Empanadas árabes de Espinaca

2017-05-03
  INFORMACIÓN
   Tipo de receta: Salada
   Tipo de dieta: VegetarianoVegano
   Porciones: 5
   Dificultad: Difícil
 INGREDIENTES
TAPAS:
• 400g de Harina integral fina (tamizada)
• 1/4 Taza de Aceite de Girasol
• 1 Taza de Agua templada
• 1 Cdita de Sal Marina
• 1 Cdita de Azúcar integral o Mascabo
• 1 Cdita de Bicarbonato de Sodio
RELLENO:
• 400g de Espinaca fresca
• 1/2 Ají verde o Rojo, Opcional
• 1 diente de Ajo mediano
• 1 Cebolla grande
• 8 Cdas de Puré de Tomate o 1 Tomate grande
• 1 Cdita de Sal Marina
• 1/2 Cdita de Ají Molido
• 1/4 Cdita de Pimienta
• 1/2 Cdita de Paprika
• 1 Cda de Jugo de Limón
• 1 Cda de Aceite de Oliva o Girasol
 PROCEDIMIENTO
TAPAS:
• Juntar todos los ingredientes en un bowl y amasar agregándole el agua de a poco hasta formar la masa. Si hace falta agregar más.
• Tapar y dejar reposar 30 minutos en lugar cálido. (Dentro de un horno pre calentado y apagado).
• Estirar la masa con un palote sobre una mesada aceitada hasta que quede fina.
• Cortar en forma circular con cortante de empanadas o un recipiente con boca ancha.
RELLENO:
• Lavar y cortar la espinaca, cruda, chiquita. Colocarla en un recipiente con sal, frotar hasta salar todo y dejar macerar unos 20 minutos. Colar.
• Cortar en cuadraditos la cebolla, el ajo, el ají y el tomate. Agregarle el resto de ingredientes y la espinaca. Mezclar muy bien. Colar para quitar exceso de líquido, si tiene.
• Rellenar las tapas. Para hacer el repulgue doblamos los lados y formamos un triangulo, sellar cerrando la parte de abajo hacia arriba. Ponerlas en una placa aceitada. Pincelar la superficie con huevo batido, opcional.
• Cocinar en horno medio unos 25 minutos.
 ¡A COMER!
Para comer en el almuerzo o cena. Ponelas en tuppers y llevalas al trabajo o a un picnic a una plaza o parque, ideal para compartir!
  SUGERENCIAS
• En caso de no tener harina integral se puede utilizar harina común refinada.
• En el caso de no tener sal marina, se puede utilizar sal de mesa refinada.
• Consumir preferentemente frutas y verduras de estación, en lo posible orgánicas.
• Todos los condimentos y cantidades son a gusto.
• Se puede utilizar cualquier tipo de aceite, preferentemente de primera presión en frío y en lo posible orgánico.
  BENEFICIOS
• La espinaca tiene un gran contenido de agua: pocas calorías, diurético. Es antioxidante, posee fibra: laxante, también vitaminas y minerales varios: buena para la vista, la piel, el pelo, previene la anemia.
• La harina de trigo integral tiene mucha fibra, ácidos grasos esenciales, regula los niveles de azúcar en sangre, es muy saciante, ayuda al estreñimiento, baja el colesterol malo y sube el bueno, ayuda al buen funcionamiento del sistema nervioso, alivia síntomas de la menopausia, favorece al sistema circulatorio, al corazón, es energética, facilita la eliminación de líquidos, es antioxidante.
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