Budín marmolado integral

2020-05-19
Ornela Recetas Vegetarianas y Naturistas

INFORMACIÓN

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INGREDIENTES

Ingredientes

  • 150gr de Harina integral fina
  • 120gr de Azúcar Mascabo
  • 90gr (½ Taza) de Aceite de Girasol
  • 10gr de Cacao amargo en polvo
  • 3 Cucharadas de Agua o Leche vegetal
  • 2 Huevos
  • 1 Cucharadita de Polvo para hornear
  • ½ Cucharadita de Bicarbonato de Sodio
  • ½ Cucharadita de Extracto de vainilla
  • Chips de Chocolate, Opcional
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PROCEDIMIENTO

Método

Paso 1

Prender el horno antes de empezar.

Paso 2

En un bowl batir enérgicamente los huevos, el azúcar y el aceite hasta lograr una mezcla homogénea. (Para obtener una textura bien cremosa y sin grumos, es recomendable procesar el azúcar mascabo con una licuadora junto con los ingredientes líquidos.)

Paso 3

Agregar la harina, el bicarbonato, polvo de hornear y el agua o leche. Mezclar. Tiene que quedar una masa entre líquida y espesa, si es necesario agregar más líquido, de a poco, hasta lograr esta textura.

Paso 4

Dividir la mezcla en dos partes, en una agregar la vainilla y en otro el cacao junto con 1 cucharada de agua o leche. Mezclar ambos. Si se quiere, agregar chips de chocolate previamente rebozados con un poquito de harina, esto es para que no se vayan al fondo del budín.

Paso 5

Verter sobre un molde de budín, previamente aceitado y enharinado, primero la mezcla de vainilla y por encima en el centro, la de cacao. Dar golpes sobre una base firme para que se asiente la mezcla y se incorpore bien la mezcla del cacao.

Paso 6

Llevar a horno mínimo, cocinar entre 45 y 60 minutos. Ir subiendo la temperatura hacia el final de la cocción.

Paso 7

Está cocido cuando introduciendo un cuchillo en el centro del budín, éste sale limpio y seco.

Paso 8

Dejar enfriar para cortar.

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¡A COMER!

Ideal para comer con el mate, el té o la leche. Para llevar en tuppers a donde quieras y compartir. ¡Ñam-Ñam!
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SUGERENCIAS

  • En el caso de no tener o de no conseguir Azúcar integral o Mascabo se puede utilizar cualquier tipo de azúcar, si es orgánica mejor.
  • Se puede utilizar cualquier tipo de aceite, preferentemente de primera presión en frío y en lo posible orgánico.
  • Utilizar preferentemente extracto de vainilla natural en lugar de la artificial.
  • Procurar consumir huevos orgánicos de campo, evitando en lo posible los industriales.
  • En caso de no tener harina integral se puede utilizar harina común refinada.
  • El tiempo de cocción varía según el horno que tenga cada uno, puede ser más o menos tiempo.
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BENEFICIOS

  • El cacao amargo es energético, estimula el sistema nervioso, mejora el estado de ánimo, es digestivo, bueno contra el estreñimiento, posee antioxidantes que previenen la degeneración de nuestras células, previene enfermedades del corazón, ayuda a reducir el colesterol, es diurético, es bueno para el desempeño sexual, alivia el estrés, ayuda a regular las cantidades de azúcar en sangre.
  • La harina de trigo integral tiene mucha fibra, ácidos grasos esenciales, regula los niveles de azúcar en sangre, es muy saciante, ayuda al estreñimiento, baja el colesterol malo y sube el bueno, ayuda al buen funcionamiento del sistema nervioso, alivia síntomas de la menopausia, favorece al sistema circulatorio, al corazón, es energética, facilita la eliminación de líquidos, es antioxidante.
  • El azúcar Mascabo aunque posee las mismas calorías que el azúcar refinada, tiene un proceso de refinado mínimo, lo que hace que conserve todos los nutrientes de la caña de azúcar: potasio, calcio, magnesio, hierro, vitaminas (A, B1 y B2) antioxidantes y fibras solubles de fácil absorción y digestión; además eleva el azúcar en sangre en forma más paulatina que el azúcar común.
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