Medallones de Porotos Negros y Zapallo

2025-10-29
Ornela Recetas Vegetarianas y Naturistas

INFORMACIÓN

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INGREDIENTES

Ingredientes

  • 200gr de Avena tradicional fina
  • 130gr Porotos Negros secos
  • 100gr Fécula de Mandioca o de Maíz
  • 6 Cucharadas de Aceite
  • 1 Zapallo Anco chico
  • 1 Cebolla mediana
  • 1 Diente de Ajo
  • 1 Cucharadita de Sal Marina o Rosada
  • ¼ Cucharadita de Pimienta
  • ¼ Cucharadita de Cúrcuma
  • ¼ Cucharadita de Pimentón
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PROCEDIMIENTO

Método

Paso 1

Dejar los porotos en remojo unas 8 horas. Cocinarlos unos 30 minutos o hasta que se ablanden y se deshagan fácilmente.

Paso 2

Pelar y cortar la cebolla, cortada chiquita, rehogarla en una sarten hasta dorar.

Paso 3

Pelar y cortar en cubitos el zapallo y rallar el ajo, colocar todo en una fuente de horno con aceite y cocinar unos 25 minutos a fuego fuerte hasta dorar.

Paso 4

Procesar los porotos primero con las 6 cucharadas de aceite hasta hacer un puré, luego agregarle el rehogado y el zapallo cocido, condimentar y volver a procesar.

Paso 5

Incorporar por último la avena y la fécula, mezclar hasta que quede una masa compacta haciendo presión con las manos.

Paso 6

Con ayuda de un poco de harina de arroz o avena fina, formar los medallones de unos 100gr cada bollo, con las manos humedecidas o directo en un molde de hamburguesa.

Paso 7

Cocinar al horno en una placa con poquito aceite unos 8 minutos de ambos lados. (o en sartén vuelta y vuelta, que se doren de ambos lados, tarda menos).

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¡A COMER!

Acompañalos como quieras, con una ensalada fresca, aderezos a elección, algún puré, con pastas o hacete una súper hamburguesa! ¡Ñam-Ñam!
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SUGERENCIAS

  • En el caso de no tener sal marina, se puede utilizar la sal de su preferencia. Tener en cuenta que pueden varias las cantidades.
  • Depende del grosor, van a salir más o menos cantidades. Con esta receta salen unas 8.
  • Todos los condimentos y cantidades son a gusto.
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BENEFICIOS

  • El zapallo es anticancerígeno, antioxidante, anti-inflamatorio, tiene fibra que regula la función intestinal, es de fácil digestión, combate la acidez y gastritis, depura los riñones, ayuda al buen funcionamiento de la vejiga, ayuda a cuidar la vista, y fortalecer la piel, el cabello y los huesos, es laxante y diurética, mejora y previene la anemia, ayuda a controlar los niveles de colesterol.
  • Los porotos negros aportan proteínas vegetales de alta calidad. También son ricos en fibra, ayudando a mejorar la digestión y a mantener la sensación de saciedad por más tiempo. Además, contienen antioxidantes, hierro, magnesio y ácido fólico, nutrientes que favorecen la salud del corazón, el sistema nervioso y la formación de glóbulos rojos. Su bajo índice glucémico contribuye a regular los niveles de azúcar en sangre, siendo una buena opción para personas con diabetes o que buscan controlar su peso.
  • La avena tiene fibra, evita el estreñimiento, reduce el colesterol malo, contiene aminoácidos esenciales, favorece la producción y el desarrollo de tejidos nuevos en el cuerpo, depura toxinas del organismo, es saciante, regula los niveles de azúcar en sangre, anticancerígena, ayuda al buen funcionamiento del sistema nervioso, previene la osteoporosis, es energética, previene el hipotiroidismo, es diurética.
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