Mermelada de Higos

2017-05-03
  INFORMACIÓN
   Tipo de receta: Dulce
   Tipo de dieta: Vegetariano, Vegano, Celíaco
   Porciones: 5
   Dificultad: Media
 INGREDIENTES
• 1Kg de Higos frescos
• 1 Cda de jugo de Limón
• 250g de Azúcar integral o Mascabo
• 1/2 Cdita de Agar-Agar, opcional
 PROCEDIMIENTO
• Lavar los higos y cortarlos en cubos.
• Colocarlos en una olla junto con el jugo de limón, y el azúcar.
• Dejar macerar durante 6 horas mínimo.
• Cocinar a fuego bajo durante unos 45 minutos aproximadamente. Revolver cada tanto.
• Agregar el agar-agar en forma de lluvia, revolver a medida que va cayendo para que no genere grumos. Seguir removiendo unos 3 minutos más o hasta que empiece a espesar. Apagar fuego.
 ¡A COMER!
Comela con galletitas, con pan. Usala para rellenar alfajores, pepas o pasta frola.
  SUGERENCIAS
• Si se quiere una textura más fina se la puede procesar o licuar en caliente.
• El agar-agar es opcional, se utiliza para que quede más firme la mermelada. Funciona como gelatinizante y espesante.
• Guardar la mermelada en caliente en frascos de vidrio, previamente esterilizados en agua hirviendo unos 10 minutos, cerrar bien y poner boca abajo, dejarlos así 1 día para que se cierren al vacío y prolonguemos su duración.
• Recordar lavar muy bien las frutas y las verduras en el caso de dejarle la cascara y de no ser de origen orgánico.
• En el caso de no tener o de no conseguir Azúcar integral o Mascabo se puede utilizar azúcar común refinada en lo posible orgánica.
• Consumir preferentemente frutas y verduras de estación, en lo posible orgánicas.
  BENEFICIOS
• El higo es de fácil digestión; tiene fibra beneficiosa para el sistema digestivo; es un laxante natural que sirve para combatir el estreñimiento; reduce y controla la presión arterial; tiene propiedades antioxidantes; favorece la densidad ósea; reduce los niveles de azúcar en sangre; ayuda a incrementar los niveles de energía y mejora el estado de ánimo; previene el cáncer, reduce los niveles de colesterol malo; previene la degeneración macular; combate diferentes problemas de salud relacionados con el sistema cardiovascular; sus semillas promueven la eliminación de toxinas acumuladas en el cuerpo; previene y reduce la anemia;  tiene propiedades anti inflamatorias que reducen dolores e inflamaciones en diferentes áreas del cuerpo; es expectorante ayudando a limpiar los pulmones; tiene propiedades antirreumáticas.
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