Mermelada de Manzana
2020-05-08- Tipo de Dieta: Celíaca, Vegana, Vegetariana
- Tipo de Comida:Desayunos y Meriendas
- Dificultad: Media
INFORMACIÓN
- Tipo de Dieta: Vegana, Vegetariana, Celíaca
- Tipo de Receta: Dulces
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- Porciones: 6
- Dificultad: Media
- Tiempo de preparación: 1 ½ hora
- Tiempo de cocción: 35 minutos
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- Etiquetas: Mermeladas
INGREDIENTES
Ingredientes
- 1Kg de Manzanas rojas
- 300gr de Azúcar Mascabo
- 125cc de Agua
- 2 Cucharadas de jugo de Limón
- 1 Cucharadita de Agar-Agar (Opcional)
- Un pedacito de Canela en rama o en polvo
PROCEDIMIENTO
Método
Paso 1
Lavar las manzanas, pelar o no, quitarles el corazón y cortar en cubitos.
Paso 2
Colocarlas en una olla junto con el jugo de limón, el azúcar, el agua y la canela.
Paso 3
Dejar macerar durante una hora mínimo.
Paso 4
Cocinar a fuego bajo de 20 a 35 minutos. Revolver a cada rato. Hasta que empieza a espesar.
Paso 5
Agregar el agar-agar en forma de lluvia, revolver a medida que va cayendo para que no genere grumos. Seguir removiendo unos 3 minutos más o hasta que empiece a espesar. Apagar fuego.
¡A COMER!
SUGERENCIAS
- Consumir preferentemente frutas y verduras de estación, en lo posible orgánicas. Recordar lavarlas muy bien con abundante agua y un cepillo, sobre todo si no son de origen orgánico y/o de dejarles la cáscara.
- Si se quiere una textura más fina se la puede procesar o licuar en caliente.
- En el caso de no tener o de no conseguir Azúcar integral o Mascabo se puede utilizar cualquier tipo de azúcar, si es orgánica mejor.
- El agar-agar es opcional, se utiliza para que quede más firme la mermelada. Funciona como gelatinizante y espesante.
- Guardar la mermelada en caliente en frascos de vidrio, previamente esterilizados en agua hirviendo unos 10 minutos, cerrar bien y poner boca abajo, dejarlos así 1 día para que se cierren al vacío y prolonguemos su duración.
- Con estas cantidades salen 2 frascos medianos, aproximadamente.
BENEFICIOS
- La manzana contiene fibra, reduce el colesterol, regula la presión arterial, limpia la sangre, reduce el riesgo de ataque cardíaco, posee antioxidantes, evita la formación de células cancerígenas, calma la inflamación de las vías respiratorias, protege los huesos, es diurética, previene el estreñimiento (cruda y con cáscara) y la diarrea (asada o en compota), previene caries, hidrata el cuerpo, evita calambres en piernas y pies, reduce los niveles de azúcar y grasas en sangre, es saciante, aumenta las capacidades cognitivas, desintoxica el hígado, combate el insomnio, sirve como desinfectante bucal.
- El azúcar Mascabo aunque posee las mismas calorías que el azúcar refinada, tiene un proceso de refinado mínimo, lo que hace que conserve todos los nutrientes de la caña de azúcar: potasio, calcio, magnesio, hierro, vitaminas (A, B1 y B2) antioxidantes y fibras solubles de fácil absorción y digestión; además eleva el azúcar en sangre en forma más paulatina que el azúcar común.
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