Pepas de Avena y Algarroba

2025-11-04
Ornela Recetas Vegetarianas y Naturistas

INFORMACIÓN

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INGREDIENTES

Ingredientes

  • 90gr de Azúcar integral o Mascabo
  • 70gr de Aceite de Girasol
  • 60gr de Harina integral fina
  • 40gr de Avena tradicional fina
  • 30gr de Harina de Algarroba
  • 2 Cucharadas de Agua o Leche vegetal
  • 1 Huevo
  • 1 Cucharada de Fécula de Mandioca o de Maíz
  • 1 Cucharadita de Polvo para hornear
  • ½ Cucharadita de Extracto de Vainilla
  • Para rellenar: mermelada de frutilla (Ver receta)
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PROCEDIMIENTO

Método

Paso 1

En un bowl batir enérgicamente el huevo, el azúcar, el extracto de vainilla, el agua o leche y el aceite hasta lograr una mezcla homogénea. (Para obtener una textura bien cremosa y sin grumos, es recomendable procesar el azúcar mascabo con una licuadora junto con los ingredientes líquidos.)

Paso 2

Incorporar los ingredientes sólidos.

Paso 3

Unir todo, no amasar. Queda pegajoso. Tapar y dejar reposar 10 minutos para que la avena absorba humedad y quede un poco más firme la masa.

Paso 4

Agarrar porciones de masa con ayuda de una cuchara y/o manos humedecidas, formar bolitas medianas directo sobre una placa para horno, aplastar y dar forma con la misma cuchara humedecida, hacer un hueco en el centro y colocar una cucharadita de la mermelada.

Paso 5

Cocinar en horno medio unos 10 minutos, no mucho más. Solo hasta que se vean firmes en los bordes pero suaves al tacto.

Paso 6

Cuando se enfrian se terminan de afirmar sin ponerse duras.

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¡A COMER!

Para comer en el desayuno, merienda. Para acompañar el mate o un té. Llevalas en tuppers o bolsitas y comelas donde quieras. Compartí! ¡Ñam-Ñam!
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SUGERENCIAS

  • Es importante utilizar harina de algarroba de buena calidad, su aroma debe ser intenso parecido al del chocolate.
  • En el caso de no tener o de no conseguir Azúcar integral o Mascabo se puede utilizar cualquier tipo de azúcar, si es orgánica mejor.
  • Se puede utilizar cualquier tipo de aceite, preferentemente de primera presión en frío y en lo posible orgánico.
  • Procurar consumir huevos orgánicos de campo, evitando en lo posible los industriales.
  • En caso de no tener harina integral se puede utilizar harina común refinada.
  • Utilizar preferentemente extracto de vainilla natural en lugar de la artificial.
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BENEFICIOS

  • La algarroba consumiéndola en forma de harina es laxante, antioxidante, energética, baja en grasas, buena para el sistema inmune, la piel, el pelo, las uñas, la vista, previene la anemia, mejora la memoria. No contiene gluten.
  • El azúcar Mascabo aunque posee las mismas calorías que el azúcar refinada, tiene un proceso de refinado mínimo, lo que hace que conserve todos los nutrientes de la caña de azúcar: potasio, calcio, magnesio, hierro, vitaminas (A, B1 y B2) antioxidantes y fibras solubles de fácil absorción y digestión; además eleva el azúcar en sangre en forma más paulatina que el azúcar común.
  • La harina de trigo integral tiene mucha fibra, ácidos grasos esenciales, regula los niveles de azúcar en sangre, es muy saciante, ayuda al estreñimiento, baja el colesterol malo y sube el bueno, ayuda al buen funcionamiento del sistema nervioso, alivia síntomas de la menopausia, favorece al sistema circulatorio, al corazón, es energética, facilita la eliminación de líquidos, es antioxidante.
  • La avena tiene fibra, evita el estreñimiento, reduce el colesterol malo, contiene aminoácidos esenciales, favorece la producción y el desarrollo de tejidos nuevos en el cuerpo, depura toxinas del organismo, es saciante, regula los niveles de azúcar en sangre, anticancerígena, ayuda al buen funcionamiento del sistema nervioso, previene la osteoporosis, es energética, previene el hipotiroidismo, es diurética.
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