Tapitas para alfajores sin TACC

2017-04-28
  INFORMACIÓN
   Tipo de receta: Dulce
   Tipo de dieta: Vegetariano, Celíaco
   Porciones: 4
   Dificultad: Media
 INGREDIENTES
• 125g de Harina de arroz integral
• 125g de Fécula de mandioca o maíz
• 75cc de Aceite de oliva o girasol
• 1 Huevo
• 75g de Azúcar integral o Mascabo
• 1/2 Cdita de Bicarbonato de sodio
• 1 cdita de Extracto de vainilla
• Ralladura de 1/2 Limón
 PROCEDIMIENTO
• En un bowl batir el huevo, el azúcar, el extracto de vainilla, el aceite y la ralladura hasta lograr una mezcla homogénea y cremosa.
• Incorporar los ingredientes sólidos y mezclar hasta lograr una masa compacta. En el caso que sea necesario agregar más harina.
• Tapar o envolver y dejar descansar al menos una hora en la heladera.
• Enharinar la mesada y estirar la masa por partes con un palote, no debe quedar muy fina. Trabajar con paciencia, es quebradiza.
• Cortar de la forma y del tamaño deseado, pueden utilizar moldes o cualquier objeto circular, como por ejemplo una copa.
• Colocarlas en una placa para horno previamente aceitada separadas unas de las otras ya que se agrandan con la cocción.
• Cocinar en horno fuerte no más de 10 minutos o hasta que se hayan agrandado y endurecido.
• Conviene sacarlas rápido de la placa una vez retiradas del horno para que no se peguen.
• Dejar que se enfríen muy bien antes de rellenarlas porque todavía calientes se romperán.
 ¡A COMER!
Rellenalas con dulce de dátiles, dulce de leche de soja, mermelada, pasta de maní. Como más te guste. Armalos, envolvelos en papel film y llevalos donde quieras. También las podes comer así solas mojadas en el té, la leche o el café.
  SUGERENCIAS
• De no conseguir harina de arroz integral, se puede usar harina de arroz blanca.
• Si disponen de una licuadora de alta potencia pueden realizar la harina de arroz en forma casera, simplemente procesando el arroz en seco unos minutos hasta lograr la textura de harina.
• Procurar consumir huevos de campo, evitar en lo posible los industriales.
• Se puede utilizar cualquier tipo de aceite, preferentemente de primera presión en frío y en lo posible orgánico.
• En el caso de no tener o de no conseguir Azúcar integral o Mascabo se puede utilizar azúcar común refinada en lo posible orgánica.
• Utilizar preferentemente extracto de vainilla natural en lugar de la artificial.
  BENEFICIOS
• La harina de Arroz integral no contiene gluten, es energética, contiene mucha fibra: regula la función intestinal, regula los niveles de glucosa en sangre, es antioxidante.
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