Tofu (ricota de soja)

2020-05-10
Ornela Recetas Vegetarianas y Naturistas

INFORMACIÓN

Ornela Recetas Vegetarianas y Naturistas

INGREDIENTES

Ingredientes

  • 1600cc de Agua
  • 150gr de Porotos de Soja
  • 80cc de Jugo de Limón
Ornela Recetas Vegetarianas y Naturistas

PROCEDIMIENTO

Método

Paso 1

Dejar en remojo los porotos de soja 24hs, cambiando el agua dos o tres veces.

Paso 2

Colarlos. De no disponer de una licuadora de alta velocidad, sumergirlos en un recipiente con agua hirviendo durante 10 segundos para que se ablanden.

Paso 3

Colarlos nuevamente, ponerlos dentro de una licuadora con los 1600cc de agua y procesarlos durante 30 segundos.

Paso 4

Volcar en una olla a fuego medio revolviendo de vez en cuando. Cuando la espuma comience a elevar, retirar del fuego.

Paso 5

Dejar reposar durante 5 minutos y repetir el proceso varias veces hasta que deje de expulsar la espuma y se forme una nata en la superficie.

Paso 6

Dejar enfriar y colar con un colador de malla fina.

Paso 7

Guardar el remanente (Okara) para otras recetas como por ejemplo: bocaditos, croquetas, ñoquis, relleno de empanadas, etc.

Paso 8

Para el cuajado, calentar la leche de soja a unos 80 grados, cuando empieza a humear, sin sobrepasar su estado de ebullición, revolviendo de vez en cuando.

Paso 9

Procedemos a cuajar la leche con el limón, vertiéndolo sobre la leche lentamente y revolviendo.

Paso 10

Tapar rápidamente, no mover, dejar reposar durante 30 minutos hasta que cuaje.

Paso 11

Colocar un colador (o molde de tofu) en cualquier recipiente con un lienzo sobre el, y volcar la preparación lentamente.

Paso 12

La envolvemos con el mismo lienzo, y ponemos un peso por encima para ejercer presión.

Paso 13

Dejarlo durante un día completo, el suero irá drenando hacia el recipiente.

Paso 14

Descartar el suero, y retirar el tofu ya listo del lienzo.

Ornela Recetas Vegetarianas y Naturistas

¡A COMER!

Podes usarlo para rellenar empanadas o tartas, también para hacer ñoquis, ravioles, hamburguesas, croquetas, etc. Ideal para los veganos hacer “quesofu” para una pizza o milas a la napolitana! ¡Ñam-Ñam!
Ornela Recetas Vegetarianas y Naturistas

SUGERENCIAS

  • Consumir en lo posible soja orgánica.
  • Rinde para un tofu de 150gr aproximadamente.
  • Conservar en la heladera sumergido en agua, cambiarla a diario, dura unos 5 días aproximadamente.
Ornela Recetas Vegetarianas y Naturistas

BENEFICIOS

  • Los porotos de soja aportan energía, proteínas completas, promueven la salud cardiovascular, pueden ayudar a disminuir los niveles de colesterol, ayudan en el proceso digestivo, previenen el cáncer de colon, protegen los huesos, alivian los síntomas de la menopausia, poseen propiedades diuréticas.
Ornela Recetas Vegetarianas y Naturistas

COLABORA

¿El monto que querés donar no está disponible?.. Utilizá varios botones para llegar al monto deseado.
¿Querés realizar una colaboración mensual automática?

Compartí esta Receta

Agregala a tus Favoritos

Tipo de Receta: Ingredientes:

Deja una respuesta