Budín marmolado integral

2017-05-02
  INFORMACIÓN
   Tipo de receta: Dulce
   Tipo de dieta: Vegetariano
   Porciones: 4
   Dificultad: Media
 INGREDIENTES
• 100g de Aceite de Girasol
• 2 Huevos
• 150g de Harina integral fina (tamizada)
• 1 Cdita de Bicarbonato de Sodio
• 10g de Cacao amargo en polvo
• 120g de Azúcar integral o Mascabo
• 3 Cdas de Agua o Leche vegetal
• 1 Cdita de Extracto de vainilla
 PROCEDIMIENTO
• Prender el horno antes de empezar.
• En un bowl batir enérgicamente los huevos, el azúcar, el extracto de vainilla y el aceite hasta lograr una mezcla homogénea. (Para obtener una textura bien cremosa y sin grumos, es recomendable procesar el azúcar mascabo con una licuadora junto con los ingredientes líquidos.)
• Agregar la harina, el bicarbonato y 2 cucharadas de agua o leche y mezclar. Tiene que quedar una mezcla entre líquida y espesa o “punto letra”.
• Dividir la mezcla en dos partes, en una agregar la vainilla y en otro el cacao junto con 1 cucharada de agua o leche. Mezclar ambos.
• Verter sobre un molde de budín aceitado y enharinado. Primero la mezcla de vainilla y por encima en el centro, la de cacao.
• Llevar a horno mínimo unos 45 minutos aproximadamente.
• Está cocido cuando introduciendo un cuchillo en el centro del budín, éste sale limpio y seco.
• Dejar enfriar para cortar.
 ¡A COMER!
Ideal para comer con el mate, el té o la leche. Para llevar en tuppers a donde quieras y compartir.
  SUGERENCIAS
• El tiempo de cocción varía según el horno que tenga cada uno, puede ser más o menos tiempo.
• Procurar consumir huevos de campo, evitar en lo posible los industriales.
Utilizar preferentemente extracto de vainilla natural en lugar de la artificial.
• En el caso de no tener o de no conseguir Azúcar integral o Mascabo se puede utilizar azúcar común refinada en lo posible orgánica.
• Se puede utilizar cualquier tipo de aceite, preferentemente de primera presión en frío y en lo posible orgánico.
• En caso de no tener harina integral se puede utilizar harina común refinada.
  BENEFICIOS
• La harina de trigo integral tiene mucha fibra, ácidos grasos esenciales, regula los niveles de azúcar en sangre, es muy saciante, ayuda al estreñimiento, baja el colesterol malo y sube el bueno, ayuda al buen funcionamiento del sistema nervioso, alivia síntomas de la menopausia, favorece al sistema circulatorio, al corazón, es energética, facilita la eliminación de líquidos, es antioxidante.
• El cacao amargo es energético, estimula el sistema nervioso, mejora el estado de ánimo, es digestivo, bueno contra el estreñimiento, posee antioxidantes que previenen la degeneración de nuestras células, previene enfermedades del corazón, ayuda a reducir el colesterol, es diurético, es bueno para el desempeño sexual, alivia el estrés, ayuda a regular las cantidades de azúcar en sangre.
• El azúcar Mascabo aunque posee las mismas calorías que el azúcar refinada, tiene un proceso de refinado mínimo, lo que hace que conserve todos los nutrientes de la caña de azúcar: potasio, calcio, magnesio, hierro, vitaminas (A, B1 y B2) antioxidantes y fibras solubles de fácil absorción y digestión; además eleva el azúcar en sangre en forma más paulatina que el azúcar común.
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