Budín de Manzana y Coco sin gluten

2024-12-31
Ornela Recetas Vegetarianas y Naturistas

INFORMACIÓN

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INGREDIENTES

Ingredientes

  • 80gr Manzana (1 chica)
  • 80gr Coco rallado
  • 40gr Azúcar mascabo o integral
  • 40gr de Pasas de uva (opcional)
  • 2 Cucharadas de Aceite de girasol
  • 2 Huevos
  • 1 Cucharadita de Polvo para hornear
  • ½ Cucharadita de Extracto de vainilla
  • ½ Cucharadita de Canela en polvo
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PROCEDIMIENTO

Método

Paso 1

Prender el horno antes de empezar.

Paso 2

Pelar la manzana, quitarle el corazón y rallarla.

Paso 3

Si se le va a poner, remojar las pasas en agua tibia unos 10 minutos para ablandarlas un poco.

Paso 4

En un bowl batir enérgicamente los huevos, el azúcar, el extracto de vainilla y el aceite hasta lograr una mezcla homogénea. (Para obtener una textura bien cremosa y sin grumos, es recomendable procesar el azúcar mascabo con una licuadora junto con los ingredientes líquidos.)

Paso 5

Agregar la manzana y las pasas cortadas chiquitas. Mezclar.

Paso 6

Incorporar los ingredientes secos y volver a mezclar. Tiene que quedar una mezcla algo densa, ni muy líquida ni muy espesa.

Paso 7

Verter sobre un molde chico de budín, aceitado. Pueden usar moldes de mini budin o de muffins.

Paso 8

Cocinar en horno de mínimo a medio unos 20 a 30 minutos, ir subiendo a fuerte hacía el final de la cocción.

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¡A COMER!

Ideal para comer con el mate, el té o la leche. Para llevar en tuppers a donde quieras y compartir. ¡Ñam-Ñam!
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SUGERENCIAS

  • En el caso de no tener o de no conseguir Azúcar integral o Mascabo se puede utilizar cualquier tipo de azúcar, si es orgánica mejor.
  • Se puede utilizar cualquier tipo de aceite, preferentemente de primera presión en frío y en lo posible orgánico.
  • Utilizar preferentemente extracto de vainilla natural en lugar de la artificial.
  • Consumir preferentemente frutas y verduras de estación, en lo posible orgánicas. Recordar lavarlas muy bien con abundante agua y un cepillo, sobre todo si no son de origen orgánico y/o de dejarles la cáscara.
  • Procurar consumir huevos orgánicos de campo, evitando en lo posible los industriales.
  • Recomiendo utilizar moldes de silicona que son reutilizables.  
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BENEFICIOS

  • La manzana contiene fibra, reduce el colesterol, regula la presión arterial, limpia la sangre, reduce el riesgo de ataque cardíaco, posee antioxidantes, evita la formación de células cancerígenas, calma la inflamación de las vías respiratorias, protege los huesos, es diurética, previene el estreñimiento (cruda y con cáscara) y la diarrea (asada o en compota), previene caries, hidrata el cuerpo, evita calambres en piernas y pies, reduce los niveles de azúcar y grasas en sangre, es saciante, aumenta las capacidades cognitivas, desintoxica el hígado, combate el insomnio, sirve como desinfectante bucal.
  • El coco rallado contiene fibra; es antioxidante; ayuda a reducir el colesterol; controla el azúcar en sangre; previene el estreñimiento; posee alto contenido de grasa saturada saludable y de calorías; tiene efectos antivirales, antifúngicos y antibacterianos; ayuda a la buena circulación; regula la presión arterial.
  • El azúcar Mascabo aunque posee las mismas calorías que el azúcar refinada, tiene un proceso de refinado mínimo, lo que hace que conserve todos los nutrientes de la caña de azúcar: potasio, calcio, magnesio, hierro, vitaminas (A, B1 y B2) antioxidantes y fibras solubles de fácil absorción y digestión; además eleva el azúcar en sangre en forma más paulatina que el azúcar común.
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