Pepas de Harina de Sarraceno sin gluten

2025-07-05
Ornela Recetas Vegetarianas y Naturistas

INFORMACIÓN

Ornela Recetas Vegetarianas y Naturistas

INGREDIENTES

Ingredientes

  • 100gr de Harina de Trigo Sarraceno
  • 100gr de Fécula de Maíz
  • 100gr de Azúcar integral o Mascabo
  • 40gr (4 Cucharadas) de Aceite de Girasol
  • 1 Huevo
  • 1 Cucharadita de Extracto de Vainilla
  • 1 Cucharadita de Polvo para Hornear
  • ¼ Cucharadita de Goma Xántica (Opcional)
  • Ralladura de Naranja, a gusto
  • Para rellenar: Dulce de Ciruela o a elección
Ornela Recetas Vegetarianas y Naturistas

PROCEDIMIENTO

Método

Paso 1

En un bowl batir enérgicamente el huevo, la ralladura, el azúcar, el extracto de vainilla y el aceite hasta lograr una mezcla homogénea. (Para obtener una textura bien cremosa y sin grumos, es recomendable procesar el azúcar mascabo con una licuadora junto con los ingredientes líquidos.)

Paso 2

Incorporar los ingredientes sólidos.

Paso 3

Amasar (agregar más harina si hace falta), hasta formar una masa manejable.

Paso 4

Agarrar porciones de masa, formar bolitas medianas, aplastar, hacer un hueco en el centro con el dedo pulgar y colocar una cucharadita del dulce.

Paso 5

Colocarlas en una fuente para horno previamente aceitada, separadas entre sí. O directo sobre una plancha de silicona que no requiere ponerle ningún agregado extra.

Paso 6

Cocinar en horno medio unos 15 minutos o hasta que vean que están cocidas.

Ornela Recetas Vegetarianas y Naturistas

¡A COMER!

Para comer en el desayuno, merienda. Para acompañar el mate o un té. Llevalas en tuppers o bolsitas y comelas donde quieras. Compartí! ¡Ñam-Ñam!
Ornela Recetas Vegetarianas y Naturistas

SUGERENCIAS

  • En el caso de no tener o de no conseguir Azúcar integral o Mascabo se puede utilizar cualquier tipo de azúcar, si es orgánica mejor.
  • Se puede utilizar cualquier tipo de aceite, preferentemente de primera presión en frío y en lo posible orgánico.
  • Procurar consumir huevos orgánicos de campo, evitando en lo posible los industriales.
  • Con esta misma masa se puede hacer pasta frola.
  • Utilizar preferentemente extracto de vainilla natural en lugar de la artificial.
  • La goma xántica, entre otras funciones, se utiliza como aditivo para añadir elasticidad a las masas hechas de harinas sin gluten en los alimentos especiales para celíacos.
Ornela Recetas Vegetarianas y Naturistas

BENEFICIOS

  • El trigo sarraceno o alforfón es un pseudocereal que no contiene gluten, posee un efecto regulador de los niveles de azúcar en sangre, contiene minerales que ayudan al buen funcionamiento de nuestro metabolismo, el desarrollo y crecimiento del cuerpo y actúa también como antioxidante de nuestras defensas, también reduce el riesgo de problemas cardiovasculares, contiene fibra, antioxidantes, mejora la circulación y la salud del corazón, es energético, promueve la relajación muscular y ayuda a evitar calambres en los atletas durante las actividades físicas intensas, es saciante.
Ornela Recetas Vegetarianas y Naturistas

COLABORA

¿El monto que querés donar no está disponible?.. Utilizá varios botones para llegar al monto deseado.
¿Querés realizar una colaboración mensual automática?

Compartí esta Receta

Agregala a tus Favoritos

Tipo de Receta: Etiquetas: Ingredientes:

Deja una respuesta

Ornela Recetas
Resumen de privacidad

Esta web utiliza cookies para que podamos ofrecerte la mejor experiencia de usuario posible. La información de las cookies se almacena en tu navegador y realiza funciones tales como reconocerte cuando vuelves a nuestra web o ayudar a nuestro equipo a comprender qué secciones de la web encuentras más interesantes y útiles.