Mermelada de Ciruela

2017-04-18
  INFORMACIÓN
   Tipo de receta: Dulce
   Tipo de dieta: Vegetariano, Vegano, Celíaco
   Porciones: 4
   Dificultad: Media
 INGREDIENTES
• 600g de Ciruelas (las chiquitas de cáscara bordo y pulpa amarilla)
• 400g de Azúcar integral o Mascabo
• 2 Cdas de jugo de Limón
• 1 Cdita de Agar-Agar en polvo, opcional
 PROCEDIMIENTO
• Lavar las ciruelas, quitarles el carozo y ponerlas en una olla con el jugo de limón y el azúcar.
• Tapar y dejar macerar mínimo 1 hora.
• Cocinar a fuego mínimo revolviendo cada tanto unos 30 o 40 minutos.
• Agregar el agar-agar en forma de lluvia, revolver a medida que va cayendo para que no genere grumos. Seguir removiendo unos 3 minutos más o hasta que empiece a espesar. Apagar fuego.
 ¡A COMER!
Comela con galletitas, con pan. Usala para rellenar alfajores, pepas o pasta frola.
  SUGERENCIAS
• Si se quiere una textura más fina se la puede procesar o licuar en caliente.
• El agar-agar es opcional, se utiliza para que quede más firme la mermelada. Funciona como gelatinizante y espesante.
• Guardar la mermelada en caliente en frascos de vidrio, previamente esterilizados en agua hirviendo unos 10 minutos, cerrar bien y poner boca abajo, dejarlos así 1 día para que se cierren al vacío y prolonguemos su duración.
• Recordar lavar muy bien las frutas y las verduras en el caso de dejarle la cascara y de no ser de origen orgánico.
• En el caso de no tener o de no conseguir Azúcar integral o Mascabo se puede utilizar azúcar común refinada en lo posible orgánica.
• Consumir preferentemente frutas y verduras de estación, en lo posible orgánicas.
  BENEFICIOS
• La ciruela es antioxidante, laxante, tiene fibra, ayuda a regular el funcionamiento del sistema digestivo, ayuda al estreñimiento, protege la vista, la piel y las membranas mucosas, es expectorante, previene algunos tipos de cáncer, ayuda a controlar la presión arterial y la frecuencia cardíaca, combate la anemia, reduce el colesterol, es diurética, evita la retención de líquidos, previene la formación de coágulos de la sangre, es depurativa, facilita el buen funcionamiento del sistema nervioso.
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