Tarta dulce de Higo

2020-05-19
Ornela Recetas Vegetarianas y Naturistas

INFORMACIÓN

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INGREDIENTES

Ingredientes

  • 150gr de Harina integral fina
  • 100gr de Azúcar Mascabo
  • 60gr de Aceite de Girasol
  • 25gr de Almidón de Mandioca o de Maíz
  • 10 Higos medianos frescos, aproximadamente.
  • 2 Cucharadas grandes de Mermelada de Higos
  • 1 Huevo
  • ½ Cucharadita Extracto de Vainilla
  • ½ Cucharadita de Bicarbonato de sodio
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PROCEDIMIENTO

Método

Paso 1

Lavar los higos y cortarlos en rodajas finas.

Paso 2

En un bowl batir enérgicamente el huevo, el azúcar, el extracto de vainilla y el aceite hasta lograr una mezcla homogénea. (Para obtener una textura bien cremosa y sin grumos, es recomendable procesar el azúcar mascabo con una licuadora junto con los ingredientes líquidos.)

Paso 3

Incorporar la harina, el almidón y el bicarbonato.

Paso 4

Mezclar hasta formar una masa lisa y suave. Si hace falta agregar harina de a poco.

Paso 5

Aceitar y enharinar una tartera de 22 cm de diámetro (apróx.)

Paso 6

Estirar la masa no muy finita y colocarla sobre la tartera, untar sobre ésta las 2 cucharadas de mermelada y colocar las rodajas de higo de a una forrando toda la masa. Cerrar los bordes haciendo unos pequeños repulgues hacia adentro.

Paso 7

Cocinar en horno precalentado unos 25 minutos a fuego medio.

Paso 8

Cortar cuando esté fría.

Paso 9

Opcional: pintar los bordes con almíbar o miel y espolvorear con coco rallado.

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¡A COMER!

Ideal para comer con el mate, el té o la leche. Para llevar en tuppers a donde quieras y compartir. ¡Ñam-Ñam!
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SUGERENCIAS

  • Procurar consumir huevos orgánicos de campo, evitando en lo posible los industriales.
  • En caso de no tener harina integral se puede utilizar harina común refinada.
  • En el caso de no tener o de no conseguir Azúcar integral o Mascabo se puede utilizar cualquier tipo de azúcar, si es orgánica mejor.
  • Se puede utilizar cualquier tipo de aceite, preferentemente de primera presión en frío y en lo posible orgánico.
  • Consumir preferentemente frutas y verduras de estación, en lo posible orgánicas. Recordar lavarlas muy bien con abundante agua y un cepillo, sobre todo si no son de origen orgánico y/o de dejarles la cáscara.
  • Utilizar preferentemente extracto de vainilla natural en lugar de la artificial.
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BENEFICIOS

  • El higo es de fácil digestión; tiene fibra beneficiosa para el sistema digestivo; es un laxante natural que sirve para combatir el estreñimiento; reduce y controla la presión arterial; tiene propiedades antioxidantes; favorece la densidad ósea; reduce los niveles de azúcar en sangre; ayuda a incrementar los niveles de energía y mejora el estado de ánimo; previene el cáncer, reduce los niveles de colesterol malo; previene la degeneración macular; combate diferentes problemas de salud relacionados con el sistema cardiovascular; sus semillas promueven la eliminación de toxinas acumuladas en el cuerpo; previene y reduce la anemia; tiene propiedades anti inflamatorias que reducen dolores e inflamaciones en diferentes áreas del cuerpo; es expectorante ayudando a limpiar los pulmones; tiene propiedades antirreumáticas.
  • La harina de trigo integral tiene mucha fibra, ácidos grasos esenciales, regula los niveles de azúcar en sangre, es muy saciante, ayuda al estreñimiento, baja el colesterol malo y sube el bueno, ayuda al buen funcionamiento del sistema nervioso, alivia síntomas de la menopausia, favorece al sistema circulatorio, al corazón, es energética, facilita la eliminación de líquidos, es antioxidante.
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