Alfajores con dulce de dátiles
2020-05-13- Tipo de Dieta: Vegetariana
- Tipo de Comida:Desayunos y Meriendas
- Dificultad: Media

INFORMACIÓN
- Tipo de Dieta: Vegetariana
- Tipo de Receta: Dulces
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- Porciones: 4
- Dificultad: Media
- Tiempo de preparación: 40 minutos
- Tiempo de cocción: 10 minutos
Ingrediente principal: Iniciá sesión para ver este contenido, o registrate ¡Es gratis!
- Etiquetas: Alfajores

INGREDIENTES
Ingredientes
- 150gr de Fécula de mandioca o de maíz
- 100gr de Harina integral fina
- 100cc de Aceite de Girasol
- 75gr de Azúcar Mascabo
- 1 Yema de huevo
- 1 Cucharada de Ralladura de limón
- 1 Cucharadita de Extracto de vainilla
- ½ Cucharadita de Bicarbonato de sodio
- Dulce de dátiles para rellenar (Ver receta)
- Coco rallado, Cantidad necesaria

PROCEDIMIENTO
Método
Paso 1
En un bowl batir enérgicamente la yema, el azúcar, el extracto de vainilla y el aceite hasta lograr una mezcla homogénea. (Para obtener una textura bien cremosa y sin grumos, es recomendable procesar el azúcar mascabo con una licuadora junto con los ingredientes líquidos.)
Paso 2
Incorporar los ingredientes sólidos junto con la ralladura de limón y mezclar hasta lograr una masa compacta. En el caso que sea necesario agregar más harina o agua si es necesaria para unir.
Paso 3
Enharinar la mesada y estirarla con un palo de amasar, no debe quedar muy fina. Trabajar con paciencia ayudándose con las manos ya que es muy quebradiza.
Paso 4
Cortar de la forma y del tamaño deseado, pueden utilizar moldes o cualquier objeto circular, como por ejemplo una copita.
Paso 5
Colocarlas en una placa para horno, previamente aceitada, separadas unas de las otras ya que se agrandan con la cocción.
Paso 6
Cocinar en horno medio unos 10 minutos o hasta que se hayan agrandado y endurecido.
Paso 7
Conviene sacarlas rápido de la placa una vez retiradas del horno para que no se peguen.
Paso 8
Dejar que se enfríen muy bien antes de rellenarlas porque calientes son quebradizas.

¡A COMER!

SUGERENCIAS
- En caso de no tener harina integral se puede utilizar harina común refinada.
- Se puede utilizar cualquier tipo de aceite, preferentemente de primera presión en frío y en lo posible orgánico.
- Procurar consumir huevos orgánicos de campo, evitando en lo posible los industriales.
- En el caso de no tener o de no conseguir Azúcar integral o Mascabo se puede utilizar cualquier tipo de azúcar, si es orgánica mejor.
- Utilizar preferentemente extracto de vainilla natural en lugar de la artificial.

BENEFICIOS
- La harina de trigo integral tiene mucha fibra, ácidos grasos esenciales, regula los niveles de azúcar en sangre, es muy saciante, ayuda al estreñimiento, baja el colesterol malo y sube el bueno, ayuda al buen funcionamiento del sistema nervioso, alivia síntomas de la menopausia, favorece al sistema circulatorio, al corazón, es energética, facilita la eliminación de líquidos, es antioxidante.
- El azúcar Mascabo aunque posee las mismas calorías que el azúcar refinada, tiene un proceso de refinado mínimo, lo que hace que conserve todos los nutrientes de la caña de azúcar: potasio, calcio, magnesio, hierro, vitaminas (A, B1 y B2) antioxidantes y fibras solubles de fácil absorción y digestión; además eleva el azúcar en sangre en forma más paulatina que el azúcar común.
- Los dátiles son energéticos, saciantes, incrementan la capacidad y agilidad mental, ayuda a la concentración, son antioxidantes, ayudan a combatir el estrés y el nerviosismo, son sedantes, ayudan a evitar el insomnio, disminuyen el colesterol y la presión arterial, contienen fibra buena para el estreñimiento, reducen el riesgo de cáncer de colon, previene la anemia, mejoran la visión, se usan como endulzante natural ya que poseen cerca de un %70 de azúcar (fructosa).

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