Hamburguesas de Quinoa

2017-05-03
  INFORMACIÓN
   Tipo de receta: Salada
   Tipo de dieta: Vegetariano, Vegano, Celíaco
   Porciones: 5
   Dificultad: Media
 INGREDIENTES
• 100g de Semillas de Quinoa
• 150g de Harina de Arroz integral
• 1 Cebolla mediana
• 3 Cdas de verdeo o perejil
• 1 Diente de Ajo
• 1 Zanahoria chica
• 1 Cdita de Sal marina
• ½ Cdita de Cúrcuma
• ½ Cdita de Pimienta o Pimentón
 PROCEDIMIENTO
• Lavar muy bien la quinoa para sacarle la Saponina (sustancia tóxica). Para ello, colocarla en un recipiente con agua, revolver muy bien utilizando las manos y luego escurrirla con un colador de malla fina. Realizar el mismo procedimiento unas cinco veces para asegurar una buena limpieza.
• Colocarla en una olla con 3 tazas de agua. Hervir, apagar, tapar dejando reposar durante 30 minutos o hasta que haya absorbido toda el agua.
• Picamos la cebolla, el ajo, el verdeo o perejil, rallamos la zanahoria, rehogar todo en una sartén con aceite unos 6 minutos.
• Aplastar la quinoa cocida hasta apelmazar, agregarle el resto de ingredientes y formar una masa compacta, que no se desarme.
• Opcional: tapar y reposar una media hora en la heladera para que tome más firmeza y sea más fácil el armado.
• Agarrar un puñado grande, formar una bola y aplastar dándole forma de hamburguesa, se puede hacer con un molde, quedan mejor.
• Aceitar una placa y cocinar en el horno unos 8 minutos de cada lado.
 ¡A COMER!
Comelas en sandwich o sólas con puré, aderezos, ensalada fresca o como más te guste! Llevalas como vianda en un tupper para comer en el trabajo o en un picnic, donde sea!
  SUGERENCIAS
• Salen unas 8 unidades aproximadamente. Dependiendo del tamaño y grosor que le hagan, van a salir más o menos.
• En el caso de no tener sal marina, se puede utilizar sal de mesa refinada.
• Consumir preferentemente frutas y verduras de estación, en lo posible orgánicas.
• Todos los condimentos y cantidades son a gusto.
• De no conseguir harina de arroz integral, se puede usar harina de arroz blanca. 
• Si disponen de una licuadora de alta potencia pueden realizar la harina de arroz en forma casera, simplemente procesando el arroz en seco unos minutos hasta lograr la textura de harina.
  BENEFICIOS
• La quinoa es un pseudocereal que tiene un alto contenido de proteínas. Contiene los 8 aminoácidos esenciales, además al no tener gluten es ideal para los celíacos.
• La harina de Arroz integral no contiene gluten, es energética, contiene mucha fibra: regula la función intestinal, regula los niveles de glucosa en sangre, es antioxidante.
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