Empanadas integrales de Choclo y Tofu
2020-05-20- Tipo de Dieta: Vegana, Vegetariana
- Tipo de Comida:Almuerzos y Cenas
- Dificultad: Dificil

INFORMACIÓN
- Tipo de Dieta: Vegana, Vegetariana
- Tipo de Receta: Saladas
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- Porciones: 4
- Dificultad: Difícil
- Tiempo de preparación: 1 hora
- Tiempo de cocción: 25 minutos
Ingredientes principales: Iniciá sesión para ver este contenido, o registrate ¡Es gratis!
- Etiquetas: Tartas y Empanadas

INGREDIENTES
Ingredientes
- 300gr de Harina integral fina
- 70gr (8 Cucharadas) de Aceite de Girasol
- 1 Cucharadita de Polvo para hornear
- ½ Taza de Agua tibia
- ½ Cucharadita Sal Marina
- 200gr de Tofu
- 2 Choclos medianos
- ¼ Taza de puré de tomate o 1 Tomate grande
- 10 Aceitunas
- 1 Cebolla mediana
- 1 Huevo duro (Opcional)
- 1 Zanahoria mediana
- 1 Diente de Ajo o un pedacito de Jengibre
- 1 Cucharada de Salsa de Soja
- 1 Cucharada de Levadura nutricional sabor queso (Opcional)
- 1 Cucharadita de Sal Marina
- ¼ Cucharadita de Pimienta
- ¼ Cucharadita de Pimentón

PROCEDIMIENTO
Método
Paso 1
Para las tapas, juntar la harina, la sal, el polvo para hornear y el aceite en un bowl y amasar agregándole el agua de a poco hasta formar la masa. Si hace falta agregar un poco más de agua.
Paso 2
Dejarla reposar un rato y estirarla con un palo de amasar sobre una mesada enharinada hasta que quede fina. Conviene estirar por partes, para facilitar el estirado.
Paso 3
Cortar en forma circular con cortante o algún recipiente con boca ancha. También pueden hacerlo directamente en moldes de empanadas.
Paso 4
Para el relleno, rehogar la cebolla picada chiquita, la zanahoria rallada y el ajo o jengibre, en una sartén con aceite durante unos 5 minutos. Agregar el tofu en cubitos y la salsa de soja, cocinar 2 minutos más.
Paso 5
Desgranar los choclos y cocinarlos al vapor hasta que estén blandos, de 5 a 10 minutos.
Paso 6
Si se le va a poner huevo duro, cortarlo en cubitos, también las aceitunas.
Paso 7
Juntar todo con los condimentos y el puré de tomate (o el tomate en cubitos). Mezclar muy bien.
Paso 8
Rellenar las tapas, hacerles el repulgue de la forma deseada (o directamente en moldes de empandas) y ponerlas en una placa previamente aceitada.
Paso 9
Cocinar en horno medio unos 25 minutos o hasta que estén doradas.

¡A COMER!

SUGERENCIAS
- Procurar consumir huevos orgánicos de campo, evitando en lo posible los industriales.
- Con estas cantidades salen unas 12 empandas, dependiendo del tamaño y cantidad de relleno.
- Consumir en lo posible soja orgánica.
- Se pueden utilizar los vegetales que tengan o quieran.
- En el caso de no tener sal marina, se puede utilizar la sal de su preferencia. Tener en cuenta que pueden varias las cantidades.
- Se puede utilizar cualquier tipo de aceite, preferentemente de primera presión en frío y en lo posible orgánico.
- En caso de no tener harina integral se puede utilizar harina común refinada.
- Todos los condimentos y cantidades son a gusto.
- Consumir preferentemente frutas y verduras de estación, en lo posible orgánicas. Recordar lavarlas muy bien con abundante agua y un cepillo, sobre todo si no son de origen orgánico y/o de dejarles la cáscara.

BENEFICIOS
- La harina de trigo integral tiene mucha fibra, ácidos grasos esenciales, regula los niveles de azúcar en sangre, es muy saciante, ayuda al estreñimiento, baja el colesterol malo y sube el bueno, ayuda al buen funcionamiento del sistema nervioso, alivia síntomas de la menopausia, favorece al sistema circulatorio, al corazón, es energética, facilita la eliminación de líquidos, es antioxidante.
- El choclo contiene antioxidantes; previene el cáncer; bueno para la vista y la piel; previene la anemia; mantiene saludable el corazón; tiene fibra que regula el proceso digestivo; evita el estreñimiento; disminuye el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares; regula el colesterol y los niveles de glucosa en sangre; es saciante; combate el estrés; es energético, desintoxicante, diurético.
- Los porotos de soja aportan energía, proteínas completas, promueven la salud cardiovascular, pueden ayudar a disminuir los niveles de colesterol, ayudan en el proceso digestivo, previenen el cáncer de colon, protegen los huesos, alivian los síntomas de la menopausia, poseen propiedades diuréticas.

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