Pan para hamburguesa sin gluten

2025-04-18
Ornela Recetas Vegetarianas y Naturistas

INFORMACIÓN

Ornela Recetas Vegetarianas y Naturistas

INGREDIENTES

Ingredientes

  • 250cc de Agua tibia
  • 120gr de Almidón de Maíz
  • 90gr de Almidón de Mandioca
  • 90gr de Harina de arroz integral
  • 50cc de Aceite de Girasol
  • 10gr (1 Cucharada) de Levadura seca para amasar
  • 2 Huevos
  • 1 Cucharada de Azúcar integral o Mascabo
  • ½ Cucharada de Polvo para hornear
  • ½ Cucharada de Goma Xántica
  • ½ Cucharada de Psyllium en polvo
  • ½ Cucharada de Sal marina o Rosada
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PROCEDIMIENTO

Método

Paso 1

Disolver la levadura con 150cc del agua y el azúcar. Mezclar y dejar que espume unos 15 minutos en un lugar cálido.

Paso 2

Colocar todos los ingredientes sólidos en un bowl y mezclar hasta incorporar todo.

Paso 3

Agregar la levadura ya activa junto con los huevos, el aceite y el resto del agua. Integrar todo muy bien hasta que quede una mezcla homogénea, no es ni muy líquida ni muy espesa, no queda compacta como una masa común. No se amasa. Usar una espátula para más comodidad.

Paso 4

Tapar y dejar descansar 30 minutos aproximadamente. En lugar cálido.

Paso 5

Aceitar y enharinar moldes redondos para formar los panes. Si no tienen moldes, se pueden hacer directo sobre la placa y moldear con cuchara humeda.

Paso 6

Cocinar en horno bajo los primeros 10 minutos y subir a medio 10 minutos más, aproximadamente.

Paso 7

Dejar enfriar antes de cortarlo para que no se desarme y además que al enfriarse toma firmeza.

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¡A COMER!

ideal para hacer hamburguesas o para sanguches. Rellenalo como quieras y a disfrutar! ¡Ñam-Ñam!

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SUGERENCIAS

  • Tener en cuenta que en el proceso de leudado se debe mantener una temperatura cálida constante, ya que el mínimo cambio puede afectar al proceso impidiendo lograr la textura buscada. Cuidado con las corrientes de aire.
  • Si tenes premezcla lista tenes que usar 300gr.
  • Para conservarlo taparlo bien con un nylon o en un recipiente hermético para que no se seque. A temperatura ambiente. Comerlo dentro de los 3 o 4 días.
  • Se puede freezar y darle un golpe de calor antes de comer.
  • De no conseguir harina de arroz integral, se puede usar harina de arroz blanca.
  • En el caso de no tener o de no conseguir Azúcar integral o Mascabo se puede utilizar cualquier tipo de azúcar, si es orgánica mejor.
  • Se puede utilizar cualquier tipo de aceite, preferentemente de primera presión en frío y en lo posible orgánico.
  • El polvo de psyllium permite absorber una gran cantidad de agua, retenerla y formar una masa viscosa y pegajosa. Por ello, generalmente mejora las propiedades físicas de las masas sin gluten debido a su poder gelificante. Además funciona como espesante, emulsionante y estabilizador.
  • La goma xántica, entre otras funciones, se utiliza como aditivo para añadir elasticidad a las masas hechas de harinas sin gluten en los alimentos especiales para celíacos.
  • Procurar consumir huevos orgánicos de campo, evitando en lo posible los industriales.
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BENEFICIOS

  • La harina de Arroz integral no contiene gluten, es energética, contiene mucha fibra: regula la función intestinal, regula los niveles de glucosa en sangre, es antioxidante.
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