Pre-Pizzetas 100% Centeno

2018-01-16
  INFORMACIÓN
   Tipo de receta: Salada
   Tipo de dieta: VegetarianoVegano
   Porciones: 4
   Dificultad: Media
 INGREDIENTES
• 250g de Harina de Centeno
• ½ Cda de Sal marina
• 20g de Aceite de Oliva o de Girasol
• 5gr de Levadura de cerveza en polvo para amasar
• 1 Cda de Azúcar integral o Mascabo
• ½ Cdita de Extracto de Malta
• Agua tibia, Cantidad necesaria
 PROCEDIMIENTO
• Colocar en un recipiente la harina, sal, levadura, azúcar, extracto de malta, aceite y agua tibia de a poco hasta lograr una masa que no se desarme.
• Mezclar e ir amasando hasta formar una masa suave y manejable. Pueden hacerlo sobre una mesada con un poco de harina, no hace falta amasar mucho. (Tengan en cuenta que no es una masa elástica como la de trigo, ya que el centeno contiene muy poco gluten y por ende es más densa.)
• Tapar la masa, primero con papel film y después con un trapo bien cubierto que no deje entrar aire. Dejarlo leudar dentro de un horno pre calentado y apagado, mínimo 2 horas hasta que se infle un poco. (Recuerden que el centeno no tiene casi nada de gluten y por eso no va a leudar tanto.)
• Cortar en pequeñas porciones, estirar cada una del grosor que se quiera (recomiendo que sea fina), darle forma redonda y colocar en una placa aceitada.
• Cocinar en horno medio unos 10 minutos.
 ¡A COMER!
Para preparar pizzetas con salsa de tomates y algún queso de tu preferencia o tofu saborizado! Agregale por encima aceitunas, orégano, ají molido, rodajas de tomate, ajo, albahaca fresca, perejil picado o lo que quieras. Para comer en un almuerzo o cena!
  SUGERENCIAS
Con éstas cantidades salen unas 5 pizzetas medianas.
Se pueden freezar cocidas.
• En el caso de no tener sal marina, se puede utilizar sal de mesa refinada.
• Se puede utilizar cualquier tipo de aceite, preferentemente de primera presión en frío y en lo posible orgánico.
En el caso de no tener o de no conseguir Azúcar integral o Mascabo se puede utilizar azúcar común refinada en lo posible orgánica.
• La harina de centeno tiende a ser un poco amarga.
  BENEFICIOS
• La harina de centeno contiene gluten en poca cantidad, posee fibra, es saciante, energética, favorece la digestión, reduce el colesterol, alivia el estreñimiento, previene diabetes y enfermedades cardiovasculares, favorece la circulación de la sangre y la elasticidad de los vasos sanguíneos, previene la arteriosclerosis, regula los niveles de azúcar en sangre, ayuda a depurar la sangre, previene las piedras biliares, las úlceras, contiene antioxidantes que previenen algunos tipos de cánceres, atenúa los síntomas de la menopausia, es un regulador del sistema inmune.
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