Pan dulce integral

2017-05-03
  INFORMACIÓN
   Tipo de receta: Dulce
   Tipo de dieta: VegetarianoVegano
   Porciones: 3
   Dificultad: Media
 INGREDIENTES
• 250g de Harina integral fina (tamizada)
• 75g de Azúcar integral o Mascabo
• 40g (50cc) de Aceite de Girasol
• 5g de Levadura de cerveza en polvo para amasar
• 80cc de Agua a temperatura ambiente
• 1/2 Cdita de Extracto de Malta
• 1/4 de Cdita de Agua de Azahar
• Frutos secos, a gusto
 PROCEDIMIENTO
• Colocar en un bol la levadura, la malta, 1 cucharada de harina y un poquito de agua tibia. Mezclar hasta que quede homogéneo. (Queda líquido). Tapar y dejar fermentar unos 15 minutos en lugar cálido.
• En otro recipiente poner la harina, el azúcar, el fermento, el aceite, el azahar y el agua.
• Formar un bollo y amasarlo unos 4 minutos. Hasta que quede una masa manejable. Si hace falta agregar más harina, de a poco. Cubrirla y dejar descansar durante 1 hora en un lugar cálido, (por ejemplo: dentro de un horno precalentado y apagado).
• Estirar la masa con un palote no muy fina y colocarle los frutos secos, previamente cortaditos, por encima. Arrollarla y presionar bien para que se incorporen en la masa. Volver a amasar un minuto.
• Colocarla en un molde mediano de papel para pan dulce (descartable). Ajustar perfectamente la masa dentro del molde.
• Tapar y dejar en un lugar cálido hasta que duplique su tamaño (mínimo 1 hora).
• Cocinar en horno bajo unos 45 minutos o hasta que introduciendo un cuchillo en el centro del pan, éste salga limpio y seco.
 ¡A COMER!
Pan dulce que se come en épocas festivas a finales de año, también se puede comer en un desayuno o merienda, con el mate o una infusión. Llevalo cortadito en bolsitas o tuppers para comer donde sea y compartir!
  SUGERENCIAS
Tener en cuenta que en el proceso de leudado se debe mantener una temperatura cálida constante, ya que el mínimo cambio puede afectar al proceso impidiendo lograr la textura buscada. Cuidado con las corrientes de aire.
• Se puede utilizar cualquier tipo de aceite, preferentemente de primera presión en frío y en lo posible orgánico.
• En caso de no tener harina integral se puede utilizar harina común refinada.
• En el caso de no tener o de no conseguir Azúcar integral o Mascabo se puede utilizar azúcar común refinada en lo posible orgánica.
  BENEFICIOS
• La harina de trigo integral tiene mucha fibra, ácidos grasos esenciales, regula los niveles de azúcar en sangre, es muy saciante, ayuda al estreñimiento, baja el colesterol malo y sube el bueno, ayuda al buen funcionamiento del sistema nervioso, alivia síntomas de la menopausia, favorece al sistema circulatorio, al corazón, es energética, facilita la eliminación de líquidos, es antioxidante.
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