Muffins de Cacao y Coco

2020-05-19
Ornela Recetas Vegetarianas y Naturistas

INFORMACIÓN

Ornela Recetas Vegetarianas y Naturistas

INGREDIENTES

Ingredientes

  • 125gr de Harina integral fina
  • 120cc de Agua o Leche vegetal
  • 110gr de Azucar Mascabo
  • 40gr de Cacao amargo en polvo
  • 40cc de Aceite de Girasol
  • 15gr de Coco rallado
  • ½ Cucharada de Vinagre de manzana
  • 1 Cucharadita de Extracto de Vainilla
  • 1 Cucharadita de Bicarbonato de sodio
  • Chips de chocolate, a gusto (Opcional)
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PROCEDIMIENTO

Método

Paso 1

En un bowl batir enérgicamente el azúcar, el extracto de vainilla, el aceite, el vinagre y la leche o el agua, hasta lograr una mezcla homogénea. (Para obtener una textura bien cremosa y sin grumos, es recomendable procesar el azúcar mascabo con una licuadora junto con los ingredientes líquidos.)

Paso 2

Mezclar los ingredientes secos e incorporar a la mezcla anterior. Agregar los chips de chocolate si se desea.

Paso 3

Volver a batir hasta que quede una preparación espesa, no agregar más líquido.

Paso 4

Aceitar y enharinar moldecitos para muffins de silicona (o usar pirotines descartables), verter un poco de preparación hasta 3/4 del molde.

Paso 5

Espolvorear con coco rallado por encima de cada muffin.

Paso 6

Cocinar en horno medio unos 20 minutos. Están cocidos cuando introduciendo un cuchillo en el centro del muffin, éste sale seco.

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¡A COMER!

Una vez fríos se pueden cortar al medio y rellenar con algún dulce de leche vegetal o crema! Ideales para comer con el maté, té, café o chocolatada. Llevalos en tuppers o bolsitas y comelos en cualquier lado, o para llevar a picnics y compartir! ¡Ñam-Ñam!
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SUGERENCIAS

  • En el caso de no tener o de no conseguir Azúcar integral o Mascabo se puede utilizar cualquier tipo de azúcar, si es orgánica mejor.
  • Utilizar preferentemente extracto de vainilla natural en lugar de la artificial.
  • La mezcla de vinagre y bicarbonato de sodio funciona muy bien como sustituto del huevo en tortas, muffins y panes rápidos, porque deja la masa suave y esponjosa. El vinagre de manzana y el vinagre blanco son los que más se utilizan.
  • En caso de no tener harina integral se puede utilizar harina común refinada.
  • Se puede utilizar cualquier tipo de aceite, preferentemente de primera presión en frío y en lo posible orgánico.
  • El tiempo de cocción varía según el horno que tenga cada uno, puede ser más o menos tiempo.
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BENEFICIOS

  • El coco rallado contiene fibra; es antioxidante; ayuda a reducir el colesterol; controla el azúcar en sangre; previene el estreñimiento; posee alto contenido de grasa saturada saludable y de calorías; tiene efectos antivirales, antifúngicos y antibacterianos; ayuda a la buena circulación; regula la presión arterial.
  • El cacao amargo es energético, estimula el sistema nervioso, mejora el estado de ánimo, es digestivo, bueno contra el estreñimiento, posee antioxidantes que previenen la degeneración de nuestras células, previene enfermedades del corazón, ayuda a reducir el colesterol, es diurético, es bueno para el desempeño sexual, alivia el estrés, ayuda a regular las cantidades de azúcar en sangre.
  • El azúcar Mascabo aunque posee las mismas calorías que el azúcar refinada, tiene un proceso de refinado mínimo, lo que hace que conserve todos los nutrientes de la caña de azúcar: potasio, calcio, magnesio, hierro, vitaminas (A, B1 y B2) antioxidantes y fibras solubles de fácil absorción y digestión; además eleva el azúcar en sangre en forma más paulatina que el azúcar común.
  • La harina de trigo integral tiene mucha fibra, ácidos grasos esenciales, regula los niveles de azúcar en sangre, es muy saciante, ayuda al estreñimiento, baja el colesterol malo y sube el bueno, ayuda al buen funcionamiento del sistema nervioso, alivia síntomas de la menopausia, favorece al sistema circulatorio, al corazón, es energética, facilita la eliminación de líquidos, es antioxidante.
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