Muffins de Cacao y Coco

2017-05-01
  INFORMACIÓN
   Tipo de receta: Dulce
   Tipo de dieta: VegetarianoVegano
   Porciones: 4
   Dificultad: Media
 INGREDIENTES
40g de Cacao amargo en polvo
• 125g de Harina integral fina (tamizada)
• 15g de Coco rallado
• 40cc (25g) de Aceite de Girasol
• 1/2 Cda de Vinagre de manzana
• 1 Cdita de Bicarbonato de sodio
• 110g de Azucar integral o Mascabo
• 1 Cdita de Extracto de Vainilla
• 120cc de Agua o Leche vegetal
• Chips de chocolate, a gusto (Opcional)
 PROCEDIMIENTO
• Batir el agua (o la leche) junto con el extracto, el vinagre, el aceite y el azúcar. Unos 3 minutos hasta unir y esté cremoso.
• Mezclar los ingredientes secos e incorporar a la mezcla anterior. Agregar los chips si se desea.
• Volver a batir hasta que quede una preparación espesa, no agregar más líquido.
• Aceitar y enharinar moldecitos para muffins de silicona (o usar pirotines descartables), verter un poco de preparación hasta 3/4 del molde.
• Espolvorear con coco rallado.
• Cocinar en horno medio unos 20 minutos.
• Están cocidos cuando introduciendo un cuchillo en el centro del muffin, éste sale seco.
 ¡A COMER!
Una vez fríos se pueden cortar al medio y rellenar con dulce de dátiles por ejemplo! Para comer con el maté, té, café o chocolatada. Llevalos en tuppers o bolsitas y comelos en cualquier lado, ideal para llevar a picnics y compartir!
  SUGERENCIAS
La mezcla de vinagre y bicarbonato de sodio funciona muy bien como sustituto del huevo en tortas, muffins y panes rápidos, porque deja la masa suave y esponjosa. El vinagre de manzana y el vinagre blanco son los que más se utilizan.
Utilizar preferentemente extracto de vainilla natural en lugar de la artificial.
• En caso de no tener harina integral se puede utilizar harina común refinada.
• Se puede utilizar cualquier tipo de aceite, preferentemente de primera presión en frío y en lo posible orgánico.
• En el caso de no tener o de no conseguir Azúcar integral o Mascabo se puede utilizar azúcar común refinada en lo posible orgánica.
  BENEFICIOS
• El cacao amargo es energético, estimula el sistema nervioso, mejora el estado de ánimo, es digestivo, bueno contra el estreñimiento, posee antioxidantes que previenen la degeneración de nuestras células, previene enfermedades del corazón, ayuda a reducir el colesterol, es diurético, es bueno para el desempeño sexual, alivia el estrés, ayuda a regular las cantidades de azúcar en sangre.
• La harina de trigo integral tiene mucha fibra, ácidos grasos esenciales, regula los niveles de azúcar en sangre, es muy saciante, ayuda al estreñimiento, baja el colesterol malo y sube el bueno, ayuda al buen funcionamiento del sistema nervioso, alivia síntomas de la menopausia, favorece al sistema circulatorio, al corazón, es energética, facilita la eliminación de líquidos, es antioxidante.
• El coco rallado contiene fibra; es antioxidante; ayuda a reducir el colesterol; controla el azúcar en sangre; previene el estreñimiento; posee alto contenido de grasa saturada saludable y de calorías; tiene efectos anti virales, anti fúngicos y anti bacterianos; ayuda a la buena circulación; regula la presión arterial.
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