Tarta dulce de Higos

2017-05-03
  INFORMACIÓN
   Tipo de receta: Dulce
   Tipo de dieta: Vegetariano
   Porciones: 4
   Dificultad: Media
 INGREDIENTES
• 1 Huevo
• 60g de Aceite de Girasol
• 100g de Azúcar integral o Mascabo
• 1/2 Cdita Extracto de Vainilla
• 150g de Harina integral fina (tamizada)
• 25g de Almidón de Mandioca o de Maíz
• 1/2 Cdita de bicarbonato de Sodio
• 10 Higos medianos frescos, aproximadamente.
• 2 cucharadas grandes de Mermelada de Higos.
 PROCEDIMIENTO
• Lavar las higos y cortarlos en rodajas finas.
• Mezclar el huevo con el azúcar, el aceite y el extracto unos 3 minutos.
• Incorporar la harina, el almidón y el bicarbonato.
• Mezclar hasta formar una masa lisa y suave. Si hace falta agregar harina de a poco.
• Aceitar y enharinar una tartera de 22 cm de diámetro (apróx.)
• Estirar la masa no muy finita y colocarla sobre la tartera, untar sobre ésta las 2 cdas de mermelada y colocar las rodajas de higo de a una forrando toda la masa. Cerrar los bordes haciendo unos pequeños repulgues hacia adentro.
• Cocinar en horno precalentado unos 25 minutos en horno medio.
• Cortar cuando esté fría.
• Opcional: pintar los bordes con almíbar o miel y espolvorear con coco rallado.
 ¡A COMER!
Ideal para comer con el mate, el té o la leche. Para llevar en tuppers a donde quieras y compartir.
  SUGERENCIAS
• Procurar consumir huevos de campo, evitar en lo posible los industriales.
• Se puede utilizar cualquier tipo de aceite, preferentemente de primera presión en frío y en lo posible orgánico.
• Consumir preferentemente frutas y verduras de estación, en lo posible orgánicas.
• En caso de no tener harina integral se puede utilizar harina común refinada.
• En el caso de no tener o de no conseguir Azúcar integral o Mascabo se puede utilizar azúcar común refinada en lo posible orgánica.
• Utilizar preferentemente extracto de vainilla natural en lugar de la artificial.
  BENEFICIOS
• El higo es de fácil digestión; tiene fibra beneficiosa para el sistema digestivo; es un laxante natural que sirve para combatir el estreñimiento; reduce y controla la presión arterial; tiene propiedades antioxidantes; favorece la densidad ósea; reduce los niveles de azúcar en sangre; ayuda a incrementar los niveles de energía y mejora el estado de ánimo; previene el cáncer, reduce los niveles de colesterol malo; previene la degeneración macular; combate diferentes problemas de salud relacionados con el sistema cardiovascular; sus semillas promueven la eliminación de toxinas acumuladas en el cuerpo; previene y reduce la anemia;  tiene propiedades anti inflamatorias que reducen dolores e inflamaciones en diferentes áreas del cuerpo; es expectorante ayudando a limpiar los pulmones; tiene propiedades antirreumáticas.
• La harina de trigo integral tiene mucha fibra, ácidos grasos esenciales, regula los niveles de azúcar en sangre, es muy saciante, ayuda al estreñimiento, baja el colesterol malo y sube el bueno, ayuda al buen funcionamiento del sistema nervioso, alivia síntomas de la menopausia, favorece al sistema circulatorio, al corazón, es energética, facilita la eliminación de líquidos, es antioxidante.
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