Tofu (ricota de soja)

2017-04-18
  INFORMACIÓN
   Tipo de receta: Salada
   Tipo de dieta: Vegetariano, Vegano, Celíaco
   Porciones: 3
   Dificultad: Difícil
 INGREDIENTES
• 150g de Porotos de Soja
• 80cc de Jugo de Limón o Vinagre blanco
• 1600cc Agua
 PROCEDIMIENTO
LECHE DE SOJA:
• Dejar en remojo los porotos de soja entre 12hs y 24hs, cambiando el agua dos o tres veces.
• Colarlos. De no disponer de una licuadora de alta velocidad, sumergirlos en un recipiente con agua hirviendo durante 10 segundos para que se ablanden.
• Colarlos nuevamente, ponerlos dentro de una licuadora con los 1600cc de agua y procesarlos durante 30 segundos.
• Volcar en una olla a fuego medio revolviendo de vez en cuando. Cuando la espuma comience a elevar, retirar del fuego.
• Dejar reposar durante 5 minutos y repetir el proceso varias veces hasta que deje de expulsar la espuma y se forme una nata en la superficie.
• Dejar enfriar y colar con un colador de malla fina.
• Guardar el remanente (Okara) para otras recetas como por ejemplo: éstos bocaditos, croquetas, ñoquis, relleno de empanadas, etc.
CUAJADO:
• Calentar la leche de soja sin sobrepasar su estado de ebullición, revolviendo de vez en cuando.
• Procedemos a cuajar la leche ya sea con el limón o con el vinagre. Verterlo sobre la leche lentamente y revolver.
• Tapar rápidamente, no mover, dejar reposar durante 30 minutos hasta que cuaje.
PRENSADO:
• Colocar un colador en cualquier recipiente con un lienzo sobre el, y volcar la preparación lentamente.
• La envolvemos con el mismo lienzo, y ponemos un peso por encima para ejercer presión.
• Dejarlo durante un día completo, el suero irá drenando hacia el recipiente.
• Descartar el suero, y retirar el tofu ya listo del lienzo.
 ¡A COMER!
Podes usarlo para rellenar empanadas, tartas, para hacer ñoquis, ravioles, hamburguesas, croquetas, etc. Podes condimentarlo y ponerlo sobre una pre-pizza.
  SUGERENCIAS
• Consumir en lo posible soja orgánica.
• Conservar en la heladera no más de 4 días.
  BENEFICIOS
• Los porotos de soja aportan energía, proteínas completas, promueven la salud cardiovascular, pueden ayudar a disminuir los niveles de colesterol, ayudan en el proceso digestivo, previenen el cáncer de colon, protegen los huesos, alivian los síntomas de la menopausia, poseen propiedades diuréticas.
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