Empanadas sin TACC de Tofu y Vegetales

2020-07-11
Ornela Recetas Vegetarianas y Naturistas

INFORMACIÓN

Ornela Recetas Vegetarianas y Naturistas

INGREDIENTES

Ingredientes

  • 150cc de Agua
  • 80gr de Fécula de Mandioca
  • 80gr de Harina de arroz integral
  • 65gr de Almidón de Maíz
  • 2 Cucharadas de Aceite
  • 1 Huevo
  • 1 Cucharadita de Polvo para hornear
  • 1 Cucharadita de Goma Xántica
  • 200gr de Tofu
  • ½ Repollo blanco chico
  • 1 Zanahoria chica
  • 1 Cebolla mediana
  • 10 Aceitunas sin carozo
  • ¼ Taza de Puré de Tomate o 1 Tomate grande
  • 1 Diente de Ajo o un pedacito de Jengibre
  • 1 Cucharada de Salsa de Soja
  • 1 Cucharada de Levadura nutricional sabor queso (Opcional)
  • 1 Cucharadita de Sal Marina
  • ½ Cucharadita de Cúrcuma
  • ¼ Cucharadita de Pimentón
  • ¼ Cucharadita de Pimienta
Ornela Recetas Vegetarianas y Naturistas

PROCEDIMIENTO

Método

Paso 1

Para las tapas: juntar en un bowl, la harina, las féculas, polvo de hornear, goma xántica, el aceite, el huevo y el agua de a poco, mezclar hasta formar un bollo liso y maleable (si hace falta, agregar más agua hasta lograr la masa). No hay que dejarla descansar, usar enseguida.

Paso 2

Estirarla con un palo de amasar sobre una mesada enharinada (con harina de arroz) hasta que quede fina. Conviene estirar por partes, para facilitar el estirado.

Paso 3

Cortar en forma circular con cortante o algún recipiente con boca ancha. También pueden hacerlo directamente en moldes de empanadas.

Paso 4

Para el relleno: rehogar la cebolla, el repollo, previamente cortados chiquito, la zanahoria rallada y el ajo o jengibre, en una sartén con aceite durante unos minutos hasta que se ablande el repollo (es lo que más tarda). Agregar el tofu en cubitos, la salsa de soja, y las aceitunas picaditas, cocinar 2 minutos más.

Paso 5

Juntar todo con los condimentos y el puré de tomate (o el tomate en cubitos). Mezclar muy bien.

Paso 6

Rellenar las tapas, hacerles el repulgue de la forma deseada (o directamente en moldes de empanadas) y ponerlas en una placa previamente aceitada.

Paso 7

Cocinar en horno medio unos 25 minutos o hasta que estén doradas.

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¡A COMER!

Para comer en el almuerzo o cena. Ponelas en tuppers y llevalas al trabajo o a un picnic en una plaza o parque, ideal para compartir! ¡Ñam-Ñam!
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SUGERENCIAS

  • Procurar consumir huevos orgánicos de campo, evitando en lo posible los industriales.
  • Con estas cantidades salen unas 12 empandas, dependiendo del tamaño y cantidad de relleno.
  • Consumir en lo posible soja orgánica.
  • Se pueden utilizar los vegetales que tengan o quieran.
  • En el caso de no tener sal marina, se puede utilizar la sal de su preferencia. Tener en cuenta que pueden varias las cantidades.
  • Se puede utilizar cualquier tipo de aceite, preferentemente de primera presión en frío y en lo posible orgánico.
  • De no conseguir harina de arroz integral, se puede usar harina de arroz blanca.
  • Todos los condimentos y cantidades son a gusto.
  • Consumir preferentemente frutas y verduras de estación, en lo posible orgánicas. Recordar lavarlas muy bien con abundante agua y un cepillo, sobre todo si no son de origen orgánico y/o de dejarles la cáscara.
  • La goma xántica, entre otras funciones, se utiliza como aditivo para añadir elasticidad a las masas hechas de harinas sin gluten en los alimentos especiales para celíacos.
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BENEFICIOS

  • La harina de Arroz integral no contiene gluten, es energética, contiene mucha fibra: regula la función intestinal, regula los niveles de glucosa en sangre, es antioxidante.
  • Los porotos de soja aportan energía, proteínas completas, promueven la salud cardiovascular, pueden ayudar a disminuir los niveles de colesterol, ayudan en el proceso digestivo, previenen el cáncer de colon, protegen los huesos, alivian los síntomas de la menopausia, poseen propiedades diuréticas.
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