Tarta dulce de Higo
2020-05-19- Tipo de Dieta: Vegetariana
- Tipo de Comida:Desayunos y Meriendas
- Dificultad: Media
INFORMACIÓN
- Tipo de Dieta: Vegetariana
- Tipo de Receta: Dulces
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- Porciones: 4
- Dificultad: Media
- Tiempo de preparación: 30 minutos
- Tiempo de cocción: 25 minutos
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- Etiquetas: Muffins Budines y Tortas
INGREDIENTES
Ingredientes
- 150gr de Harina integral fina
- 100gr de Azúcar Mascabo
- 60gr de Aceite de Girasol
- 25gr de Almidón de Mandioca o de Maíz
- 10 Higos medianos frescos, aproximadamente.
- 2 Cucharadas grandes de Mermelada de Higos
- 1 Huevo
- ½ Cucharadita Extracto de Vainilla
- ½ Cucharadita de Bicarbonato de sodio
PROCEDIMIENTO
Método
Paso 1
Lavar los higos y cortarlos en rodajas finas.
Paso 2
En un bowl batir enérgicamente el huevo, el azúcar, el extracto de vainilla y el aceite hasta lograr una mezcla homogénea. (Para obtener una textura bien cremosa y sin grumos, es recomendable procesar el azúcar mascabo con una licuadora junto con los ingredientes líquidos.)
Paso 3
Incorporar la harina, el almidón y el bicarbonato.
Paso 4
Mezclar hasta formar una masa lisa y suave. Si hace falta agregar harina de a poco.
Paso 5
Aceitar y enharinar una tartera de 22 cm de diámetro (apróx.)
Paso 6
Estirar la masa no muy finita y colocarla sobre la tartera, untar sobre ésta las 2 cucharadas de mermelada y colocar las rodajas de higo de a una forrando toda la masa. Cerrar los bordes haciendo unos pequeños repulgues hacia adentro.
Paso 7
Cocinar en horno precalentado unos 25 minutos a fuego medio.
Paso 8
Cortar cuando esté fría.
Paso 9
Opcional: pintar los bordes con almíbar o miel y espolvorear con coco rallado.
¡A COMER!
SUGERENCIAS
- Procurar consumir huevos orgánicos de campo, evitando en lo posible los industriales.
- En caso de no tener harina integral se puede utilizar harina común refinada.
- En el caso de no tener o de no conseguir Azúcar integral o Mascabo se puede utilizar cualquier tipo de azúcar, si es orgánica mejor.
- Se puede utilizar cualquier tipo de aceite, preferentemente de primera presión en frío y en lo posible orgánico.
- Consumir preferentemente frutas y verduras de estación, en lo posible orgánicas. Recordar lavarlas muy bien con abundante agua y un cepillo, sobre todo si no son de origen orgánico y/o de dejarles la cáscara.
- Utilizar preferentemente extracto de vainilla natural en lugar de la artificial.
BENEFICIOS
- El higo es de fácil digestión; tiene fibra beneficiosa para el sistema digestivo; es un laxante natural que sirve para combatir el estreñimiento; reduce y controla la presión arterial; tiene propiedades antioxidantes; favorece la densidad ósea; reduce los niveles de azúcar en sangre; ayuda a incrementar los niveles de energía y mejora el estado de ánimo; previene el cáncer, reduce los niveles de colesterol malo; previene la degeneración macular; combate diferentes problemas de salud relacionados con el sistema cardiovascular; sus semillas promueven la eliminación de toxinas acumuladas en el cuerpo; previene y reduce la anemia; tiene propiedades anti inflamatorias que reducen dolores e inflamaciones en diferentes áreas del cuerpo; es expectorante ayudando a limpiar los pulmones; tiene propiedades antirreumáticas.
- La harina de trigo integral tiene mucha fibra, ácidos grasos esenciales, regula los niveles de azúcar en sangre, es muy saciante, ayuda al estreñimiento, baja el colesterol malo y sube el bueno, ayuda al buen funcionamiento del sistema nervioso, alivia síntomas de la menopausia, favorece al sistema circulatorio, al corazón, es energética, facilita la eliminación de líquidos, es antioxidante.
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