Empanadas integrales de Choclo y Tofu

2020-05-20
Ornela Recetas Vegetarianas y Naturistas

INFORMACIÓN

Ornela Recetas Vegetarianas y Naturistas

INGREDIENTES

Ingredientes

  • 300gr de Harina integral fina
  • 70gr (8 Cucharadas) de Aceite de Girasol
  • 1 Cucharadita de Polvo para hornear
  • ½ Taza de Agua tibia
  • ½ Cucharadita Sal Marina
  • 200gr de Tofu
  • 2 Choclos medianos
  • ¼ Taza de puré de tomate o 1 Tomate grande
  • 10 Aceitunas
  • 1 Cebolla mediana
  • 1 Huevo duro (Opcional)
  • 1 Zanahoria mediana
  • 1 Diente de Ajo o un pedacito de Jengibre
  • 1 Cucharada de Salsa de Soja
  • 1 Cucharada de Levadura nutricional sabor queso (Opcional)
  • 1 Cucharadita de Sal Marina
  • ¼ Cucharadita de Pimienta
  • ¼ Cucharadita de Pimentón
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PROCEDIMIENTO

Método

Paso 1

Para las tapas, juntar la harina, la sal, el polvo para hornear y el aceite en un bowl y amasar agregándole el agua de a poco hasta formar la masa. Si hace falta agregar un poco más de agua.

Paso 2

Dejarla reposar un rato y estirarla con un palo de amasar sobre una mesada enharinada hasta que quede fina. Conviene estirar por partes, para facilitar el estirado.

Paso 3

Cortar en forma circular con cortante o algún recipiente con boca ancha. También pueden hacerlo directamente en moldes de empanadas.

Paso 4

Para el relleno, rehogar la cebolla picada chiquita, la zanahoria rallada y el ajo o jengibre, en una sartén con aceite durante unos 5 minutos. Agregar el tofu en cubitos y la salsa de soja, cocinar 2 minutos más.

Paso 5

Desgranar los choclos y cocinarlos al vapor hasta que estén blandos, de 5 a 10 minutos.

Paso 6

Si se le va a poner huevo duro, cortarlo en cubitos, también las aceitunas.

Paso 7

Juntar todo con los condimentos y el puré de tomate (o el tomate en cubitos). Mezclar muy bien.

Paso 8

Rellenar las tapas, hacerles el repulgue de la forma deseada (o directamente en moldes de empandas) y ponerlas en una placa previamente aceitada.

Paso 9

Cocinar en horno medio unos 25 minutos o hasta que estén doradas.

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¡A COMER!

Para comer en el almuerzo o cena. Ponelas en tuppers y llevalas al trabajo o a un picnic en una plaza o parque, ideal para compartir! ¡Ñam-Ñam!
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SUGERENCIAS

  • Procurar consumir huevos orgánicos de campo, evitando en lo posible los industriales.
  • Con estas cantidades salen unas 12 empandas, dependiendo del tamaño y cantidad de relleno.
  • Consumir en lo posible soja orgánica.
  • Se pueden utilizar los vegetales que tengan o quieran.
  • En el caso de no tener sal marina, se puede utilizar la sal de su preferencia. Tener en cuenta que pueden varias las cantidades.
  • Se puede utilizar cualquier tipo de aceite, preferentemente de primera presión en frío y en lo posible orgánico.
  • En caso de no tener harina integral se puede utilizar harina común refinada.
  • Todos los condimentos y cantidades son a gusto.
  • Consumir preferentemente frutas y verduras de estación, en lo posible orgánicas. Recordar lavarlas muy bien con abundante agua y un cepillo, sobre todo si no son de origen orgánico y/o de dejarles la cáscara.
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BENEFICIOS

  • La harina de trigo integral tiene mucha fibra, ácidos grasos esenciales, regula los niveles de azúcar en sangre, es muy saciante, ayuda al estreñimiento, baja el colesterol malo y sube el bueno, ayuda al buen funcionamiento del sistema nervioso, alivia síntomas de la menopausia, favorece al sistema circulatorio, al corazón, es energética, facilita la eliminación de líquidos, es antioxidante.
  • El choclo contiene antioxidantes; previene el cáncer; bueno para la vista y la piel; previene la anemia; mantiene saludable el corazón; tiene fibra que regula el proceso digestivo; evita el estreñimiento; disminuye el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares; regula el colesterol y los niveles de glucosa en sangre; es saciante; combate el estrés; es energético, desintoxicante, diurético.
  • Los porotos de soja aportan energía, proteínas completas, promueven la salud cardiovascular, pueden ayudar a disminuir los niveles de colesterol, ayudan en el proceso digestivo, previenen el cáncer de colon, protegen los huesos, alivian los síntomas de la menopausia, poseen propiedades diuréticas.
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