Empanadas integrales de Choclo

2017-05-04
  INFORMACIÓN
   Tipo de receta: Salada
   Tipo de dieta: VegetarianoVegano
   Porciones: 5
   Dificultad: Difícil
 INGREDIENTES
TAPAS:
• 300g de Harina integral fina (tamizada)
• 70g de Aceite de Oliva o de Girasol
• 1/2 Taza de Agua
• ½ Cdita Sal Marina
• Una pizca de Pimienta
RELLENO:
• 3 Choclos grandes
• 2 Cebollas medianas
• 1 Ají rojo mediano
• 1 diente de ajo o 1 Cdita de jengibre fresco
• 8 Cdas de puré de tomate
• 2 Huevos duros, opcional
• 1/2 Cdita de Cúrcuma
• 1 Cdita de Sal Marina
• Una pizca de Pimienta
• Una pizca de Pimentón
 PROCEDIMIENTO
TAPAS:
• Juntar todos los ingredientes en un bowl y amasar agregándole el agua de a poco hasta formar la masa. Si hace falta agregar más.
• Estirar la masa con un palote sobre una mesada enharinada hasta que quede fina.
• Cortar en forma circular con cortante de empanadas o un recipiente con boca ancha.
RELLENO:
• Cortar en cubitos la cebolla, el ají, el ajo o jengibre, rehogar en sartén con aceite unos 5 minutos o hasta que el ají esté blando.
• Desgranar los choclos y cocinarlos al vapor hasta que estén blandos, de 5 a 10 minutos.
• Si se le va a poner huevo duro, cortarlo en cubitos.
• Mezclar todo con los condimentos y el puré de tomate.
• Rellenar las tapas, hacerles el repulgue de la forma deseada y ponerlas en una placa aceitada.
• Cocinar en horno medio unos 25 minutos o hasta que estén doradas.
• Opcional, batir un huevo y pincelar por encima de la empanada y los bordes, antes de cocinar.
 ¡A COMER!
Para comer en el almuerzo o cena. Ponelas en tuppers y llevalas al trabajo o a un picnic a una plaza o parque, ideal para compartir!
  SUGERENCIAS
• Procurar consumir huevos de campo, evitar en lo posible los industriales.
• En el caso de no tener sal marina, se puede utilizar sal de mesa refinada.
• Consumir preferentemente frutas y verduras de estación, en lo posible orgánicas.
• Todos los condimentos y cantidades son a gusto.
• En caso de no tener harina integral se puede utilizar harina común refinada.
• Se puede utilizar cualquier tipo de aceite, preferentemente de primera presión en frío y en lo posible orgánico.
  BENEFICIOS
• La harina de trigo integral tiene mucha fibra, ácidos grasos esenciales, regula los niveles de azúcar en sangre, es muy saciante, ayuda al estreñimiento, baja el colesterol malo y sube el bueno, ayuda al buen funcionamiento del sistema nervioso, alivia síntomas de la menopausia, favorece al sistema circulatorio, al corazón, es energética, facilita la eliminación de líquidos, es antioxidante.
• El choclo contiene antioxidantes; previene el cáncer; bueno para la vista y la piel; previene la anemia; mantiene saludable el corazón; tiene fibra que regula el proceso digestivo; evita el estreñimiento; disminuye el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares; regula el colesterol y los niveles de glucosa en sangre; es saciante; combate el estrés; es energético, desintoxicante, diurético.
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