Pan dulce integral

2020-05-19
Ornela Recetas Vegetarianas y Naturistas

INFORMACIÓN

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INGREDIENTES

Ingredientes

  • 250gr de Harina integral fina
  • 80cc de Agua a temperatura ambiente
  • 75gr de Azúcar Mascabo
  • 40gr (50cc) de Aceite de Girasol
  • 5gr (½ Cucharada) de Levadura de cerveza en polvo para amasar
  • ½ Cucharadita de Extracto de Malta
  • ¼ Cucharadita de Agua de Azahar
  • Frutos secos, a gusto
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PROCEDIMIENTO

Método

Paso 1

Colocar en un bol la levadura, la malta, 1 cucharada de harina y un poquito de agua tibia. Mezclar hasta que quede homogéneo. (Queda líquido). Tapar y dejar fermentar unos 15 minutos en lugar cálido.

Paso 2

En otro recipiente poner la harina, el azúcar, el fermento, el aceite, el azahar y el agua. (recomiendo procesar el azúcar mascabo con el aceite y el agua para que se disuelva y quede homogéneo).

Paso 3

Formar un bollo y amasarlo unos 4 minutos. Hasta que quede una masa manejable. Si hace falta agregar más harina, de a poco. Cubrirla y dejar descansar durante 1 hora en un lugar cálido, (por ejemplo: dentro de un horno precalentado y apagado).

Paso 4

Estirar la masa con un palo de amasar, no muy fina y colocarle los frutos secos por encima, previamente cortaditos. Arrollarla y presionar bien para que se incorporen en la masa. Volver a amasar un minuto.

Paso 5

Colocarla en un molde entre chico y mediano de papel para pan dulce (molde descartable y apto para hornear). Ajustar perfectamente la masa dentro del molde. Se usa el molde para que quede con la forma tradicional, sino pueden hacerlo en cualquier molde o fuente.

Paso 6

Tapar y dejar en un lugar cálido hasta que duplique su tamaño (mínimo 1 hora).

Paso 7

Cocinar en horno bajo de 30 a 45 minutos o hasta que introduciendo un cuchillo en el centro del pan, éste salga limpio y seco.

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¡A COMER!

Pan dulce que se come en épocas festivas a finales de año, también se puede comer en un desayuno o merienda, con el mate o una infusión. Llevalo cortadito en bolsitas o tuppers para comer donde sea y compartir! ¡Ñam-Ñam!
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SUGERENCIAS

  • Tener en cuenta que en el proceso de leudado se debe mantener una temperatura cálida constante, ya que el mínimo cambio puede afectar al proceso impidiendo lograr la textura buscada. Cuidado con las corrientes de aire.
  • Con estas cantidades sale un pan de tamaño entre chico y mediano.
  • En caso de no tener harina integral se puede utilizar harina común refinada.
  • En el caso de no tener o de no conseguir Azúcar integral o Mascabo se puede utilizar cualquier tipo de azúcar, si es orgánica mejor.
  • Se puede utilizar cualquier tipo de aceite, preferentemente de primera presión en frío y en lo posible orgánico.
  • Se pueden usar cualquier frutos y frutas secas a gusto.
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BENEFICIOS

  • La harina de trigo integral tiene mucha fibra, ácidos grasos esenciales, regula los niveles de azúcar en sangre, es muy saciante, ayuda al estreñimiento, baja el colesterol malo y sube el bueno, ayuda al buen funcionamiento del sistema nervioso, alivia síntomas de la menopausia, favorece al sistema circulatorio, al corazón, es energética, facilita la eliminación de líquidos, es antioxidante.
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