Pan saborizado sin gluten

2025-08-20
Ornela Recetas Vegetarianas y Naturistas

INFORMACIÓN

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INGREDIENTES

Ingredientes

  • 150cc de Agua tibia
  • 110gr de Almidón de Maíz
  • 80gr de Almidón de Mandioca
  • 80gr de Harina de arroz integral
  • 90cc (80gr) de Aceite de Girasol
  • 10gr (1 Cucharada) de Levadura seca para amasar
  • 1 Huevo
  • 1 Cucharada de Azúcar integral o Mascabo
  • ½ Cucharada de Polvo para hornear
  • ½ Cucharada de Goma Xántica
  • ½ Cucharada de Psyllium en polvo
  • ½ Cucharada de Sal marina o Rosada
  • 1 Cebolla chica
  • Algunas Aceitunas a gusto
  • Orégano o Adobo a gusto
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PROCEDIMIENTO

Método

Paso 1

Disolver la levadura con los 150cc del agua y el azúcar. Mezclar y dejar que espume unos 15 minutos en un lugar cálido.

Paso 2

Colocar todos los ingredientes sólidos en un bowl y mezclar hasta incorporar todo.

Paso 3

Agregar la levadura ya activa junto con el huevo y el aceite. Integrar todo muy bien hasta que quede una mezcla homogénea, no es ni muy líquida ni muy espesa, no queda compacta como una masa común. No se amasa. Usar una espátula para más comodidad.

Paso 4

Cortar la cebolla chiquita y rehogarla, picar las aceitunas también chiquitas. Rebozar con un poquito de harina de arroz antes de incorporar a la mezcla. Agregar los condimentos a gusto.

Paso 5

Tapar y dejar descansar 30 minutos aproximadamente. En lugar cálido.

Paso 6

Aceitar y enharinar moldes redondos para formar los panes. Si no tienen moldes, se pueden hacer directo sobre la placa y moldear con cuchara humeda. Tapar y dejar leudar otros 30 minutos más hasta que aumenten de tamaño.

Paso 7

Cocinar en horno bajo los primeros 15 minutos y subir a medio 15 minutos más, aproximadamente.

Paso 8

Dejar enfriar antes de cortarlo para que no se desarme y además que al enfriarse toma firmeza.

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¡A COMER!

ideal para acompañar alguna comida o para sanguchitos o disfrutalos así solos! ¡Ñam-Ñam!
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SUGERENCIAS

  • Tener en cuenta que en el proceso de leudado se debe mantener una temperatura cálida constante, ya que el mínimo cambio puede afectar al proceso impidiendo lograr la textura buscada. Cuidado con las corrientes de aire.
  • Se puede saborizar con lo que quieran pero sin sobrepasar la cantidad de premezcla.
  • Si tenes premezcla lista tenes que usar 270gr.
  • Para conservarlo taparlo bien con un nylon o en un recipiente hermético para que no se seque. A temperatura ambiente. Comerlo dentro de los 3 o 4 días.
  • Se puede freezar y darle un golpe de calor antes de comer.
  • De no conseguir harina de arroz integral, se puede usar harina de arroz blanca.
  • En el caso de no tener o de no conseguir Azúcar integral o Mascabo se puede utilizar cualquier tipo de azúcar, si es orgánica mejor.
  • Se puede utilizar cualquier tipo de aceite, preferentemente de primera presión en frío y en lo posible orgánico.
  • El polvo de psyllium permite absorber una gran cantidad de agua, retenerla y formar una masa viscosa y pegajosa. Por ello, generalmente mejora las propiedades físicas de las masas sin gluten debido a su poder gelificante. Además funciona como espesante, emulsionante y estabilizador.
  • La goma xántica, entre otras funciones, se utiliza como aditivo para añadir elasticidad a las masas hechas de harinas sin gluten en los alimentos especiales para celíacos.
  • Procurar consumir huevos orgánicos de campo, evitando en lo posible los industriales.
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BENEFICIOS

  • La harina de Arroz integral no contiene gluten, es energética, contiene mucha fibra: regula la función intestinal, regula los niveles de glucosa en sangre, es antioxidante.
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