Mermelada de Ciruela

2020-05-10
Ornela Recetas Vegetarianas y Naturistas

INFORMACIÓN

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INGREDIENTES

Ingredientes

  • 600gr de Ciruelas (las chiquitas de cáscara bordo y pulpa amarilla)
  • 400gr de Azúcar Mascabo
  • 2 Cucharadas de jugo de Limón
  • 1 Cucharadita de Agar-Agar en polvo. Opcional
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PROCEDIMIENTO

Método

Paso 1

Lavar las ciruelas, quitarles el carozo y ponerlas en una olla con el jugo de limón y el azúcar.

Paso 2

Tapar y dejar macerar mínimo 1 hora.

Paso 3

Cocinar a fuego mínimo revolviendo cada tanto, unos 45 minutos.

Paso 4

Agregar el agar-agar en forma de lluvia, revolver a medida que va cayendo para que no genere grumos. Seguir removiendo unos 3 minutos más o hasta que empiece a espesar. Apagar fuego.

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¡A COMER!

Comela con galletitas, pan, tostadas. Usala para rellenar alfajores, pepas o pasta frola. ¡Ñam-Ñam!
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SUGERENCIAS

  • Si se quiere una textura más fina se la puede procesar o licuar en caliente.
  • El agar-agar es opcional, se utiliza para que quede más firme la mermelada. Funciona como gelatinizante y espesante.
  • En el caso de no tener o de no conseguir Azúcar integral o Mascabo se puede utilizar cualquier tipo de azúcar, si es orgánica mejor.
  • Guardar la mermelada en caliente en frascos de vidrio, previamente esterilizados en agua hirviendo unos 10 minutos, cerrar bien y poner boca abajo, dejarlos así 1 día para que se cierren al vacío y prolonguemos su duración.
  • Consumir preferentemente frutas y verduras de estación, en lo posible orgánicas. Recordar lavarlas muy bien con abundante agua y un cepillo, sobre todo si no son de origen orgánico y/o de dejarles la cáscara.
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BENEFICIOS

  • La ciruela es antioxidante, laxante, tiene fibra, ayuda a regular el funcionamiento del sistema digestivo, ayuda al estreñimiento, protege la vista, la piel y las membranas mucosas, es expectorante, previene algunos tipos de cáncer, ayuda a controlar la presión arterial y la frecuencia cardíaca, combate la anemia, reduce el colesterol, es diurética, evita la retención de líquidos, previene la formación de coágulos de la sangre, es depurativa, facilita el buen funcionamiento del sistema nervioso.
  • El azúcar Mascabo aunque posee las mismas calorías que el azúcar refinada, tiene un proceso de refinado mínimo, lo que hace que conserve todos los nutrientes de la caña de azúcar: potasio, calcio, magnesio, hierro, vitaminas (A, B1 y B2) antioxidantes y fibras solubles de fácil absorción y digestión; además eleva el azúcar en sangre en forma más paulatina que el azúcar común.
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