

  • La harina de Arroz integral no contiene gluten, es energética, contiene mucha fibra: regula la función intestinal, regula los niveles de glucosa en sangre, es antioxidante.
  • Los porotos de soja aportan energía, proteínas completas, promueven la salud cardiovascular, pueden ayudar a disminuir los niveles de colesterol, ayudan en el proceso digestivo, previenen el cáncer de colon, protegen los huesos, alivian los síntomas de la menopausia, poseen propiedades diuréticas.
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