Hamburguesas de Garbanzos

2017-05-03
  INFORMACIÓN
   Tipo de receta: Salada
   Tipo de dieta: Vegetariano, Vegano, Celíaco
   Porciones: 5
   Dificultad: Media
 INGREDIENTES
• 150g de Garbanzos secos
• 8 Cdas de Harina de Arroz integral
• 1/2 Cdita de Bicarbonato de Sodio
• 2 Cdas de Fécula de Maíz o Mandioca
• 1 Cebolla grande
• 2 Cdas de Perejil fresco, Opcional
• 1 Diente de Ajo
• 1 Cdita de Sal marina
• ½ Cdita de Cúrcuma
• ½ Cdita de Pimienta o pimentón
• ½ Cdita de Comino
• 1 Cda de Aceite de Girasol o de Oliva
 PROCEDIMIENTO
• Dejar en remojo los garbanzos en agua por 8 horas.
• Enjuagar y colocarlos en una olla con el doble de agua.
• Cocinar unos 30 minutos o hasta que se deshagan fácilmente.
• Colar y hacer un puré (con un tenedor, pisa papas o minipimer)
• Agregarle el resto de ingredientes (la cebolla, el ajo y el perejil cortados chiquitos), mezclar incorporando todo muy bien hasta lograr una pasta manejable que no se desarme.
• Tapar y reposar una media hora en la heladera.
• Agarrar un puñado grande, formar una bola y aplastar dándole forma de hamburguesa, se puede hacer con un molde, quedan mejor.
• Aceitar una placa y cocinar en el horno unos 10 minutos de cada lado.
 ¡A COMER!
Comelas en sandwich o sólas con puré, aderezos, ensalada fresca o como más te guste! Llevalas como vianda en un tupper para comer en el trabajo o en un picnic, donde sea!
  SUGERENCIAS
• De no conseguir harina de arroz integral, se puede usar harina de arroz blanca.
• Si disponen de una licuadora de alta potencia pueden realizar la harina de arroz en forma casera, simplemente procesando el arroz en seco unos minutos hasta lograr la textura de harina.
• Se puede utilizar cualquier tipo de aceite, preferentemente de primera presión en frío y en lo posible orgánico.
• En el caso de no tener sal marina, se puede utilizar sal de mesa refinada.
• Todos los condimentos y cantidades son a gusto.
  BENEFICIOS
• El garbanzo fortalece el sistema inmune, contiene fibra, reduce el colesterol malo, disminuye la presión arterial, reduce el riesgo de padecer ataques al corazón, enfermedades cardíacas y accidentes cerebrovasculares, promueve la salud digestiva, combate la diarrea, previene la anemia, mejora la circulación, permite al cuerpo asimilar y almacenar insulina, es cicatrizante, bueno para el cansancio, es energético, previene y mejora el estreñimiento, mejora el estrés, depresión nerviosa, nervios y falta de sueño, elimina exceso de ácido úrico, es diurético, saciante, antioxidante, mantiene huesos fuertes, previene el cáncer de colon.
• La harina de Arroz integral no contiene gluten, es energética, contiene mucha fibra: regula la función intestinal, regula los niveles de glucosa en sangre, es antioxidante.
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