Documental “Expediente carne”

Por : | Comentarios desactivados en Documental “Expediente carne” | On : 22/05/2020 | Categoría : Documentales

Documental que expone las consecuencias de la producción y el consumo de carne. Anualmente se consumen 250 millones de toneladas de carne, lo que conlleva consecuencias drásticas para el clima, el medioambiente, para los animales y para el ser humano. ¿Por qué deberíamos reducir y/o eliminar nuestro consumo de carne?.

Henning Steinfeld, Jefe de la Subdirección de Información Ganadera y de Análisis y Política del Sector de la FAO, invita a formularnos una importante pregunta.. ¿Alimentamos al ganado o alimentamos a los humanos?

El aumento de la demanda de carne se incrementa aún más por la población mundial que esta aumentando constantemente. Este aumento se cubre con animales que han de ser alimentados principalmente a base de cereales, la transformación de cereal en carne no se hace de forma especialmente eficiente, por tanto se producen grandes perdidas. Esto ha llevado a que aproximadamente una tercera parte de la cosecha cereal mundial se empleé como forraje.Henning Steinfeld

Además expone el gravisimo problema climático que conlleva la producción intensiva de estos animales..

Hemos estudiado los efectos de la producción ganadera global sobre el medioambiente, especialmente las emisiones que afectan al clima, el consumo de agua y la biodiversidad, en conjunto la ganadería es responsable por el equivalente de la emisión de 7100 millones toneladas de CO2. (..) El 70% de las superficies afectadas por la deforestación en America Latina han sido transformadas en pasto. En segundo lugar está el gas metano, en este caso las emisiones en sí provienen del mismo animal, es decir de los estómagos de los rumiantes. en tercer lugar los ácidos nítricos, fuertes gases climáticos con un potencial de efecto invernadero 300 veces más grande, provienen directamente de los residuos fecales resultantes, así como también del intenso empleo de abonos en las plantas para forraje. Henning Steinfeld

Según investigadores de Harvard, una dieta rica en carne roja reduce la esperanza de vida. El estudio realizó un seguimiento de más de 120.000 hombres y mujeres durante 28 años en Estados Unidos, llegando a la conclusión de que la carne roja está asociada a un incremento del cáncer y las enfermedades cardiovasculares.

La investigación concluyó que una porción adicional de carne roja está asociada con un incremento del 13% en el riesgo de muerte prematura (las cifras relacionadas con la ingestión de carne procesada son incluso más altas).


¿Querés saber más?

http://www.fao.org/Newsroom/es/news/2006/1000448/index.html
https://www.bbc.com/mundo/noticias/2012/03/120316_estudio_carne_roja_riesgo_muerte_jg
http://www.fao.org/3/a0701s/a0701s00.pdf