Pepas con Membrillo sin TACC

2017-05-01
  INFORMACIÓN
   Tipo de receta: Dulce
   Tipo de dieta: Vegetariano, Celíaco
   Porciones: 3
   Dificultad: Media
 INGREDIENTES
• 85g de Harina de Arroz integral
• 85g de Fécula de Mandioca o Maíz
• 40g de Aceite de Girasol
• 40g de Azúcar integral o Mascabo
• ½ Cdita de Bicarbonato de sodio
• 1 Cda de Agua, aproximadamente.
• 1 Cdita de Extracto de Vainilla
• 1/4 Cdita de Goma Xántica, opcional
• 1 Yema de huevo
Mermelada de Membrillo, cantidad necesaria
 PROCEDIMIENTO
• Batir unos 3 minutos, el aceite, el extracto de vainilla, el azúcar y la yema de huevo. Hasta que se vuelva cremoso.
• Incorporar los ingredientes sólidos.
• Agregar agua de a poco hasta formar una masa manejable (agregar más harina si hace falta, poca).
• Cubrir y reposar al menos una hora en la heladera para facilitar el armado de las pepas.
• Agarrar porciones de masa, formar bolitas pequeñas (luego aumentan en la cocción), aplastar, hacer un hueco en el centro con el dedo pulgar, y colocar una cucharadita de la mermelada.
• Colocarlas en una fuente para horno aceitada separadas entre sí.
• Cocinar en horno fuerte de 10 a 15 minutos o hasta que vean que están cocidas.
 ¡A COMER!
Para comer en el desayuno o merienda. Con el mate, té o chocolatada. Podes llevarlas en bolsitas o tuppers a donde sea y compartir!
  SUGERENCIAS
• Procurar consumir huevos de campo, evitar en lo posible los industriales.
• Con ésta misma masa se puede hacer pasta frola.
• La Goma xántica se usa en la elaboración de productos para celíacos para dar textura a los alimentos, espesar, entre otros usos.
• De no conseguir harina de arroz integral, se puede usar harina de arroz blanca.
Si disponen de una licuadora de alta potencia pueden realizar la harina de arroz en forma casera, simplemente procesando el arroz en seco unos minutos hasta lograr la textura de harina.
• Se puede utilizar cualquier tipo de aceite, preferentemente de primera presión en frío y en lo posible orgánico.
• En el caso de no tener o de no conseguir Azúcar integral o Mascabo se puede utilizar azúcar común refinada en lo posible orgánica.
• Utilizar preferentemente extracto de vainilla natural en lugar de la artificial.
  BENEFICIOS
• La harina de Arroz integral no contiene gluten, es energética, contiene mucha fibra: regula la función intestinal, regula los niveles de glucosa en sangre, es antioxidante.
• El membrillo tiene fibra, previene calambres, regula el sistema nervioso, fortalece los huesos, es astringente, anti inflamatorio, digestivo, estimula el buen funcionamiento hepático, bueno para eliminar el ácido úrico, aporta energía fácil de digerir, previene el estreñimiento y las hemorroides, reduce el colesterol, evita la formación de cálculos biliares, ayuda a eliminar toxinas del cuerpo, baja la hipertensión y evita la retención de líquidos.
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